Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   У веб-хостинга «Народ» появится новый хозяин


У одного из самых популярных в Рунете веб-хостингов «Народ» (согласно данным TNS, только в декабре 2012 г. ресурс посетило больше 21 миллиона пользователей) в самом скором будущем появится новый хозяин. Договорённость по данному поводу существует между его прежним владельцем, компанией «Яндекс», и сервисом uCoz. Переезд сайтов, которые в настоящий момент хранятся на бесплатном хостинге «Яндекс.Народ» намечен на конец марта текущего года.

Как обещают представители обеих сторон, они приложат все силы к тому, чтобы смена хозяина оказалась как можно менее болезненной для пользователей, имеющих на хостинге narod.ru свои сайты. В то же время, многие пользователи не уверены, что переход на новую платформу пройдёт без ущерба для хостинга и для их сайтов. Желание передать ставший малоэффективным, с точки зрения бизнеса, хостинг «Народ» — не единственный шаг в данном направлении. В середине января нынешнего года компания «Яндекс» избавилась также от одноименного файлообменника.

Напомним, что история крупнейшего и популярнейшего в русскоговорящем Интернете веб-хостинга началась 13 лет назад, когда 4 февраля 2000 года «Яндексом» был запущен созданный всего за пару месяцев хостинг «Народ». Создатели сервиса предлагали всем желающим «создать собственный сайт за 60 секунд». Сайт изначально был рассчитан, главным образом, на начинающих пользователей, желавших легко, без профессиональной подготовки и без особых материальных затрат построить свой собственный сайт. Таковым «Народ» и оставался все эти годы.

В 2000 году сервис приобрёл широкую популярность у пользователей Рунета, которая распространялась с молниеносной быстротой: в течение двух месяцев после запуска на хостинге было создано порядка 30 тысяч бесплатных сайтов с рекламным блоком «Яндекса» в углу страницы. Большая часть таких сайтов представляла собой сайты некоммерческих организаций (например, учебных заведений или небольших населённых пунктов), личные странички пользователей, при помощи которых у всех желающих появилась возможность поведать о себе миру, выложить в Сети личные фотографии, завести гостевую книгу. Функционал таких сайтов был довольно бедным, скорость работы невысокой, однако в начале 2000-х эти недостатки не так сильно бросались в глаза.

Визитной карточкой многих ресурсов, созданных в те годы на популярном бесплатном веб-хостинге, стал самодеятельный аляповатый дизайн с нетерпимо яркими фонами, бегущими строками, не всегда уместной анимацией и прочими «дизайнерскими изысками». Всё это со временем привело к известному падению престижности ресурса, так как пользователи с более взыскательным вкусом стали предпочитать строить свои сайты в других местах. В то же время, снижение планки не было критичным для хостинга, так как, благодаря высокой популярности в Рунете «Яндекса», который зачастую являлся единственным известным новичкам сетевым ресурсом, хостинг «Яндекс.Народ» продолжал оставаться востребованным. Как и прежде, большинство новичков, желающих иметь собственную страничку, продолжали выбирать именно его.

Кроме хостинга «Народ» «Яндексом» позднее был создан файлообменник с аналогичным названием. За всё время существования сервиса «Народ» он обновлялся своим владельцем всего один раз – летом 2009 года, что свидетельствует о том, что «Яндекс» потерял интерес к своему продукту вскоре после его создания. Обновление 2009 года коснулось, главным образом, конструктора сайтов. Кроме того, у пользователей ресурса появилась возможность, при желании, перевести свой сайт на более престижный домен второго уровня. Логичным итогом 13-летнего существования «Народа» стало желание его создателя практически накануне юбилея хостинга продать его другому владельцу.

Новым хозяином ресурса станет сервис uCoz, который, в отличие от компании «Яндекс», фактически является таким же как «Народ» веб-хостингом. У нового хозяина ресурса, который в настоящий момент более популярен, чем «Народ», есть как свои плюсы, так и минусы для пользователей. Главным минусом uCoz является достаточно жесткая монетизация. За бесплатный хостинг владельцам сайтов отныне придётся платить размещением ощутимого количества рекламы на своих страницах (или платить за её отключение). С другой стороны, новый сервис имеет более современные технические возможности, у пользователя здесь имеется более широкий выбор шаблонов и проч.

Принимая на свою платформу ставший неактуальным для прежнего владельца, но всё ещё популярный хостинг «Народ», uCoz одновременно получает и домен .narod.ru. Это обстоятельство должно несколько сгладить недовольство пользователей сложившейся ситуацией, так как адреса их страничек останутся без изменений. В то же время, почтовые адреса на @narod.ru и файлы с файлообменника «Народ» по-прежнему остаются в ведении «Яндекса». Смягчить переход пользователей хостинга «Народ» к новому хозяину призваны также некоторые льготы, которыми они смогут какое-то время пользоваться на новом месте. Например, на страничках новых обитателей uCoz временно будет отсутствовать реклама. Более того, некоммерческие малопосещаемые сайты останутся свободными от рекламы и в дальнейшем.

Несмотря на уверения представителей обеих компаний, по мнению экспертов, предстоящая смена хозяина станет фактическим концом одного из самых популярных в Рунете веб-хостингов. Следует отметить, что, подчиняясь суровым законам рынка, на подобные шаги в своё время были вынуждены пойти и другие крупные интернет-компании (например, Mail.Ru, Yahoo, или Microsoft), избавившиеся от аналогичных ставших неактуальными ресурсов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.