Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Список запрещённых сайтов будет недоступен простым пользователям


Составление реестра запрещённых согласно новому закону сетевых ресурсов предположительно будет проводиться Роскомнадзором, который приступит к этой работе с 1 ноября 2012 года. Напомним, что закон, вступивший в силу 30 июля нынешнего года, даёт право соответствующим государственным органам блокировать сетевые ресурсы, в которых содержится опасная для пользователей информация. К такой информации относится пропаганда наркотиков и суицида, а также детская порнография. Формирование реестра пока не началось, однако уже возник вопрос о его доступности для простых пользователей Интернета.

По мнению большинства экспертов, вошедших в состав рабочей группы по вопросам безопасного Интернета, созданной при Минкомсвязи, «чёрный список» интернет-сайтов, создание которого ещё только предстоит, должен быть закрытым. Вместе с тем, специалисты из Минкомсвязи считают, что одновременно для владельцев сайтов должна быть создана система проверки доменов, которая помогала бы им выяснять, по какой причине доступ к их ресурсу был ограничен. Следует отметить, что такое предложение вызвало неоднозначную реакцию среди заинтересованных лиц.

Например, директор департамента компании «Инпас» по развитию новых технологий Максим Эмм придерживается иного мнения. Он считает, что при введении подобных карательных мер, следует в первую очередь подумать о том, чтобы у людей, случайно пострадавших (если сайт попал в «чёрный список, скажем, по ошибке), была возможность получить исчерпывающую информацию: находится ли сайт в реестре, по какой причине он был туда включён и что следует предпринять, чтобы удалить его из «чёрного списка». В противном случае, введение реестра запрещённых ресурсов только затруднит работу владельцев непротивоправного контента.

В качестве примера приемлемой системы Максим Эмм приводит опыт борьбы со спамом на почтовых сервисах. Настраивая свой сервер, его владелец может нечаянно сделать это так, что сервер можно будет использовать для рассылки спама. По этой причине сервер может быть автоматически включен в «чёрные списки». Однако в данном случае у владельца ресурса есть возможность проверить, находится ли его сайт в «чёрных списках», выяснить причину его туда включения и, перенастроив сервер, послать заявку на исключение сайта из этих списков, которое произойдёт автоматически, если при перепроверке всё будет в порядке. При составлении реестра запрещённых сайтов, по мнению Эмма, следует создать похожую систему.

В то же время, большинство членов рабочей группы при Минкомсвязи считают, что, открыто публикуя «чёрный список» запрещённых интернет-ресурсов, можно привлечь к ним нездоровый интерес со стороны пользователей. Те, кому это необходимо, смогут получить информацию по любому конкретному сайту, однако список в целом пользователям должен быть недоступен.

Присутствовавший на совещании рабочей группы Антон Мальгинов, возглавляющий юридическую службу Mail.ru Group, пояснил, как это может происходить. По его словам, при попытке пользователя зайти на заблокированный сайт, ему должна высвечиваться соответствующая информация, как это делается при сообщении об ошибке. Для этого следует придумать какое-то специальное обозначение. Кроме того, на сайте оператора должен существовать некий реестр или поиск, при помощи которого пользователь сможет получить всю интересующую его информацию о данном ресурсе. Для лиц, связанных с применением закона, должен быть предусмотрен доступ ко всему реестру: логин, пароль, дающий такой доступ, личный кабинет и т. д. Это позволило бы сохранить баланс — не популяризировать заблокированные сайты, с одной стороны, и не нарушать прав владельцев ресурсов и простых пользователей, желающих проверить информацию по любому заблокированному сайту, с другой.

Тем не менее, некоторые эксперты недоумевают: о какой рекламе сайтов может идти речь, если подразумевается, что они всё заблокированы и российский интернет-пользователь никак не сможет зайти на данный ресурс.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.