Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Меры по борьбе с пиратами в Интернете предлагается ужесточить


В пятницу на сайте Министерства культуры был опубликован проект закона, согласно которому «в отдельные законодательные акты» Российской Федерации предлагается внести изменения. Как заявлено в проекте, цель предлагаемых изменений – «прекращение нарушений интеллектуальных прав», которые сегодня допускаются в информационно-коммуникационных сетях, в число которых входит и Интернет. Нормами об ответственности за нарушения в области авторского права предлагается дополнить уже имеющийся в настоящее время закон «Об информации, защите информации и информационных технологиях».

Отныне нарушителям авторских прав в Интернете будет грозить весьма суровое наказание – от приостановки деятельности провинившегося на срок 90 суток до штрафа в размере 500 тысяч рублей и полной конфискации сервера. Таких мер к любителям размещать на своих ресурсах «пиратский» контент потребовало Министерство культуры РФ. Теперь, в случае обращения владельца авторских прав с жалобой на их нарушение каким-либо сетевым ресурсом, к владельцам сайтов и хостинг-провайдерам будут применяться более жесткие меры, чем существовали ранее. В течение суток они будут обязаны удалить со своего ресурса нелегальный контент, а информацию о разместивших такой контент пользователях предоставить правоохранительным органам и правообладателю.

Нарушение данных требований министерство культуры предлагает карать в административном порядке, внеся соответствующие дополнения в КОАП. Среди предложенных Министерством культуры мер стоит упомянуть штрафы за игнорирование обращения правообладателя. Самые суровые санкции за это предусмотрены для юридических лиц, которым за подобное правонарушение может грозить приостановление деятельности на 90 дней с конфискацией технических средств, а также штраф на сумму от 300 до 500 тысяч рублей. Физические лица за то же самое должны будут заплатить от 3 до 5 тысяч, а индивидуальные предприниматели и должностные лица – от 30 до 50 тысяч рублей.

В то же время, согласно внесённой Дмитрием Медведевым в апреле 2012 г. поправке к Гражданскому кодексу РФ об ответственности «информационных посредников», в случае принятия последними своевременных и «достаточных» мер по устранению правонарушения, они не несут ответственности за нарушение авторских прав, возникшее в результате размещения на их ресурсе нелегального контента. К таким посредникам относятся владельцы сайтов и хостинг-провайдеры. Однако в данной поправке нет перечня «достаточных» мер, которые требуется принять владельцу ресурса, но указано, что такие меры могут быть установлены законом дополнительно.

Правомерность регулировки подобных мер и взаимоотношений в рамках закона «Об информации» ставит под сомнение Виктор Наумов, являющийся партнёром юридической фирмы Salans. По его мнению, более целесообразно установить необходимые нормы в соответствующей статье Гражданского кодекса РФ. Виктор Наумов отмечает, что при создании Министерством культуры проекта нового закона использовались некоторые положения американского закона DMCA, регулирующего авторское право в цифровую эпоху. Однако сроки и механизмы его действия в российском варианте были скорректированы в пользу правообладателей. По его мнению, такие меры как приостановление деятельности и конфискация технических средств нарушителя являются явно несоразмерными.

По первому требованию правообладателя (в том числе, обычному обращению, направленному по электронной почте) владельцам ресурсов предлагается в течение суток заблокировать или удалить сомнительный контент. У хостинг-провайдера будет больше времени, так как ещё одни сутки ему предлагается предоставить для оповещения владельца ресурса. Сами файлы с «пиратским» контентом предлагается удалить, предварительно скопировав. Владелец удалённых файлов, имеющий доказательства их легальности, будет иметь право оспорить такое решение в течение десяти дней. Копии удалённых файлов, так же как и данные пользователя, их разместившего, владелец ресурса будет обязан предоставить правоохранительным органам и правообладателю, который сможет использовать их в суде. Если пользователь, разместивший спорный контент, оспорит решение о его удалении, правообладателю придётся в течение месяца подать соответствующий иск в суд для защиты своих интересов. В противном случае, удалённые ранее файлы могут быть восстановлены провайдером или владельцем сайта.

Как отмечает глава юридической службы Mail.ru Group Антон Мальгинов, действующее в настоящий момент законодательство в полной мере обеспечивает защиту авторских прав, включая соблюдение авторских прав в Интернете. По его мнению, введение каких-то дополнительных механизмов, не соответствующих статьям Гражданского кодекса, является несоразмерным и избыточным. Оно не соответствует методам и целям регулирования в области соблюдения авторских прав. Антон Мальгинов подчеркивает, что проект создавался министерством культуры без учёта мнения специалистов отрасли, которые не привлекались при его подготовке. В другой крупной интернет-компании, «Яндексе», также считают, что предлагаемые в проекте меры могут привести к серьёзному нарушению баланса интересов участников регулируемых данным законом отношений, а сам проект требует всестороннего анализа и доработки.

С таким мнением согласен Александр Панов, управляющий партнёр Hosting Community, который обращает внимание авторов проекта на то, что выполнение некоторых требований просто нереально. Как показывает практика, порядка 90% так называемых обращений правообладателей оказываются в результате безосновательными, но, согласно новому закону, на каждое из них владельцу ресурса придётся немедленно реагировать, что может парализовать работу множества сайтов. При этом суточный срок для апелляции также является совершенно недостаточным.

Директор кинокомпании СТВ Сергей Сельянов считает ужесточение ответственности за нарушение авторских прав необходимой и соответствующей мировой практике мерой, однако призывает не забывать о беспрепятственном распространении легального контента в Интернете, которое позволит выстраивать бизнес-модели и зарабатывать деньги всем добросовестным пользователям.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.