Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Как персонализация поиска повлияет на SEO и оценки работы в области продвижения


Все поисковые системы активно движутся в сторону персонализации поисковых алгоритмов. В начале года Google запустил опцию Search Plus Your World, которая позволяла пользователям видеть свои собственные результаты поисковой выдачи. К концу года персонализированный поиск запустили и в «Яндексе» — вместе с новым алгоритмом под названием «Калининград». Алгоритм учитывает предыдущие поисковые запросы, сделанные пользователем, и уже на основе их обработки выдает новые результаты.

Многие зарубежные специалисты высказывают мнение, что при развитии персонализированной выдачи, оценка позиций сайта в результатах выдачи становится неактуальной. На первый план выступают другие данные: показы, средние позиции интернет-ресурса, увеличение аудитории сайта, CTR. Однако мнения российских экспертов несколько отличаются от западных.

Например, глава отдела SEO компании Ingate Digital Agency Анна Гренадерова считает, что пока нет серьезных предпосылок для изменения в SEO-отчетах определенных метрик. Хотя в новом алгоритме «Яндекса» и введен персонализированный поиск, и на первый взгляд кажется, что теперь результаты выдачи будут уникальны для каждого пользователя, на практике всё не так. В своих примерах на странице personalization.yandex.ru сотрудники «Яндекса» приводят в основном информационные запросы, хотя логично было бы взять запросы разных видов, как и было ранее. Людям с вполне определенными предпочтениями теперь показывают персонифицированные результаты, они избавлены от необходимости выбора из нескольких вариантов. С коммерческими запросами ситуация обстоит иначе. Анна Гренадерова обращает внимание на то, что сложно представить себе реальное многообразие выдачи, в зависимости от того, является ли человек меломаном или молодым папой, когда в поисковик забивается, допустим, фраза «купить квартиру в петербурге», «новый айфон стоимость» или «окна москва недорого». Это отлично видно на практике в настоящее время. Но позиции и правда изменяются, если человек целенаправленно и последовательно ищет информацию определенной тематики, при этом со временем отдавая предпочтение тем или иным интернет-ресурсам. Если говорить о человеке, который впервые вбил в поисковик «окна на заказ» и тем, кто ищет информацию по этой теме уже давно, регулярно просматривая разные сайты, то результаты выдачи у них на самом деле будут разными. То есть человек, ищущий «кухни на заказ» впервые, и человек, активно проштудировавший информацию на эту тему, могут видеть разную выдачу. Чем больше актуальной информации на сайте, чем чаще пользователь на него заходит, тем выше он будет у него при последующих выдачах по соответствующему запросу. В качестве эксперимента на части аудитории «Яндекса» этот принцип уже обкатывался, так что многие могли уже заметить его в действии, считает Анна. Также она уверена, что нужно отслеживать разные метрики: перечисленные западными экспертами были важны и до появления персонализированной выдачи, однако и с ее появлением нельзя сбрасывать со счетов позиции сайта. Гренадерова уверена, что продвижение по определенным позициям вряд ли станет неактуально в обозримом будущем, так как с появлением персонализированной выдачи, остальные факторы ранжирования всё равно не пропали. Следовательно, для оценки результатов продвижения, все эти факторы тоже должны учитываться. При спорных ситуациях можно в ходе замеров учитывать только неперсонализированную выдачу. Однако при планировании SEO и подборе ядра имеет смысл принимать во внимание возможность персонализации.

Глава технического отдела Seolib Елена Камская считает, что универсальной для всех интернет-ресурсов метрики вообще нет. Многое зависит от специфики ресурса и целей. Так при продвижении информационно-развлекательных сайтов имеет смысл уделять внимание динамике аудитории и количеству показов. При продвижении интернет-магазинов на первый план выходит ROI и конверсия. Сами по себе позиции никогда нельзя было считать идеальным показателем качества работы в области продвижения, но отчеты по позициям без учёта персонализации всё равно еще будут актуальны для многих клиентов.

Руководитель отдела продвижения проектов e-commerce компании iSEO Владимир Харев отмечает, что в договорах на продвижение еще несколько лет будет предусматриваться оплата за достижение определенных позиций. Но на рынке уже ощущается движение в сторону оплаты за объем проведенной работы. Например, за консультации в области продвижения, технический аудит проектов, юзабилити и т. д. Это, по мнению Харева, свидетельство перехода к более прозрачным и цивилизованным отношениям с клиентами. В то же время отчеты по позициям всё равно можно продолжать использовать для оценки успешности продвижения в так называемой органической выдаче. Владимир поясняет, что в некоторых зарубежных SEO-компаниях предусмотрено отключение персонализации в выдаче «Гугла» (добавляется параметр GET &pws=0). В «Яндексе» такие показатели можно получить, определенным образом модифицировав cookie. Не исключено, что скоро и в российском поисковике появится аналогичный параметр, отключающий персонализацию. Главными метриками, по мнению специалиста, можно считать количество страниц, которые получают поисковый трафик; сумму уникальных поисковых запросов, приведших к переходам; увеличение поискового трафика по определенным небрендированным запросам (при этом важно учитывать сезонные отклонения, а также сравнивать схожие временные диапазоны); при работе с коммерческими сайтами добавляется еще и конверсия и средний чек. Показы ресурса в выдаче, CTR, средние позиции тоже нужно отслеживать, но это не самые главные показатели.

Наконец, глава отдела поискового продвижения компании i-Media Алексей Елфимов говорит, что основные изменения будут не столько в сфере оценки результатов продвижения, сколько в схемах оплаты и самих методиках продвижения. Хотя всё это постепенные изменения, но подход определенно будет трансформироваться. С западным подходом к оценкам работы в области продвижения Алексей не вполне согласен, так как считает, что предложенные показатели не всегда могут дать определенный ответ на вопрос о том, насколько правильно ведется продвижение и достигает ли оно поставленных целей. По мнению специалиста компании i-Media продвижение по позициям будет со временем отмирать, а более полную картину поможет сформировать оценки трафика и конверсии.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.