Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Основные причины, по которым сайт может выпасть из топа выдачи «Яндекса»


Когда сайт теряет свои позиции в поисковой выдаче, причин произошедшего может быть несколько. При этом главное – как можно быстрее правильно определить, по какой из них сайт вылетел из первой десятки по одному, а, возможно, и по нескольким запросам сразу. А затем, на основании всестороннего анализа приведших к этому причин, построить свою стратегию успешного возвращения ресурса на прежние позиции. Как правило, причина потери позиции редко бывает одна. Скорее, речь должна идти о целом комплексе недочетов, которые не дают сайту продвинуться в лидирующую десятку или двадцатку выдачи. Чаще всего такое случается из-за слишком сильной фильтрации, смены CMS, индексации документов, аффилированности группы сайтов и по некоторым другим причинам. О них мы и поговорим.

Начиная анализ, прежде всего, следует произвести профессиональную оценку состояния всего топа поисковой выдачи, которое было зафиксировано до и после очередного апдейта. При этом важно не путать глобальное обновление всего алгоритма запроса с различными локальными подвижками, в результате которых может происходить незначительное смещение сайта в раздаче на пару позиций. Поступая таким образом, вы сможете более точно определить возможные причины падения сайта в рейтинге поисковика. В качестве примера возьмём следующую ситуацию. Сайт, который мы будем рассматривать, уже достиг желаемого места в первой десятке или двадцатке результатов выдачи поисковой системы, но вдруг что-то произошло, и он моментально переместился по интересующему нас запросу, скажем, в самый конец первой сотни. При этом речь пойдёт о вполне качественном коммерческом сайте, а не ресурсе, недостатки которого слишком очевидны (например, наличие дорвеев, чрезмерное засилье рекламы, вторичный контент и прочие бросающиеся в глаза дефекты). Рассмотрим причины, по которым достаточно качественный сайт, сделанный для людей, может потерять свои позиции в выдаче по тому или иному поисковому запросу.

Среди причин, по которым сайт может резко исчезнуть из выдачи после смены релевантной страницы, на первом месте находится выпадение документов из индексации. При этом сайт теряет позиции сразу по всем ведущим на данную страницу поисковым запросам. Можно произвести поиск по сайту, сделав запрос типа [продвигаемая_поисковая_ фраза site:domain.ru]. Если на первой строчке среди релевантных ответов вы не найдёте ссылки на интересующий вас документ, это означает, что он выпал из индекса. В поисковой системе «Яндекс» состояние индексации можно проверить, сделав специальный запрос, в который вводится URL интересующего документа. Вводить URL следует очень внимательно, не допуская ошибок в доменном имени, обращая внимание на такие детали, как слеш или www. в начале строчки. Типовой поисковой запрос будет иметь следующий вид: [url:domain.ru/dir/page.html].

В тех случаях, когда страница с выдачей по вашему запросу пуста, документ придётся возвращать в индекс поисковика, из которого он по какой-то причине выпал. Для ускорения индексации можно использовать размещение ссылок на индексируемых поисковой системой ресурсах (например, в таких как LiveJournal, Twitter или Facebook). А иногда достаточно просто дождаться очередного обновления поисковой выдачи. Например, в «Яндексе» обновление происходит довольно быстро, кроме того, для свежих документов там имеется отдельная база, что значительно облегчает проверку.

Другой причиной, занимающей второе место в нашем топе, может стать фильтрация сайта поисковиком. Для того чтобы эффективно исправить положение, важно правильно и своевременно определить, под какой именно фильтр попал ваш ресурс. Не всякая текстовая фильтрация способна выкинуть сайт из топа на одно из последних мест. Но если такое всё-таки случилось, стоит проверить работу таких серьёзных фильтров как АГС и Adult-фильтр (фильтр контента «для взрослых»):

1. Фильтр АГС. Чаще других под него попадают молодые сайты. Как правило, причиной попадания под фильтр АГС становится продажа ссылок, дублирование или низкое качество контента. Неумелая оптимизация сайта с большим количеством некачественных статей также может стать причиной фильтрации. Поэтому при добавлении на сайт новых материалов, следует уделять внимание не количеству, а качеству осмысленных статей, которые желательно умело оптимизировать под 2-3 целевых низкочастотных запроса. Признаками попадания сайта под фильтр АГС является исчезновение целого ряда страниц с контентом из индекса поисковой системы, когда, например, количество страниц ограничено тридцатью. Это могут быть 1, 7, 11, 21, 30 страницы. Ограничение тридцатью страницами покажет проверочный запрос вида [host:domain.ru]. При этом в индексах других поисковых систем количество страниц останется без изменений и будет превышать 30 (разумеется, если таковые имеются в наличии).

