Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Новые правила для перерегистрации интернет-доменов


Отныне зарегистрировать высвободившийся домен Рунета бесплатно (заплатив только за продление) не получится. Все претенденты на «потерянные» за неуплату домены (среди которых, кстати, встречаются весьма популярные) окажутся в равных условиях — заявки будут подаваться одновременно, объём бизнеса при этом значения не имеет.

Система доменов .рф была запущена 11 ноября 2010 года, за год (по состоянию на 11 ноября 2011 года) было зарегистрировано около 950 тыс. доменов. Недавно вступила в действие обновлённая редакция правил регистрации доменного имени, причём изменения коснулись как зоны .рф, так и зоны .ru. Новые правила закрепили принципы регуляции вторичного рынка доменных имён.

Теперь регистраторам придётся побороться, так как среди высвобождающихся доменов (это домены, чей срок действия не был в срок продлён) нередко попадаются настоящие «лакомые кусочки», чрезвычайно востребованные пользователями Рунета. Стоимость интересных доменных имён на вторичном рынке в случае покупки у регистратора иногда достигала нескольких миллионов рублей. Более того, в прошлом году некоторые домены в зоне .рф продавались по цене в 12-15 миллионов рублей.

Новые правила призваны изменить схему удаления высвобождающихся имён. Раньше регистраторы могли самостоятельно удалить домен, срок действия которого закончился. Если домен был привлекателен, чаще всего регистраторы оставляли его себе, просто-напросто оплатив за его продление. Теперь же удаление «просроченного» домена будет осуществлять вовсе не регистратор, а специализированный «Технический Центр Интернет». Эта организация будет заниматься обслуживанием реестра национальных доменов РФ.

Андрей Колесников — директор Координационного центра, занимающегося доменами RU/РФ — считает, что новая редакция правил позволит крупнейшим регистраторам получить так называемое «статистическое преимущество» на регистрацию освободившихся доменных имён. Вызвано это введением специальных временных квот на регистрацию подобных доменов, причём размер такой квоты зависит напрямую от количества доменов, подлежащих удалёнию данным регистратором.

Соответственно, чем крупнее регистрирующая компания, тем большая ему будет выделяться квота. Например, популярные российские регистраторы получают в 5-10 раз больше заявок на высвобождаемые доменные имена, нежели небольшие компании. Следовательно, и количество запросов в реестр удаляемых доменов у мелких игроков будет значительно меньше — примерно в 10-20 раз. Вполне вероятно, что привязка квот к количеству удаляемых доменов может стимулировать регистрацию доменных имён на минимальный срок (год) — для проведения вредоносных операций (фишинг или спам).

Базу высвободившихся доменов планируется сделать централизованной. Специально для этого предлагается создать отдельный аппаратно-программный комплекс ТЦИ, который будет работать со всеми освобождающимися доменами. Такая система поможет снять постоянную нагрузку с реестра при одновременной подаче заявок, благодаря чему регистраторы смогут получить абсолютно рваные права. Также это означает и то, за вторичную регистрацию домена регистраторам придётся заплатить.

Пользоваться автоматизированным сервисом можно будет в двух вариантах: либо по ежемесячной подписке, либо при оплате необходимого количества заявок. Создатели новых правил обещают, что размер платы будет в пределах разумного, прежде всего, речь идёт о простейшей плате за поддержку системы и обеспечения окупаемости аппаратно-программных средств. При этом для конечных покупателей доменных имён вряд ли что-то кардинально изменится, скорее всего, цены не изменятся.

Сегодня в сфере регистрации высвобождающихся доменов наблюдается невероятная активность: в зоне .рф за день происходит перерегистрация порядка тысячи доменных имён, аналогичный показатель для доменов зоны .ru выше в 4 раза (примерно 4 тыс. доменных имён в день). Ориентировочный годовой объём «вторички» на доменных рынках .ru и .рф — 2 млн и 2,5 млн долларов США соответственно.

Предложенная ТЦИ схема, скорее всего, заработает примерно через полгода. Пока что остались вопросы, да не многие регистраторы готовы платить за то, что был бесплатно раньше. Вероятнее всего, новая бизнес-модель окажется действительно жизнеспособной только лишь в случае символической платы за заявку — например, десяток рублей.

Проблема, связанная с регистрацией высвобождаемых доменов, конечно же, не нова — её пытаются решить во всём мире вот уже 20 лет. Схема, предложенная ТЦИ, достаточно хороша. Однако некоторые российские специалисты высказывают мнение, что для России был бы предпочтительнее вариант, используемый в зоне .de, где домены удаляются регистраторами только в случае, если имя больше не нужно.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.