Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Интернету исполнилось 30 лет


В первый день нового 2013 года отпраздновал своё тридцатилетие один из самых важных проектов ХХ века, круто изменивший образ жизни практически всего человечества. Сегодня трудно представить себе, что создавалась эта система коммуникаций как обычный ведомственный проект Пентагона. Когда-то, 1 января 1983 года компьютеры трёх действующих сетей этого ведомства (ARPANET, обслуживавшая управление перспективных исследовательских программ военного ведомства США, а также системы мобильной и спутниковой связи того же ведомства) были объединены в единую систему с общим стандартом маршрутизации пакетов данных. Все компьютеры перечисленных сетей с этого момента переходили на протоколы TCP/IP (Transmission Control Protocol/Internet Protocol, что означает «Протокол контроля передачи/Межсетевой протокол»).

Как рассказал один из создателей проекта Винтон Серф, это событие фактически стало днём рождения сети Интернет. На вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС, собирается ли он и его компания как-то отпраздновать это событие, Серф ответил отрицательно. Он сообщил, что, как и на 25-летие Интернета, Google собирается опубликовать корпоративный блог. Никаких других официальных мероприятий в связи с указанной датой не намечается. Лично для себя он также ничего экстраординарного на этот день не планирует, а, скорее всего, проведёт его за компьютером, работая в Сети, как любой другой пользователь.

Технический прогресс не стоит на месте. В 1998 году был запущен ещё более впечатляющий проект, призванный вывести использование Всемирной сети за пределы нашей планеты и распространить на всю Солнечную систему. Проект был разработан в одной из лабораторий NASA. Это было сделано с целью введения в космосе стандартных протоколов передачи данных, что, по мнению создателей проекта, должно упростить работу в космическом пространстве различных исследовательских программ — как пилотируемых, так и роботизированных. Стандартные протоколы сделают возможной взаимосвязь между всеми работающими в космосе аппаратами. В качестве примера Серф упомянул перепрофилирование ряда космических аппаратов, первоначально направленных для составления карт поверхности Марса. Выполнив свою основную миссию, эти аппараты стали выполнять функции спутников связи, фактически налаживая «межпланетные коммуникации». В данном качестве они осуществляют ретрансляцию на Землю данных, отправляемых зондами с поверхности другой планеты (например, с марсохода Curiosity).

По словам «отца» Интернета, за прошедшие 30 лет плод его трудов сделался неотъемлемой частью повседневной жизни современного человека. Серф подчеркнул, что развитие Интернета привело в настоящее время к расцвету сетевых и мобильных технологий. В пример он привёл презентацию компанией Google своей гигабитной сети. Событие состоялось в жилом районе Канзас-Сити, где отныне выход в Интернет на сверхскоростях, ранее доступных лишь для специальных организаций, станет возможен для всех желающих. Другой пример — весьма популярные сегодня электронные книги, уже превзошедшие по объёму продаж бумажные издания.

Винтон Серф рассказал, что идея создания подобной системы возникла ещё раньше, когда он и его тогдашний коллега и соавтор Роберт Кан придумали оригинальный способ организации межсетевого общения в виртуальном пространстве. Ими была совместно написана и представлена учёному сообществу теоретическая работа на эту тему. Это случилось в 1973 году, то есть, 40 лет назад. Данное событие можно считать, по мнению Серфа, рождением эскизного проекта Всемирной сети. Несмотря на разгар в то время так называемой «холодной войны», учёные мечтали сделать свой проект максимально открытым и настаивали на свободной публикации своих работ на эту тему. Они считали, что предлагаемые ими стандарты должны стать международными. Проект оказался даже более успешным, чем предполагалось, а скорость, с которой идея овладела умами энтузиастов во всём мире, удивила даже его создателей — Интернет получил международное распространение.

Позднее родилась концепция «всемирной паутины» (www), автором которой стал британский учёный Тим Бернерс Ли. Самым удивительным, по признанию создателей Интернета, стала активность рядовых пользователей, готовых бескорыстно делиться информацией друг с другом. Это привело не только к появлению в созданной ими сети лавинообразного информационного потока, но и к разработке множества прикладных компьютерных программ для его обслуживания. Прежде всего это относится к таким продуктам, как браузеры и поисковики, без которых современный Интернет невозможно себе представить.

Создатель сети Интернет и сегодня выступает за то, чтобы его детище оставалось максимально открытым и свободным. Соглашаясь с тем, что интернет-ресурсы могут работать не только во благо человечества, но и во зло, он считает, что меры, которые готовы принимать в борьбе с таким злом правительства некоторых стран, могут оказаться злом гораздо большим, чем то, которое может причинить свободный доступ в Сеть. К таким мерам, прежде всего, относится ужесточение национального контроля над содержанием сетевых ресурсов, их использованием, а также доступом к Интернету. Угрозу свободному развитию системы Серф также усматривает в создании международной контролирующей организации, которая фактически лишит права голоса в принятии решений частных лиц, техническое сообщество и гражданское общество.

Будущее Интернета Серф видит при сохранении открытого режима, который мы имеем сегодня. В таких условиях никаких технических препятствий его успешному дальнейшему развитию не существует. В качестве примеров нынешнего развития Сети он упомянул создание шестой версии интернет-протокола и технологии «открытого потока», при помощи которой станет возможным использование новых механизмов управления движением данных, а также расширение доменов верхнего уровня, появление в них нелатинских букв и т. д. Сегодня из семи миллиардов, населяющих нашу планету, только три имеют доступ к сети Интернет. При этом качество работы и скорость соединения в отдельных регионах нельзя назвать удовлетворительными. Поэтому Интернету, по мнению его создателя, есть, куда развиваться.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.