Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Новый законопроект обяжет провайдеров предоставлять правоохранительным органам личные данные пользователей


В самое ближайшее время русскоязычный Интернет перестанет быть анонимным. В новом законопроекте, который в настоящий момент готовится в Госдуме и будет рассматриваться депутатами нынешним летом, имеется положение, согласно которому личные данные пользователей, подозреваемых в совершении преступления, отныне будут предоставляться правоохранительным органам. По словам заместителя председателя Государственной Думы РФ Сергея Железняка, одного из авторов нового законопроекта, введение в действие последнего позволит установить личность любого пользователя, который, надеясь на анонимность, совершит уголовное преступление с использованием Интернета. Хостинг-провайдеры и операторы связи будут обязаны предоставить необходимую информацию о таких пользователях.

При этом Сергей Железняк пояснил, что добросовестные пользователи, не совершившие никакого преступления, по-прежнему будут сами решать, какой уровень приватности в Сети им выбирать. Однако анонимность не должна препятствовать следствию и привлечению виновных в преступлениях граждан к ответственности. По словам зампреда Госдумы, у всех цивилизованных ресурсов мира существуют системы верификации пользователей, которыми, в случае необходимости, отныне смогут воспользоваться государственные органы.

В то же время, депутат подчеркнул, что речь в данном случае не идёт о полном отказе от анонимности на просторах Рунета. Более того, и в настоящее время хостеры и операторы связи в определённых законодательством ситуациях обязаны предоставлять государственным органам нужную информацию о своих клиентах, в тех случаях, когда на этот счёт имеется судебное решение или специальный запрос следственных органов. В новом законопроекте предлагается стимулировать провайдеров к сотрудничеству с правоохранительными органами тем, что, в случае отказа с их стороны, ответственность за совершенное анонимным пользователем преступление будет нести сам провайдер или оператор связи. Это касается и сложных технически преступлений с использованием ботов, разобраться в которых правоохранительным органам также помогут интернет-компании.

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подтверждает тот факт, что информация о пользователях и сегодня предоставляется, например, по соответствующему запросу суда. При этом производится идентификация абонента по информации о его соединениях, платежах, трафике, номеру IP и т. д. В то же время, как пояснила представитель МТС Валерия Кузьменко, у оператора связи сегодня нет технической возможности фиксировать все действия пользователя в Сети и отслеживать его регистрации на различных интернет-ресурсах. Говоря о взаимодействии правоохранительных органов с провайдерами и операторами связи, аналитик РАЭК (Российской ассоциации электронных коммуникаций, в которую входит больше сотни компаний Рунета) Ирина Левова утверждает, что стороны взаимодействуют достаточно плодотворно.

Сейчас судебные власти или спецслужбы имеют возможность, при наличии для этого оснований, не только идентифицировать пользователя, но и получить доступ к трафику, как это предусмотрено СОРМ (системой оперативно-розыскных мероприятий). В подобных случаях информацию о пользователях могут предоставлять органам и владельцы веб-ресурсов. Выдавать всю необходимую для следствия информацию операторов связи обязывает также действующий в настоящий момент закон «О связи», в то же время и Кодексом об административных правонарушениях предусмотрена ответственность.

По мнению Ирины Левовой, необходимо просто выполнять требования существующего законодательства, а не заставлять интернет-провайдеров и владельцев ресурсов в Рунете подменять собой правоохранительные органы, собирая в Сети улики и доказательства чьей-то вины. Точно так же нецелесообразно устанавливать ответственность провайдеров и веб-ресурсов за нежелание сотрудничать с госорганами. По словам представителя компании «Яндекс» Татьяны Комаровой, механизм установления личности пользователей уже определён в ныне действующем законодательстве, поэтому единственным нововведением в этой области мог бы стать полный отказ от анонимности в Сети. Однако в данный момент это было бы связано со значительными техническими трудностями. Необходимость полной идентификации пользователей провайдерами, а также перекладываемая на них ответственность, подчёркивает Татьяна Комарова, могут привести к нежелательным последствиям в виде препятствий для развития российского интернет-бизнеса, ограничения возможностей пользования Интернетом рядовыми пользователями и даже к значительному изменению всей российской интернет-среды в целом.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.