Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Директор Координационного центра национального домена сети Интернет о современном Рунете


Доменное пространство Рунета активно развивается. Андрей Колесников, глава Координационного центра национального домена сети Интернет, рассказал в интервью изданию «Инфокс» о том, как изменяется количество доменов в российских доменных зонах, какие сложности у регистраторов, структуре управления национальными доменными зонами, а также о текущих процессах в данной отрасли.



О Координационном центре национального домена сети Интернет

Организация, которой руководит Андрей Колесников, занимается координацией национальных российских доменных имен .РФ и .RU. По сути эта структура занимается регистрацией и администрированием национальных российских доменов верхнего уровня. Задача Координационного центра состоит в том, чтобы обеспечивать бесперебойную стабильную работу DNS-инфраструктуры. Центр аккредитует регистраторов, обеспечивает развитие инфраструктуры национальных доменов и, конечно же, сотрудничает с различными международными организациями, представляя Российскую Федерацию в данной сфере. Наконец, немаловажная область деятельности — популяризация и развитие Рунета в целом.

Высшим управляющим органом Центра является Совет Координационного центра, в котором состоит 13 специалистов. Он был образован несколько лет назад и построен на принципе ротации членов — каждый из них не может находиться в Совете более трех лет. В итоге в Совет ежегодно приходят новые люди, которые помогают взглянуть свежим взглядом на различные проблемы, приносят новые идеи. В составе Совета и представитель Минсвязи РФ, который имеет право наложить вето на то или иное решение совета. Однако Андрей Колесников отмечает, что со стороны Министерства злоупотребления этим правом нет. Все основные решения принимаются именно на Совете. Директор является лишь исполнителем коллегиальных решений. Над отдельными проектами трудятся рабочие группы, а все решения в области регламентов управления доменными именами принимаются после открытого обсуждения.


О технической поддержке адресного пространства

Андрей Колесников рассказал и о том, как строятся взаимоотношения между его организацией и Техническим центром Интернет (ТЦИ). Последние годы число доменных имен активно растет, при этом принципы управления и организации оставались неизменными. В 2009 году была создана организация для техподдержки доменов верхнего уровня .SU и .RU. — Технический центр Интернет. Ранее технической стороной занимался РосНИИРОС — научные организации сначала занимались техподдержкой адресного пространства и во многих других странах.

Соучредителями ТЦИ выступили Фонд развития Интернета и Координационный центр. Сейчас ТЦИ занимается обслуживанием уже трех доменов — .RU, .РФ и .SU, а в скором времени, скорее всего, к ним присоединятся и новые домены, которые должны появиться в России. Например, домен .ДЕТИ.


О регистраторах доменных имен

Так как регистрация доменных имен — это довольно прибыльный бизнес, в этой сфере есть конкуренция. Потребители могут выбирать наиболее приемлемые для себя условия. Но в России на данный момент работает два с половиной десятка регистраторов, среди которых выделяется три явных лидера.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет считает, что для России такого количества регистраторов мало и оптимальным было бы наличие около ста регистраторов. Координационный центр работает в этом направлении, в том числе и в регионах, внедряя различные программы для расширения регистраторской базы. Не очень хорошо, по мнению Колесникова, и то, что рынок сильно сконцентрирован в руках трех крупнейших регистраторов.


О домене .РФ

Недавно первый российский кириллический домен отпраздновал второй день рождения. Колесников считает, что его появление благоприятно сказалось на Рунете — пользователям стало проще запоминать и вписывать в строки браузера доменные имена, что положительно сказывается на развитии Интернета в России. Не прошла даром для этой доменной зоны и активная государственная поддержка, хотя она была и не финансовой. Всем финансированием — начиная с подачи заявки в ICANN — занимался Координационный центр.

Теперь доменная зона .РФ стала самой крупной зоной в мире не на латинице и насчитывает почти 800 000 доменов. Увеличивается не только количество доменов .РФ, но и доля их использования.

Между тем домен .РФ стал не очень удобным для киберсквоттерства. Нет особого смысла переплачивать при покупке доменного имени на вторичном рынке, если можно, например, добавить в доменное имя второе слово и оно будет по-прежнему легко запоминаться и воспроизводиться (допустим, Качественная-мебель.рф, Красивая-мебель.рф, Доступная-мебель.рф вместо Мебель.рф).


О домене .ДЕТИ

Администрировать домен .ДЕТИ будет не Координационный центр, а фонд «Разумный Интернет». Эта доменная зона будет отличаться принципиально от других российских доменов. В зоне .РФ и .RU зарегистрировать имя может любая организация или частное лицо, а вот чтобы зарегистрировать доменное имя в зоне .ДЕТИ нужно будет доказывать, что ресурс создается действительно для детей и подростков и будет им полезен.

Этот проект социально ориентирован, а не ставит своей задачей финансовую выгоду. Во главе угла в нем безопасность и развитие детей, формирование нравственных ориентиров. Развитие доменной зоны .ДЕТИ всесторонне поддерживает государство: Минсвязи, Общественная палата, Агентство стратегических инициатив. Идею развития домена .ДЕТИ поддержал и Владимир Путин. Исходя из этого, можно предполагать, что домен имеет отличные перспективы.


О развитии Интернета

Роль Интернета в российской экономике растет. Сегодня вклад Сети в нее составляет около 2%, что почти равно вкладу в экономику России отечественного сельского хозяйства и очевидно, что он будет только увеличиваться. При этом говорить о Российском Интернете как о каком-то четко очерченном сегменте Сети было бы неправильно, так как Интернет — это интернациональное пространство по своей сути.

Тем не менее, Интернет в целом находится пока еще только на начальной ступени своего развития. Уже в ближайшие годы можно ожидать массового подключения к Интернету миллионов бытовых приборов, среди которых будут холодильники и даже термометры. Возможно, тут можно ошибиться со сроками реализации таких прогнозов, но с их сутью — вряд ли, считает Андрей Колесников.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.