Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   ТОП-30 самых успешных российских интернет-компаний по версии Forbes


За последние несколько лет Рунет превратился из информационной сети в быстрорастущий и перспективный рынок. Акции российских интернет-компаний уже продаются на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, стартапы привлекают инвестиции на сотни миллионов долларов, а сам рынок демонстрирует рост около 40% в год. Интернет превращается в пока ещё не очень большую, но полноценную и самостоятельную отрасль экономики.

Однако даже самые успешные интернет-компании России заметно отстают от мировых лидеров, как, впрочем, и от отечественных лидеров «традиционных» отраслей. Исследования Boston Consulting Group показали, что весь Рунет в 2009 году заработал меньше, чем любая из крупнейших корпораций или, например, Google.

Журнал Forbes составил рейтинг, в котором отражены наиболее успешные и прибыльные компании российского Интернета. В список попали компании, занимающиеся оказанием услуг частным лицам: из рейтинга специально были исключены b2b-компании — чтобы не получился двойной учёт.

Однако первым делом необходимо было определить: какая компания может считаться «интернет-компанией»? Были выделены несколько критериев, по которым отбирались кандидаты:

1. Не учитывались российские филиалы любых западных компаний (поэтому в рейтинге и нет Google, Facebook и «Groupon Россия»).
2. Не рассматривались компании, которые большую часть выручки получают оффлайн, а Интернет используется только лишь как один из способов дистрибуции. Все компании, вошедшие в рейтинг, в 2011 году заработали не менее 50% от всего объема прибыли именно в Интернете. Иначе в рейтинг наверняка вошли бы интернет-сайты «Связного», «М-Видео», «Эльдорадо» и даже Aeroflot.ru.

Первые два места достались бесспорным лидерам Рунета: «Яндексу» и Mail.ru Group. Рейтинг получился специфичным: в него вошло относительно немного медийных компаний, но при этом много владельцев игровых платформ и разработчиков игровых приложений.


1. «Яндекс» (2000 г., 3500 сотрудников, выручка 690 млн долларов)
В мае 2011 года самый крупный поисковик Рунета, созданный Ильёй Сегаловичем и Аркадием Воложем, успешно вышел на биржу Nasdaq. Компания была оценена в 11,4 млрд долларов и заработала 385 млн долларов, акционеры получили 919,35 млн долларов.

Однако были и неудачи: активизировался основной конкурент — Google, а портал Mail.ru в ноябре 2011 года догнал «Яндекс» по месячной аудитории (по данным TNS).


2. Mail.ru Group (2005 г., 1850 сотрудников, выручка 515 млн долларов)
Mail.ru Group в 2011 году рассорилась с основателями «ВКонтакте», но довела свою долю в портфеле до 39,99% акций соцсети. Также Mail.ru Group выпустила сервис микроблогов Futubra.

В 2012 году произойдёт IPO Facebook. Это гарантировано повысит стоимость акций Mail.ru Group на бирже Лондона, так как компания имеет миноритарный пакет акций Facebook.


3. Утконос (2000 г., 3500 сотрудников, выручка — 300 млн долларов)
Изначально компания не делала акцент на каком-то одном формате: развивалась интернет-торговля, открывались магазины возле дома. Но стало понятно: через Интернет поступает основная выручка.

В 2010 году «Утконос» почти втрое сократил количество розничных точек, отдав некоторые из них на франчайзинг «Перекрёсткам». Компания наладила систему оплаты банковскими картами, закрыла неприбыльные пункты выдачи товара и переключилась на торговлю более дорогими товарами. Но выручка за год почти не выросла.


4. AnywayAnyday (2008 г., 100 сотрудников, выручка 189 млн долларов)
Именно авиабилеты россияне чаще всего покупают в Интернете. Большую часть заказов, конечно же, обрабатывают официальные сайты авиакомпаний, однако заметную роль играют и два крупных игрока — Ozon.travel и AnywayAnyday.

