Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   В «Гугле» и «Яндексе» выражают обеспокоенность по поводу законопроекта о фильтрации контента


Представители «Гугла» и «Яндекса» заявили о том, что новый законопроект, предполагающий формирование реестра интернет-страниц с запрещенным контентом, а также введение блокировки интернет-ресурсов, может привести к серьезным проблемам в Рунете.

Речь идет о законопроекте под номером 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ», который сейчас находится на рассмотрении в Думе. Директор «Гугл» в России по взаимодействию с органами государственной власти Марина Жунич отметила в интервью РИА «Новости», что введение черных списков, фильтрации по IP и т. д. — это меры, похожие на веерное отключение электричества. Их использование приведет к недоступности большого количества интернет-ресурсов и грозит даже парализацией едва ли не половины Рунета.

Марина Жунич подчеркивает, что введение этого законопроекта повлияет на всех пользователей Рунета, а не только на каких-то отдельных интернет-провайдеров и интернет-компании. И притом, что такие важные нововведения требуют всестороннего обсуждения, общественные обсуждения по этому вопросу так и не проводились. В «Яндексе» согласны с этой точкой зрения. Пресс-секретарь этой интернет-компании Очир Манджиков подтвердил, что в «Яндексе» негативно оценивают предлагаемые нововведения. Они могут закончиться блокировкой множества добросовестных ресурсов и отрицательно скажутся на всей интернет-индустрии России. Предлагаемая законотворцами блокировка по доменным именам и IP — это чрезмерная мера. В том виде, в котором законопроект представлен сейчас, он вряд ли будет эффективен, утверждает Очир Манджиков.

Представители крупнейших интернет-компаний готовы принимать участие в обсуждении законопроекта и делиться опытом с законодателями. Они могут предложить другие способы фильтрации противоправного контента. Так Марина Жунич отмечает, что в ее компании эффективно используется безопасный поиск на различных сервисах. Схожие принципы саморегулирования внедрены и во многих других крупных интернет-компаниях, например, «Вконтакте», «Живом журнале» и т. д. Марина Жунич обращает внимание на то, что если целью законопроекта действительно является ограждение детей от нежелательного контента, то таких мер вполне достаточно. А вот введение фильтрации контента в Рунете не сможет полностью очистить Сеть от противоправных материалов, зато вполне способно парализовать ее работу.

Директор «Гугл» в России по взаимодействию с органами государственной власти подчеркивает, что прецеденты, когда блокировка определенного контента на сайте приводила к остановке работы всего сервиса уже есть. Так в Комсомольске-на-Амуре был заблокирован весь YouTube, хотя изначально планировалось заблокировать только единственный видеоролик. Кроме того, «Вымпелком» по решению суда заблокировал доступ к блогхостингу Blogger, принадлежащему «Гуглу». Суд предписал «Вымпелкому» заблокировать доступ к определенному ресурсу, но так как у Blogger есть только несколько IP-адресов, произведя блокировку IP-адреса определенного сайта, фактически «Вымпелком» заблокировал доступ к платформе Blogger всем своим пользователям.

Представительница Google однако склонна думать, что ситуация всё же не драматична. Во власти нет единого мнения по этому вопросу. Но при этом нет, к сожалению, и понимания последствий данного шага, а оно чрезвычайно важно.

Глава центра новых медиа Российской экономической школы Сэм Грин заявил, что введение процедуры блокировки может отрицательно сказаться и на скорости интернет-трафика, что в свою очередь не может не повлиять на весь бизнес интернет-компаний. При этом интернет-бизнес занимает всё большую долю в ВВП страны. Нельзя не учитывать и то, что процедура фильтрации потребует серьезных финансовых затрат — прямых (для государства) в виде трат на разработку соответствующих технологий, организацию и поддержку работы системы; а также косвенных (для интернет-ресурсов).

Выразили озабоченность по поводу принятия законопроекта и в Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. Там считают, что законопроект не поможет устранить причины появления и распространения противоправного контента, не будет способствовать росту эффективности правоприменительной практики. Преступники будут просто перемещать контент на иные IP-адреса и домены. Члены Совета обращают внимание на то, что в законопроекте есть также и недопустимые субъективно-оценочные категории — нельзя исключить, что критерии пополнения реестра вскоре могут быть расширены и туда попадут и другие материалы, которые, по мнению людей, формирующих реестр, потенциально опасны для несовершеннолетних.

Ранее на несовершенство законопроекта уже обращали внимание представители Координационного центра национального домена сети Интернет, Российской ассоциации электронных коммуникаций, Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры Интернета, LiveJournal.

Законопроект планируется рассмотреть в Думе уже в эту пятницу, 6 июля. Недавно председатель думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина заявила, что Дума может принять законопроект во всех трех чтениях уже до 15 июля этого года (до окончания весенней сессии). Мизулина утверждает, что документ уже прошел все необходимые согласования во всех министерствах, ведомствах и заинтересованных организациях, которые работают в информационно-телекоммуникационной области.

Напомним, что поправки инициировала Лига безопасного Интернета. Ее исполнительный директор Денис Давыдов уже сообщал журналистам, что предлагаемые меры направлены не только на Рунет, но могут применяться и в отношении зарубежных интернет-ресурсов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.