Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Загадочная история со сбоем в системе регистрации доменов верхнего уровня


Серьезные изменения в существующей системе доменных имен многими специалистами воспринимаются с опаской. При этом подавляющее большинство обычных интернет-пользователей вообще не подозревает о том, что они грядут. Поэтому и не беспокоятся. Но уже сегодня очевидно, что перспектива появления пяти сотен новых доменов верхнего уровня может угрожать бесперебойной работе, надежности и стабильности. Технический коллапс становится не такой уж фантастичной перспективой. Опасения подтверждают недавние события в ICANN.

Технические проблемы еще на этапе подачи заявок настигли программу New gTLD. Специалисты активно обсуждали ошибку в системе TAS, вылившуюся в довольно непонятную историю. Хотя TAS возобновила нормальную работу уже 22 мая, ICANN всё равно до сих пор не удается избежать многих неприятных вопросов.

В России проблемы с TAS широко не обсуждались, что довольно закономерно — на домены верхнего уровня претендует по оценкам профессионалов рынка всего лишь несколько компаний. По понятным причинам они не намерены афишировать нюансы, связанные с подачей заявок. Но зато в мировом Интернете сбой привлек огромное внимание, вылившиеся в многочисленные язвительные комментарии, догадки и даже обвинения.

По иронии проблемы возникли накануне пятницы, 13 апреля. Представители ICANN выступили с заявлением о том, что пользователи системы TLD Application System (TAS) зафиксировали так называемое «необычное поведение». Данная система является веб-приложением, которое позволяет подать заявку на регистрацию домена верхнего уровня. Сотрудники ICANN нашли лучшим решением отключение системы на время выяснения обстоятельств инцидента. Проблема сводилась к тому, что ряд пользователей смог видеть названия файлов, а также логины других заявителей.

Затем почти полтора месяца интернет-общественность следила за новыми сообщениями на сайте ICANN. Сначала они появлялись ежедневно, были весьма лаконичны и схожи. Сотрудники ICANN в течение месяца пытались выяснить, кто же именно из числа пользователей получил доступ к данным о других пользователях системы, как и почему это произошло. Перезапуск системы сначала был назначен на 17 апреля, потом сдвинулся на 10 дней, а в реальности состоялся только 22 мая. Сотрудники ICANN всё это время пытались выстроить продуманные коммуникации с пользователями. По мере возможностей постарался ответить на их вопросы в видеоинтервью вице-президент Джефф Мосс — один из самых авторитетных специалистов в области интернет-безопасности.

Но вопросов по-прежнему много и не на все из них есть исчерпывающие ответы. Первый из них — что же всё-таки произошло? Как выяснилось, проблемы начались еще в марте, а к середине апреля стало ясно, что недокументированные возможности в TAS налицо. Весь апрель бились над устранением проблемы и скрупулезно тестировали систему перед запуском. Еще один вопрос, на который пытались найти ответ IT-специалисты компании и просто заинтересованные пользователи — кто шпионил и за кем? Для этого проводился анализ трафика и логов.

Была обнародована и интересная статистика. Выяснилось, что до сбоев в системе было зарегистрировано 1268 уникальных пользователей, они загрузили 95 000 файлов. Общее число заявок на новые домены верхнего уровня превысило 2000.

Оценка масштабов сбоев такова: обнаружено почти 500 случаев возможного «подглядывания» одних пользователей за другими. Могли пострадать более 100 заявителей, потенциально «шпионажем» могли заниматься 50 пользователей системы TAS. Но насколько всё-таки серьезен произошедший сбой? Оправдано ли отключение системы за 12 часов до финиша? Действительно ли критично возможное «подглядывание» для всей программы New gTLD?

С одной стороны, возможность получить информацию о своих конкурентах уже ставит пользователей в заведомо неравные условия. Даже названия файлов, а также логины пользователей вполне могут навести на мысли о названии доменов, на которые подана заявка. Следовательно, можно понять, какие есть аналогичные заявки и выстроить определенную стратегию.

С другой стороны, всё это лишь теоретические преимущества. Вряд ли пользователь, вычисливший название, на которое подана заявка, успел бы повлиять на ситуацию. Ведь подача заявки — долгий процесс с предварительной подготовкой, а не молниеносное действие.

Так или иначе, игнорировать ситуацию в корпорации ICANN не сочли возможным. Да и подавляющее большинство участников программы NewgTLD одобрило экстренную приостановку. Но почему так долго велись разбирательства? Ведь затягивание сроков привело к росту нервозности, появлению домыслов и критических заявлений в адрес сотрудников TAS, а иногда и ICANN. С критикой выступили многие люди, заслужившие авторитет в мировой доменной индустрии. Приложение TAS не отличается особой технической сложностью и работает в нем всего пара тысяч человек, что немного по меркам IT. Обычно на устранение проблем аналогичного масштаба уходит не более нескольких дней, а то и часов. Тут же их устраняли посчти полтора месяца. Особую пикантность ситуации добавило то, что деньги уже были уплачены, и создатели новых доменов вправе были требовать более уважительного отношения за 185 тысяч долларов.

Так или иначе, система теперь работает. После ее перезапуска пользователи получили к интерфейсу и поданным заявкам доступ вплоть до конца мая. При этом новую заявку подать было невозможно, так как дедлайн наступил 29 марта. ICANN обещала опубликовать список поступивших заявок еще 30 апреля. Но из-за сбоев в системе это ожидаемое событие было перенесено на июнь. Точная дата обнародования списка пока неизвестна.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.