AnywayAnyday предлагает услуги бронирования авиабилетов и отелей, но из-за низкой маржи показатели валовой прибыли пока что невелики. Планируется, что в 2012 году оборот дойдёт до 400 млн долларов.


5. Озон (1998 г., 1500 сотрудников, выручка 184 млн долларов)
Самый старый в Рунете интернет-магазин сменил гендиректора и привлёк гигантские инвестиции — 100 млн долларов (это в 4 раза больше, чем за все 13 лет существования компании).

Деньги должны быть потрачены на агрессивный рост и приобретения. Уже ведутся переговоры о покупке обувного интернет-магазина Sapato.ru, оборот которого в 2011 году составил 26 млн долларов. Стоит отметить, что значительную часть выручки «Озону» приносит сервис продажи билетов под названием Ozon.travel.


6. Холодильник.ру (2003 г., 700 сотрудников, выручка 166 млн долларов)
Холодильник.ру действует на рынках Петербурга и Москвы (95% оборота). Но «столичного» оборота достаточно, чтобы компания считалась самым крупным продавцом бытовой техники в Рунете.

Основные конкуренты — крупнейшие розничные сети — только начинают приходить в сеть. При этом компания растёт даже быстрее рынка, продемонстрировав в 2011 году рост +50%. Оффлайновые магазины у компании имеются, но не дают существенных доходов.


7. KupiVIP (2008 г., 800 сотрудников, выручка 160 млн долларов)
Магазин, устраивающий распродажи брендовой одежды, был создан в 2008 году по модели аналогичной французской компании — Vente Privee. Ежедневно на сайте выставляется на продажу одежда из старых коллекций всемирно известных брендов.

KupiVIP продемонстрировал невероятно быстрые темпы роста: всего за три года был достигнут оборот в 100 млн долларов. Инвестиции в компанию также значительны — более 85 млн долларов.


«ВКонтакте» (2006 г., 200 сотрудников, выручка — 152 млн долларов)
Главная российская социальная сеть в 2011 году сменила логотип и перешла на «международный» домен — vk.com. Совсем недавно Павел Дуров выступил на конференции в Мюнхене, где публично объявил о пожертвовании в адрес знаменитой «Википедии» (1 млн долларов).

Однако «ВКонтакте» ограничились только такой своеобразной рекламной кампанией. Между тем ближайший конкурент — «Одноклассники» — сократил в 2011 году разрыв по суточной посещаемости до минимума.


9. РБК (1993 г., 2500 сотрудников, выручка 150 млн долларов)
Компания является обладателем 25 интернет-ресурсов, среди которых наиболее популярны следующие: бизнес-портал Rbc.ru (более 20 млн посетителей в месяц), агрегатор новостей Readme.ru (почти 12 млн), газета Utro.ru (9,2 млн) и портал для знакомств Loveplanet.ru (почти 4,9 млн человек).

Среди активов компании также числятся интернет-массенджер Qip.ru, оффлайн-журналы «Идеи вашего дома» и РБК, телеканал РБК-ТВ. В 2010 году контрольный пакет акций компании купила группа «Онэксим», заплатив 80 млн долларов. В 2011 году компании приобрела регистратора доменов и хостинг-провайдера Hosting Community, занимающего на рынке солидную долю в 20%.


10. Biglion (2010 г., 1200 сотрудников, оборот 140 млн долларов)
Сразу после оглушительного успеха американского проекта Groupon весной 2010 года в России появилось несколько аналогичных сервисов. Через пару месяцев после запуска Darberry был куплен американским прототипом, а оставшийся Biglion всего за год стал лидером Рунета.

В Biglion вложились Ru-Net Holdings и фонд Tiger, знаменитый своими инвестициями в «Яндекс». Biglion расширяется: кроме услуг на сайте уже продаются товары со скидками. Для этого даже был построен собственный склад. Производители не горят желанием «дарить» сервису половину стоимости купона, поэтому рентабельность в этом направлении заметно ниже. Но зато растёт оборот.


