Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   ЛБИ снова продвигает идею предварительной фильтрации Интернета


Лига безопасного Интернета (ЛБИ) снова озаботилась вопросом предварительной фильтрации Интернета. В среду соответствующий предварительный проект закона был представлен Роскомнадзору. Предполагается, что данная тема также будет подниматься на Форуме безопасного Интернета, запланированном на май. По плану ЛБИ заблокированными должны быть все сайты, не включенные в так называемые белые списки лиги.

Идея фильтрации Интернета уже выдвигалась ранее. Например, депутат Елена Мизулина выражала недовольство тем, что родителям, чтобы защитить детей от вредной информации, нужно тратить деньги на дополнительное ПО и «проделывать ряд манипуляций». Она предложила отключать все сайты, которые могут быть вредны для детей, на уровне оператора и по умолчанию. А чтобы получить полный доступ к Сети нужно заключить с оператором связи дополнительный договор и подтвердить свое совершеннолетие.

По информации источников газеты «Ведомости», в среду предложение лиги обсуждалось с Александром Жаровым, главой Роскомнадзора. Детали встречи неизвестны, но сообщается, что в целом идея предварительной фильтрации поддержана не была. Так или иначе, как сообщают источники, летом Елена Мизулина внесет в Думу законопроект, подготовленный ЛБИ и представленный Жарову. Также сообщается, что текст предварительного проекта закона содержит ряд тезисов, которые представители лиги уже озвучивали ранее. Например, что операторы связи должны предоставить «техническое решение» для блокировки по умолчанию сайтов из черного списка. Уточнений о спецификации такого решения в документе нет.

Представитель МТС Дмитрий Солодовников отметил, что инициативы ЛБИ могут привести к снижению качества и удорожанию услуг доступа в Интернет, негативно сказаться на деятельности небольших операторов. А предлагаемое техническое решение малореализуемо и неэффективно, так как семантическая фильтрация из всех видов контента работает только с текстом. Кроме того, предлагаемые алгоритмы не смогут отфильтровать протоколы HTTPS, VPN или TOR, доля которых в трафике стремительно возрастает. Глава лиги Денис Давыдов от комментариев отказался. Журналистам не удалось получить комментарии от Роскомнадзора и Мизулиной. Отказался отвечать на вопросы о данной инициативе представитель «Вымпелкома». В «Мегафоне» ответили, что знакомы с инициативой только в общих чертах.

Осенью прошлого года лига разослала письмо российским операторам с концепцией поправок в законодательство. Там, например, предлагалось внести поправки в закон «О связи», чтобы при помощи специализированного ПО определять содержимое сайтов и фильтровать контент «причиняющий вред здоровью и развитию детей». Операторы тогда негативно оценили инициативу, подчеркнув, что фильтрация Интернета в режиме реального времени обернется серьезными финансовыми затратами, в том числе и на закупку необходимого оборудования. В декабре ЛБИ предложила другой вариант: разработать белые списки (за основу предлагался белый список лиги), а остальные сайты вообще отключить.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.