Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Почти 60% статей в «Википедии» содержат фактические ошибки


Масштабное исследование, инициированное специалистами Американского общества по связям с общественностью и работниками университета Пенсильвании, показало, что в самой известной в Интернете энциклопедии содержится множество фактических ошибок.

Wikipedia — это крупнейшая бесплатная интернет-энциклопедия, доступная на самых разных мировых языках. Создан проект в 2001 году, а популярность ресурс приобрёл благодаря деятельности десятков тысяч добровольцев со всего мира. Сегодня «Википедия» является хранилищем огромного количества статей на самые разные темы: всего насчитывается 19 миллионов статей на более чем 250 языках. Ежемесячно ресурс посещают около 400 млн уникальных пользователей (по данным марта 2011 года).

Главная особенность «Википедии» — редактировать статью может любой пользователь. Однако именно в результате такой свободной политики добавления контента статьи интернет-энциклопедии нередко содержат существенные ошибки или искажённые факты. Например, в 2004 году в статье про Джорджа Буша-младшего появился портрет Гитлера, а руководитель газеты USA Today был назван в статье лицом, причастным к убийству Дж. Кеннеди.

Администрация сайта, конечно же, следит за качеством контента, однако обычно реакция на сообщения об ошибках недостаточно оперативна. Исследование показало, что примерно 6 из 10 статей в «Википедии» содержат серьёзные фактические ошибки.

Опрос проводился с 14 февраля по 14 марта 2012 года путём прямого опроса пользователей Интернета. Анкета включала в себя 35 вопросов, на каждый из которых было предложено несколько вариантов ответа, и один вопрос, в ответе на который респондент мог высказать своё мнение и рассказать об опыте работы с «Википедией».

Наиболее активно в исследовании участвовали представители крупных компаний (29,7%) и небольших частных фирм (24,1%) — в том числе из сферы образования и государственного управления. Меньше ответов было получено от предприятий здравоохранения (около 5%), крупных агентств (3,7%) и исследовательских центров (0,5%). Все остальные организации в совокупности набрали 1,8%.

Результаты исследования показали, что в историческом разделе статей содержатся ошибки в 68,5% случаев, а неточности с датами встречаются почти в 2 раза реже (37,7%). 28,8% статей содержат неверные информацию о финансах. Также нередки ошибки в названиях, ссылках, местонахождении или каких-то общих фактах.

Что интересно: примерно 25% респондентов рассказали о том, что ранее они не занимались проверкой информации о своей компании. При этом 40% респондентов, всё же заявивших об обнаруженных неточностях администрации сайта (с помощью формы в разделе «Обсуждение»), отметили, что ответа пришлось ждать несколько дней.

В отдельных случаях (об этом поведали 12% респондентов) реакция была ещё более медленной — до нескольких недель. При этом в правилах «Википедии» указан стандартный срок времени ожидания ответа: от 2 до 5 дней. Ожидание, впрочем, не всегда приводило к исправлениям: 23% среди тех, кто всё-таки принимал активное участие в совершенствовании контента, отметили, что добиться от администрации истины довольно сложно. В целом 29% респондентов посетовали на непродуктивность работы с «Википедией».

Как считают авторы опроса, создатели всемирной энциклопедии должны постараться пересмотреть свою позицию в сфере PR. Например, нынешние правила ресурса не допускают вмешательства профессиональных организаций в процесс создания статей — пропагандируется принцип нейтральности. Но при этом результаты анализа наглядно показывают, что этот же принцип вступает в противоречие с другим принципом: информация в «Википедии» должна быть надёжна. Наличие огромного количества ошибок в статьях энциклопедии не позволяет считать её источником объективной информации.

Стоит отметить и интересную информацию о пользователях «Википедии», которые принимают самое активное участие в процессе создания статей. Всего этим занимаются 16 млн человек, причём 1,5 тысячи из них являются администраторами. Занимаются этим преимущественно мужчины (87% против 13% женщин), высшее образование при этом имеет только 23% авторов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.