11. Wildberries (2004 г., 2000 сотрудников, выручка 129 млн долларов)
Интернет-магазин одежды был запущен в 2004 году. Основная ставка была сделана на офисных работниц, у которых нет времени на походы по магазинам, а ждать товар из-за рубежа не хочется.

На сайте, основанном Татьяной Бакальчук, представлено около 60 тысяч товаров, причём ежедневно посетители оформляют примерно 11 тысяч заказов. В 2011 году были открыты пункты для примерки и самовывоза сразу в 90 городах России, а жители столиц получили возможность забирать свои покупки через небольшие терминалы в крупных торговых центрах.


12. Объединенная компания «Афиши» 
и «Рамблера» (1996 год, 800 сотрудников, выручка 110 млн долларов)
Первая российская интернет-компания, разместившая акции на международной площадке (в Лондоне) ещё в 2005 году, в 2009 году решилась на делистинг.

Владимир Потанин (владелец компании) объединил её в 2006 году с ИД «Афиша». В 2011 году был проведён редизайн портала, «поисковик» был переведён на алгоритмы «Яндекса», куплен игровой портад «Каноба». Также были усовершенствованы сервисы карт и поиска авиабилетов. В результате старейшая компания Рунета превратилась в весьма перспективный стартап.


13. Wikimart (2008 год, 400 сотрудников, выручка — 90 млн долларов)
Когда Максим Фалдин и Камиль Курмакаев на деньги, вырученные от продажи квартир, основали портал Wikimart, планировалось, что это будет всего лишь общая витрина для всех онлайн-магазинов. Аналогичный сервис, например, весьма успешен в Японии (Rakuten).
Но уже через 4 года выручка достигла 90 млн долларов. В целях расширения Wikimart открыл собственный магазин, превратившись в конкурента компаний, которым предоставляется витрина.


14. Ютинет.ру (2004 год, 500 сотрудников, выручка 85 млн долларов)
Михаил Уколов ещё на четвёртом курсе института (в 2004 году) открыл вместе с друзьями небольшой интернет-магазин ноутбуков. Уже через 4 года удалось отвоевать 10-процентную долю рынка продажи ноутбуков в Рунете.

Кризис 2008 году притормозил развитие компании, поэтому пришлось искать инвесторов. Контрольный пакет «Ютинета» был приобретён в 2010 году фондом IQ One, в 2011 году 9,1% акций были выставлены на торги ММВБ. Тогда компания была оценена в 4,29 млрд руб. Среди последних нововведений компании: продажа предложений от других интернет-магазинов за фиксированный процент.


15. Vigoda.ru (2010 г., 250 сотрудников, оборот 54 млн долларов)
Купонный сервис Vigoda.ru работает по модели Groupon в Украине и России. Всего за год основатели компании смогли привлечь крупного партнёра — Access Industries (руководитель — Леонард Блаватник).

Access Industries приобрели в марте 2011 года 30% компании за примерно 5–7 млн (данные «Коммерсанта»). Вскоре после этого Vigoda.ru купила аналогичный украинский сервис — «Город24». Ближе к концу года был запущен сайт с предложениями премиальных услуг и товаров — VigodaVip.


16. Boutique.ru (2006 г., 200 сотрудников, выручка 42 млн долларов)
Этот магазин включён в питерскую Machiavelli Luxury Group, основанную в 1997 году российским предпринимателем Денисом Беловым, вернувшимся после получения МБА в Голландии.

Сегодня Boutique.ru ежемесячно посещает примерно миллион человек, интересующиеся вещами зарубежных и российских дизайнеров (а их на сайте представлено более 700).


