Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Правозащитники обеспокоены новыми правилами регистрации доменов


В правозащитной ассоциации «Агора» обеспокоены тем, что новые правила регистрации доменов .РФ и .RU позволяют силовым ведомствам немотивированно блокировать любой домен. Примером стала ситуация вокруг ресурса www.rylkov-fond.ru.

Из Управления Федеральной службы по контролю над оборотом наркотиков в Москве поступило требование к ООО «Регистратору доменов» о прекращении делегирования домена www.rylkov-fond.ru. В результате этого ресурс, критиковавший наркополитику ведомства, был лишён своей интернет-площадки — работа сайта парализована. Правозащитная ассоциация «Агора» выступила с заявлением о том, что причиной тому стали новые правила регистрации доменного имени в зонах .РФ и .RU, утверждённые не так давно. Один из пунктов новых правил гласит о том, что силовые структуры вправе без объяснений прекращать работу любого российского домена.

Администрированием сайта www.rylkov-fond.ru занимались представители «Фонда Андрея Рылькова», который известен жёсткой критикой отечественной наркополитики. Наибольшее недовольство правозащитников вызывает факт того, что ФСКН смогла закрыть сайт, по сути, прикрывшись бессмысленной фразой о том, что на ресурсе размещались материалы, пропагандирующие употребление наркотиков.

Юристы из «Агоры» занялись обжалованием решения ФСКН. В настоящий момент к подаче в суд готовится жалоба на новые правила регистрации доменов, вступившие в силу 11 ноября 2012 года. Наибольшие споры вызывает пункт, в котором говорится о том, что регистратор может прекратить делегирование любого домена при получении письменного решения руководителя органа, занимающегося оперативно-розыскной деятельностью.

Ранее приостановить деятельность интернет-сайта можно было только на основании судебного постановления или мотивированного запроса в письменном виде от одного из руководителей органа оперативно-розыскной деятельности. Блокировка была возможна только при нарушении федеральных законов или при установлении данного факта судом.

Другими словами, теперь сотрудники силовых ведомств могут даже не мотивировать свой запрос на закрытие какого-либо неугодного сайта. Эксперты уже высказывают опасения, что подобные изменения были пролоббированны свыше. В интервью Forbes председатель «Агоры» Павел Чиков сообщил, что «Фонд Андрея Рылькова» — это едва ли не единственная организация в России, которая отважилась публично критиковать российскую наркологию в международных масштабах. Активисты фонда участвовали во всевозможных форумах, продвигая современные, практикуемые в западных странах, способы лечения наркомании. В первую очередь речь идёт о заместительной терапии, против которой неоднократно высказывался главный нарколог страны Брюн.

Павел Чиков не исключает, что закрытие сайта могло быть инициировано даже не ФСКН, а Минздравом. Известно, что ещё в 2011 году ведомство обращалось к Брюну с просьбой о содействии в деле «создания проблем фонду Рылькова». Организацией начали интересоваться в полиции, поступали запросы из отдела по борьбе с экономическими преступлениями и из прокуратуры Москвы. ФСКН отправляла регистратору российских доменов письма с требованиями заблокировать доступ к сайту Фонда. При этом каких-то вразумительных объяснений не поступало — представители службы наркоконтроля ссылались только на пункт 5.5 в правилах регистрации доменов.

«Агора» в настоящий момент обеспечивает по делу юридическую защиту. Планируется работа сразу в двух направлениях. Первым делом необходимо обжаловать решение ФСКН и действия регистратора. Основанием должен стать закон, по которому каждое решение госоргана должно иметь мотивацию, иначе возникают вопросы о нарушении конституционных основ — прав граждан на свободу слова.

У правозащитников также есть возможность запустить судебный процесс против самого регистратора. Причина — необоснованность нового правила регистрации доменов, неверного с точки зрения российского законодательства. По сути, предоставление доменного имени — это взаимодействие между юридическими лицами, то есть регистратор за деньги предоставляет какой-то организации услуги.

Произошедшая же история вызывает аналогии. Например, вы продали кому-то квартиру, но после этого из полиции вам написали письмо. На основании письма вы отказываетесь отдавать квартиру покупателю, но при этом деньги не возвращаете. Такая ситуация в принципе подрывает основу гражданских правоотношений. Представители государства не имеют права без причины вторгаться в правоотношения между юридическими лицами.

По мнению Павла Чикова сайт www.rylkov-fond.ru. просто-напросто уйдёт в альтернативную доменную зону, не подчиняющуюся юрисдикции РФ. Интересно будет посмотреть, как власти будут реагировать на это, и будет ли продолжена охота на сайт. В любом случае, ситуация с сайтом фонда Рылькова — прецедент. Даже в случае проигрыша в российском суде у правозащитников есть все шансы восстановить справедливость в Европейском суде по правам человека.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.