Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Власти задумались о досудебной блокировке Tor и анонимайзеров в России


Депутаты Государственной Думы выступили с предложением блокировать анонимайзеры в Интернете в досудебном порядке. В первую очередь речь идет о таких проектах, как Tor, VPN-сервисах и т. д. Tor уже блокируют в Иране, Эфиопии, Казахстане, Китае. Однако от блокировки Tor в России, как считают эксперты, могут пострадать интернет-провайдеры, предоставляющие услуги шифрования.

5 февраля в ходе пленарного заседания «Инфофорума-2015» Леонид Левин, представитель партии «Справедливая Россия» и председатель думского комитета по информационной политике, выдвинул предложение блокировать в досудебном порядке различные анонимайзеры, в том числе и анонимные сети вроде Tor. По его мнению, это помогло бы ограничить доступ российских интернет-пользователей к запрещенной информации, а также способствовало бы противодействию распространения вредоносных программ. Владимир Деньгин, депутат от ЛДПР и зампред комитета по информационной политике, такую инициативу поддерживает.

Интернет-браузер Tor пока может беспрепятственно скачать любой пользователь Рунета, и с его помощью посещать различные интернет-сайты, в том числе заблокированные в России. Изначально проект Tor был разработан ВМС США, о чем сообщается на сайте проекта, но затем стал гражданским. В настоящее время проект является некоммерческим, хотя около половины финансирования получает от правительства США. В России аудитория Tor оценивается в 142 600 пользователей ежедневно – это третье место по популярности в мире.

В Tor трафик шифруется, проходя через несколько серверов, в результате чего крайне затруднительно определить местонахождение интернет-пользователя. Еще в конце осени 2014 года власти не считали необходимым блокировать Tor. Например, Александр Жаров, глава Роскомнадзора, в интервью «Коммерсанту» говорил о том, что свыше 95% интернет-пользователей не интересуются прокси-серверами, поэтому проблема неактуальна. Теперь в ведомстве пересмотрели свою позицию. 5 февраля представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский поддержал идею депутата. Он отметил, что с технической точки зрения вопрос непростой, но решить его тем не менее можно. Для этого, в первую очередь, требуется соответствующая законодательная база.

В комментарии «Коммерсанту» неназванный источник, близкий к Минкомсвязи, отметил, что в этом ведомстве также считают, что уже созрела идея досудебной блокировки сервиса. Ресурс позволяет обойти законодательство и посещать интернет-ресурсы, запрещенные в России. Летом прошлого года МВД уже проводило закрытый конкурс на исследования о получении данных о пользователях Tor. Официальные комментарии по этому поводу в МВД не давали, также от комментариев отказались в Минкомсвязи.

В Казахстане, Эфиопии, Иране, Китае Tor уже блокируют, используя программы глубокого анализа интернет-трафика (DPI). Денис Легезо, эксперт по антивирусной защите из «Лаборатории Касперского», поясняет, что серверы каталогов сети «Тор» известны. С помощью данных, хранящихся на этих серверах, выбираются случайным образом узлы, по которым и проходит трафик для нового соединения в сети. Первый вариант блокировки – ограничение доступа к серверам этих каталогов. Но здесь есть проблема: в Российской Федерации DPI есть даже далеко не у всех крупных интернет-провайдеров, ввиду высокой стоимости оборудования. Поэтому, скорее всего, власти выберут другой вариант – блокировку доступа непосредственно к интернет-сайту Tor Project, на котором можно скачать ПО для доступа в сеть. Но таким образом можно только не допустить к сети новых пользователей. Чтобы полностью запретить применение Tor в России нужно внести ряд поправок в закон «Об информации» и, помимо этого, определить административную ответственность за обход блокировки. В законодательстве нужно четко описать технологию, к которой запрещен доступ. Но нужно иметь в виду, что туннелирование и шифрование используется не только в сети Tor, но и в различных сетях бизнес-структур. В итоге последние могут пострадать, отмечает юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян. Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета полагает, что в закон могут добавить формулировку о запрете «пропаганды или распространения средств обхода блокировок запрещенной информации».

Представители сети Tor пока не дали каких-либо комментариев по поводу российских законодательных инициатив, однако летом прошлого года Руна Сандвик, представитель сети, сообщила в интервью «Коммерсанту» о том, что в РФ функционирует ряд транзитных серверов Tor и, по ее мнению, возможные проблемы с законом могут быть лишь у владельцев серверов, которые непосредственно соединяют с сетью пользователей Tor. Такие серверы имеются, например, в европейских странах.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.