17. Мамба (2002 г., 100 сотрудников, выручка 41 млн долларов)
Сайт для знакомств был основан Андреем Оганджанянцем в 2002 году. Сегодня — через 10 лет — этот сервис считается синонимом простого, но успешного бизнеса в Рунете: сайт начал приносить прибыль почти с первых дней.

В 2005 году портал был продан за 20 млн долларов «Финаму». Несмотря на популярность соцсетей, «Мамба» приносит акционерам доход. Не случайно, даже холдинг Mail.ru Group приобрёл 30% акций «Мамбы».


18. Game Insight (2009 г., 300 сотрудников, выручка 40 млн долларов)
Самый крупный в России независимый издатель игр для соцсетей находится под контролем Алисы Чумаченко. Компания владеет сразу 15 студиями-разработчиками. Все игры, выпускаемые Game Insight, — из категории «free-to-play». Скачать такие игры можно бесплатно, но дополнительные опции пользователи вынуждены оплачивать.

Что интересно, на российском рынке Game Insight имеет всего 1% от выручки. Самые главные хиты (Mystery Manor, Rock The Vegas, Airport City) расположены в топах Facebook и Android. В 2012 году компания даже открыла представительство в Сан-Франциско — в непосредственной близости от Кремниевой долины.


19. Купикупон (2010 год, 450 сотрудников, выручка 40 млн долларов)
Сервис для получения коллективных скидок заработал в середине 2010 года — т.е. тогда же, когда и остальные известные российские купонные компании. В проект было вложено более 5 млн долларов, но этих ресурсов не хватило, чтоб обогнать основных конкурентов — Groupon, Biglion.ru и Vigoda.ru.

Почти всю выручку Kupikupon получает в России, но планируется экспансия на запад: помимо Белоруссии и Украины компания планирует выйти на рынки Северной и Центральной Европы.


20. Webmediagroup (2007 г., 170 сотрудников, выручка — 40 млн долларов)
Основатель компании Сергей Калугин первые активы купил у интернет-холдинга eHouse. Сегодня в структуру компании включены десятки ресурсов, среди которых наиболее известны Dostavka.ru, Photosight.ru и InOut.ru.

В 2011 году 30% акций компании были выкуплены венчурным фондом «Лидер-инновации» и Газпромбанком. Вырученные деньги планируется направить на развитие Zoomby.ru — видеопортала, запущенного в 2010 году в партнёрстве с ВГТРК.


21. АйТи бизнес (2009 г., 300 сотрудников, выручка 37 млн долларов)
Основной доход компании приносят универсальные интернет-магазины 003.ru и Bolero.ru, действующие на рынке России более 10 лет. В 2005 году они были выкуплены предпринимателем Владиславом Улендеевым, который затем вместе с X5 Retail Group создал новый холдинг под названием «АйТи бизнес».

X5 Retail Group довольно быстро завладели 82% акций компании, что вызвало возмущение Улендеева. Но сегодня конфликт исчерпан: компания полностью перешла в руки Улендеева, который теперь занялся поисками новых инвесторов.


22. Innova Systems (2006 г., 200 сотрудников, выручка 36 млн долларов)
Компания издаёт браузерные и многопользовательские игры, среди которых наиболее известны Lineage 2 и «Астронавты».

В скором времени будет запущен новый продукт — Ayyo. Этот «магазин цифрового контента» даст возможность за определённую плату смотреть зарубежные сериалы и фильмы. Договоры с обладателями прав уже подписаны.


23. SUP Media (2006 г., 300 сотрудников, выручка 35 млн долларов)
Первым проектом холдинга была покупка прав на русскоязычный сегмент хостинга для блогов Livejournal.com. Со временем «Суп» выкупил 100% Livejournal.com у его основателя Брэда Фитцпатрика.

В 2008 году была приобретена «Газета.ру», затем последовали вложения в спортивный портал Championat.com, мото-авто портал Quto.ru, сайт для путешественников Redigo.ru. В структуру SUP Media также входит рекламное агентство +Sol, «продающее» рекламу на сайтах компании и на крупных сторонних ресурсах (Gismeteo, ИД «Коммерсантъ», Babyblog, Facebook, MSN и Eurosport).


