Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Растёт количество обращений полиции к регистраторам


Регистраторы столкнулись с заметным ростом количества просьб о блокировке тех или иных сайтов от правоохранительных органов. Некоторые регистраторы не успевают справляться с запросами. Директор департамента по регистрации доменных имён в компании R01 Анна Смекаева отмечает, что всего за полтора месяца в адрес регистратора было направлено примерно 40 обращений по блокировке сайтов с информацией противоправного характера, тогда как в ноябре-декабре таких обращений было в несколько раз меньше — всего восемь.

Причины такой активности понятны: в ноябре 2011 года были приняты новые правила, регламентирующие регистрацию доменных имён. Если раньше с подобной просьбой (о закрытии сайта) можно было обращаться лишь при наличии судебного постановления, то теперь ситуация значительно упростилась.

Сергей Копылов (руководитель юридического отдела «Технического центра Интернет») подчёркивает, что именно с введением новых правил, правоохранительные органы получили практически неограниченную возможность по блокировке тех или иных ресурсов.

Наиболее спорный пункт новых Правил (5.5) гласит, что регистратор может отказаться от делегирования домена на основании обращения органов, занимающихся оперативно-розыскной деятельностью. Размытость формулировки создаёт свои сложности.

Получается, что компания-регистратор не обязана автоматически удовлетворять запросы органов о блокировке какого-то конкретного сайта. Но при этом подразумевается, что регистратор должен сделать это по доброй воле, если нарушения на сайте серьёзны и очевидны.

На практике всё сложнее: регистраторы утверждают, что полицейские чаще всего сами не понимают допустимый объём своих полномочий. Исполнительный директор Лиги Безопасного Интернета Давыдов Денис рассказывает, что из правоохранительных органов уже поступало обращение на прекращение делегирования доменного имени vkontakte.ru в связи с противоправностью размещённого на ресурсе контента.

Стоит отметить, что далеко не у каждого российского регистратора имеется полноценный юридический отдел, сотрудники которого смогли бы адекватно оценивать обоснованность требований правоохранителей. Ведь неправильная оценка может просто-напросто привести к безосновательному отказу от делегирования, который, в свою очередь, вполне может довести и до судебных разбирательств.

Специально для разъяснения ситуации в Координационном центре Интернета было решено разработать комментарии к новым регистрационным правилам. Разъяснения должны помочь определить, в каких случаях стоит блокировать домен, а в каких — нет. На данный момент разработка комментариев в процессе, описываются явные ошибки, совершаемые полицейскими или регистраторами.

Например, в одном из пунктов объясняется, что нельзя заблокировать работу какого-то крупного ресурса (допустим, соцсети) без предварительной связи с владельцами этого сайта. В социальной сети пользователи могут выкладывать информацию по собственному усмотрению. То есть неправильно закрывать всю сеть из-за противоправного контента на странице всего лишь одного пользователя.

Также планируется в новом «кодексе пояснений» рекомендовать использовать любые разумные способы связи с администрацией «проблемных» сайтов. Необходимо приложить все усилия для того, чтобы администрация собственными техническими возможностями убрала незаконный контент. И только в случае отсутствия реакции можно блокировать ресурс.

Актуальной проблемой для регистраторов являются и домены третьего уровня (например, dit.mos.ru). По статистике львиная доля писем от правоохранительных органов «посвящена» именно противоправности сайтов, размещённых на таких доменах. Практика показывает, что именно на домены третьего уровня «мигрируют» сайты с незаконным контентом, ведь там заметно ниже уровень ответственности за содержимое.

Об этом рассказывает и официальный представитель регистратора Ru-center Андрей Воробьёв. В Рунете крайне популярны такие домены второго уровня, как spb.ru, msk.ru. Всего насчитывается около 70 таких интернет-зон. В чём суть проблемы? Опасная информация может быть размещена на домене третьего уровня (например, «новости.сайт.ру»). При этом заблокирован может быть весь сайт (то есть «сайт.ру»), а это в корне неверно. Меры должны приниматься только по отношению к дочернему домену «новости.сайт.ру».

Ru-center уже предпринимает активные меры для того чтобы обезопасить себя от вероятных судебных исков. Новая версия Регламента по регистрации доменов третьего уровня содержит в себе пункт, в котором говорится о том, что делегирование таких доменов может прекращаться по решению исполнителя с целью пресечения незаконных действий и деятельности, которая может наносить ущерб третьим лицам.

Андрей Воробьёв поясняет, что такой Регламент действует только по отношению к доменам, принадлежащим компании Ru-center. Принцип прост: компания является владельцем доменов второго уровня, поэтому она имеет право блокировать любой противоправный контент, появляющийся на сайтах, размещённый на доменах третьего уровня.

В целом, написание «разъясняющего кодекса» — процедура необходимая и очень важная. Денис Давыдов подчёркивает, что это поможет урегулировать интересы правоохранительных органов и владельцев интернет-ресурсов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.