2. Adult-фильтр. При проверке делается запрос вида [site:domain.ru]. Если статистика показывает, что трафик с «Яндекса» упал в 3-15 раз, а трафик с других поисковиков остался прежним, и количество документов в индексе не изменилось, это верный признак работы adult-фильтра. Другим явным признаком является сохранение позиции сайта по запросам «для взрослых». Последствия применения adult-фильтра могут быть особенно плачевны, вплоть до полной потери поискового трафика. Работать будут только поисковые запросы с тематикой «для взрослых». Признаком действия этого фильтра является неизменный уровень трафика с других поисковых систем. Поисковик не ранжирует такой сайт даже по большим фрагментам уникального текста. Применение adult-фильтра может являться следствием размещения на сайте партнёрских программ или тизерных сетей «сомнительного содержания», а то и одной-единственной ссылки на сайт с контентом «для взрослых».

Для тех, чей ресурс попал под вышеупомянутые фильтры, одним из способов решить задачу может стать письмо, отправленное в техническую поддержку «Яндекса». В письме, ссылаясь на потерю трафика и страниц в раздаче, в вежливой форме нужно поинтересоваться возможными причинами фильтрации. В техподдержке «Яндекса», как правило, разъясняют принципы действия фильтров и перечисляют наиболее вероятные причины санкций в отношении сайта.

3. Аффилированность. Третьей причиной, по которой сайт может терять свои позиции в выдаче, может стать аффилированность двух и более сайтов сходной тематики или принадлежащих одному владельцу. После усиления контроля над такими сайтами «Яндексом», в течение 2011-2013 гг. многие ранее беспроблемные ресурсы потеряли свои места в первых десятках и двадцатках поисковика. Признаком того, что с сайтом случилось именно это, служит резкое, иногда скачкообразное, выпадение его из первых десятков, а то и из первой сотни выдачи.

Скачкообразность проявляется в том, что в течение какого-то времени сайт после обновлений резко меняет позиции – после второго места может оказаться в хвосте первой сотни, затем снова появиться на четвёртом или пятом месте, а затем вообще вылететь из рейтинга. Теперь два и более аффилиированных сайта, ранее успешно располагавшихся в первых десятках и двадцатках по тому или иному запросу бок о бок, либо утрачивают свои позиции полностью, либо на хороших местах в выдаче остаётся только один из них, как наиболее релевантный, по мнению поисковика, ресурс. Все остальные теряют позиции или вообще скрываются.

При возникновении подозрения в том, что сайт потерял лидирующие позиции из-за своей аффилированности с другими ресурсами, следует, в первую очередь, проверить соответствует ли это подозрение действительности. Для этого отправляем поисковой запрос по ключевой фразе, по которой сайт занимал место в первой десятке (двадцатке). Затем последовательно, один за другим, исключаем из выдачи другие сайты топа (срезу после запроса добавляем [~~site:domain.ru]) и проверяем результаты. Если после исключения одного из таких сайтов, в результатах на своём прежнем месте появится ваш сайт, значит, исключенный вами сайт был аффилиатом вашего.

Подобную проверку стоит произвести в отношении всех продвигаемых фраз, которые вызывают у вас сомнения, так как по разным запросам у вас могут быть разные аффилиированные сайты, из-за которых вы теряете свои позиции. Устранить подобную проблему, чаще всего, можно и самостоятельно, без обращения в техподдержку. Для этого нужно найти и ликвидировать причины аффилиированности вашего сайта. Это могут быть сходные названия имён проверяемых доменов или компаний, одинаковые изображения, тексты, пересекающиеся контактные данные или внешний IP-адрес хостинга. Ускорить поиск аффилиатов по разным поисковым запросам можно, сравнив выдачу сразу по нескольким из них. Сайты, попавшие одновременно в два и более топа поисковика по разным запросам – то, что вы ищете. Начните с их проверки.