24. Alawar (1999 г., 150 сотрудников, выручка 30 млн долларов)
Компания была основана группой новосибирских программистов, занимавшихся разработкой казуальных игр. Позже Alawar возглавил Александр Лысковский, который начал издавать чужие игры.

Сегодня Alawar является крупнейшим российским дистрибьютором казуальных игр, известным и в международном масштабе. Самые популярные игры — Smash Frenzy и The Treasures of Montezuma — пережили уже по 4 издания.


25. Sapato (2010 г., 100 сотрудников, выручка 26 млн долларов)
Этот интернет-магазин обуви работает с 2010 года, инвестировали в его открытие KupiVIP и Direct Group. Магазин быстро вышел на окупаемость, продемонстрировав отличные показатели роста.

Относительно недавно появилась информация, что «Озон» ведёт переговоры о покупке Sapato.


26. Zeptolab (2008 г., 30 сотрудников, выручка 24 млн долларов)
Компания-разработчик социальных игр не стремится за количеством, но отлично умеет делать игру популярной на долгие годы. Первой игрой для App Store стала Parachute Ninja. Платное приложение скачали свыше 300 тыс. раз.

Следом пошли другие игры (Cut the Rope и Cut the Rope: Experiments), быстро «взлетевшие» в топы. По оценкам аналитиков, компания ежемесячно зарабатывает около 2 млн долларов. В планах — создание коротких мультфильмы и комиксов для iOs.


27. OneTwoTrip (2011 г., 15 сотрудников, выручка 22 млн долларов)
Один из создателей портала AnywayAnyday Пётр Кутис после ухода из компании занялся разработкой похожего сервиса. От конкурентных сайтов OneTwoTrip выгодно отличается полнотой предоставляемой информации: можно узнать даже возраст самолёта или расстояние между креслами.

Сайт заработал только в сентябре 2011 года, но уже к концу декабря совокупная выручка составила 20 млн долларов.


28. InTouch Страхование (2008 г., 172 сотрудника, выручка 20 млн долларов)
Компания «ИнтачСтрахование» в 2008 году начала продавать полисы страхования для автомобилей исключительно посредством Интернета. Такая модель исключает наличие страховых агентов, а значит — снижает цену полиса. Сегодня уже больше половины клиентов компании приходит через сайт, хотя некоторые «по старинке» продолжают пользоваться телефоном.
За период с 2008 года сборы компании выросли в 2 раза — с 10 до 20 млн. долларов. Конечно, этой суммы недостаточно, чтобы претендовать на место даже в первой сотне российских страховщиков, но она позволяет попасть в топ российских интернет-бизнесов.


29. Irr.ru (2000, 120 сотрудников, выручка 20 млн долларов)
Сайт объявлений Irr.ru приносит компании «Пронто Медиа Холдинг» 80% онлайн выручки. Остальной доход приходится на сайты Domania.ru, Job.ru, Automania.ru и Trucklist.ru.

За 2011 года аудитория портала ощутимо выросла, причём значительная часть трафика приходится на естественные посещения.


30. Avito (2007 г., 40 сотрудников, выручка 10 млн долларов)
Avito — это одна из немногих интернет-компаний Рунета, которая «потратилась» на телевизионную рекламу. Доска объявлений Avito была основана шведами Филипом Энгельбертом и Йонасом Нордландером в Москве. По оценкам инвесторов, через несколько лет стоимость компании теоретически может вырасти до 1 млрд долларов.

В 2011 году сайт показал отличные результаты: при среднемесячной посещаемости 10,4 млн выручка составила 10 млн долларов. Растёт и товарооборот на сайте — он достиг уже рекордных 460 млрд рублей. И это без учёта сделок с недвижимостью.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.