4. URL. Если вы недавно меняли какие-либо из URL продвигаемых страниц или CMS в целом, и после этого ваш сайт начал терять позиции, то, скорее всего, вы столкнулись с четвёртой причиной выпадения сайта из топа поисковой выдачи. Обычно это происходит в течение 7-25 дней с момента внесения изменений. При этом новый URL может нормально индексироваться поисковиком, в то время как по старому будет выдаваться «ошибка 404». В случае смены структуры URL, следует более оперативно подойти к настройке 301-редиректов, что помогает оставить в сохранности такие данные как возраст документа или накопленную ранее ссылочную массу.

Для более детальной диагностики, стоит посетить панель вебмастера. В разделе индексирования сайтов найдите Исключенные страницы. Затем проверьте, нет ли в списке сайтов с HTTP-статусом «Ресурс не найден (404)» URL вашего выпавшего из топа сайта. Если вы его там обнаружите, значит причина в нём. Для того чтобы исключить в дальнейшем подобные неприятные неожиданности, вкладку с исключенными страницами на панели вебмастера стоит посещать каждые 2-4 недели, в порядке профилактики. Важно правильно настроить сервер, с тем, чтобы вовремя выявлять ссылки, которые ведут на несуществующие страницы.

5. Изменение алгоритмов. К потере сайтом своего места в топе поисковой выдачи могут иногда вести и другие причины (например, вирусы, изменения в алгоритме поисковика, некоторые виды фильтров и т.д.). Среди них на пятом месте по частоте находится изменение типа поискового запроса или алгоритма работы поисковой системы.

Поисковые запросы, вводимые в систему, обрабатываются поисковиком по-разному. Запросы делятся на классы, к которым применяют разные формулы. Классификация поискового запроса зависит от ряда его характеристик. Поэтому, прежде всего, стоит проанализировать роль различных характеристик, влияющих на поведение поисковой системы. Например, одной из таких базовых характеристик является геозависимость (или независимость) запроса. При смене у запроса данной характеристики (с геонезависимого на геозависимый или наоборот), формула ранжирования и, соответственно, позиция сайта в топе поисковой выдачи будут меняться кардинальным образом. Такие же кардинальные изменения может вызвать и изменение алгоритма ранжирования в самой поисковой системе.

Как и в других случаях, признаком неблагополучия здесь является резкая потеря позиций сайта в топе выдачи. Чтобы точнее диагностировать причины, следует произвести специальную проверку. Сначала нужно определить, является ли тип данного запроса геозависимым, и менялся ли этот тип перед последним обновлением. Можно также сравнить нынешний топ выдачи по данному запросу с топом до апдейта и проанализировать, какие типы документов из него выпали. Если окажется, что в новом топе сменилось от 5 до 10 сайтов, это свидетельствует об изменении типа поискового запроса или самого алгоритма работы поисковика. Если же изменения незначительны (не более 1-2 сайтов), то нужно искать другую причину. Вообще, при анализе поисковой выдачи полезно обращать внимание на изменение положения не только интересующего нас ресурса, но и остальных сайтов, вошедших в первую десятку (двадцатку), в комплексе. Только так можно объективно оценить последствия апдейта.

6. Вредоносный код.Если на сайте замечен вредоносный код, и, особенно, когда владелец ресурса длительное время никак на этот факт не реагирует, это также может стать причиной удаления сайта с первых страниц выдачи, а то и вообще из первой сотни. Отсутствие реакции со стороны администрации сайта на получаемые оповещения о заражении, кроме всего прочего, значительно снижают показатели, определяемые поведенческими факторами, такие как количество кликов или CTR по запросу. Таким образом, вирусы и реакция на них владельца сайта – шестая по важности причина потери сайтом его позиций. Действия по исправлению и профилактике такой ситуации очевидны – следует лучше следить за состоянием сайта, вручную регулярно проверяя наличие пометки в поисковике о вирусах и, в случае обнаружения таковой, незамедлительно принимать меры по устранению причины. В идеале проблему лучше ликвидировать до того, как в результатах поиска появится особая пометка о заражении сайта. Для этого достаточно иногда зайти на свой сайт с включенным антивирусом, отслеживать незапланированные изменения файлов на сервере и т. п. В числе профилактических мер можно рекомендовать неукоснительное соблюдение правил безопасности. Особенно это касается правильного хранения и использования паролей, которые нельзя держать в FTP-клиентах. Не следует также использовать слишком очевидные и стандартные пароли. Стоит также чаще менять доступы.

7. Сниппеты. Одинаковые сниппеты тоже могут стать причиной попадания сайта под действие фильтра. К сниппетам относятся различные анонсы, описания и проч. Поисковая система, как правило, отслеживает сниппеты и может скрывать в выдаче сайты, в которых они повторяются. Наряду с аффилированностью сайтов, это одна из частых причин потери сайтом позиций в топе. Чаще всего такое случается с сайтами интернет-магазинов, продвигающих конкретные товарные позиции. При этом дублирующиеся двумя разными сайтами одинаковые анонсы или описания могут привести к тому, что один из сайтов будет скрыт в результатах поиска. Признаком этого является потеря сайтом позиций по одному или нескольким конкретным товарным запросам. Однако, если потребовать «Показать все без исключения» запросы, то есть нажать на соответствующую ссылку на странице с результатами поиска, которая показывает все релевантные сайты, то позиции сайта восстанавливаются. Так как причина фильтрации в данном случае – неуникальный контент, то и бороться с последствиями следует, повышая уникальность текстов на странице. С этой целью можно использовать дополнительные описания товаров, оформить ключевые фразы несколькими уникальными предложениями, добавить на страницу различные обзоры, отзывы, анонсы, дополнительные сведения по теме. Это поможет исправить положение. По своей значимости фильтр на одинаковые сниппеты занимает седьмое место в нашем рейтинге.

Если, проведя проверку всеми вышеописанными способами, так и не удалось обнаружить причины выпадения сайта из топа поисковой выдачи, можно сделать вывод, что причина заключается в чём-то другом и продолжить её поиск. Искомая причина может оказаться из разряда более редко встречающихся, однако сбрасывать со счетов такие причины тоже нельзя. Например, дело может быть в изменившейся региональной привязке сайта. Если говорить о лидирующей в Рунете поисковой системе «Яндекс», то такие изменения можно отследить, зайдя в соответствующий раздел панели вебмастера (Сайт > География > Регион сайта). Делать это рекомендуется регулярно. Поисковая система, как правило, внимательно следит за соответствием региональной привязки сайта региону нахождения пользователя. Если в этой связи произошли какие-то изменения, они незамедлительно отразятся на позиции сайта.

С декабря 2010 года работает поисковая технология «Спектр», которая используется при обработке неоднозначных запросов. Цель технологии – обеспечить разнообразие результатов, выдаваемых системой по таким запросам. При пересчёте категорий ответов «Спектр» может выводить ваш ресурс по какой-то дополнительной категории ответов как примесь. Ещё одна опасность – дублирование собственных страниц на одном сайте, что может являться следствием технической ошибки, когда одно и то же содержимое выдаётся по разным URL-адресам одного и того же сайта. В результате, поисковиком индексируется сразу несколько совершенно идентичных копий одного документа. Способ защиты от такой опасности – правильные настройки сайта, поддержание которых оградит ваш ресурс от подобного дублирования. Чтобы убедиться, что всё в порядке, следует время от времени проводить поиск уникального куска текста по сайту при помощи запроса типа ["…" site:domain.ru].

Другая причина потери сайтом позиций может состоять в случайно наложенном вами собственном запрете на индексацию документа поисковыми системами. Для этого нужно проверить файл robots.txt на наличие директивы Disallow.

Ещё одна причина может таиться в смене доменного имени ресурса. При смене доменного имени вебмастеру следует строго соблюдать последовательность действий, иначе это может привести к ошибке при индексации ресурса. Сначала в директиве Host файла robots.txt указывается главное зеркало и после склейки ставится 301-редирект. Если произвести эти действия в обратном порядке, это приведёт к ошибке, которая дорого вам обойдётся.

Причина выпадения сайта из топов поисковой выдачи может заключаться и в самом сайте – наличии слишком навязчивой рекламы, которая всплывает при каждом клике посетителя, большом количестве неуникального контента, размещенном на сайте Popunder и прочем. При этом, из-за множества неуникальных материалов, находящихся на вашем интернет-ресурсе, автоматически могут пострадать и хорошие страницы сайта с уникальным контентом, чьи позиции также будут снижены поисковыми системами.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.