Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Операторы будут предлагать пользователям функцию «родительского контроля»


В закон, обеспечивающий защиту детей от вредной информации, будут внесены поправки, в соответствии с которыми операторы связи отныне будут обязаны при подключении пользователя к Интернету предлагать ему воспользоваться такой услугой как фильтрация опасного контента. В добровольном порядке подобную функцию можно подключить и сегодня. В первую очередь это относится к фильтрации ресурсов, содержащих материалы порнографического, экстремистского характера или другого «вредного содержания». Однако теперь подобное предложение оператор связи будет делать пользователю в обязательном порядке и в письменной форме.

Автором этих поправок является Руслан Гаттаров, депутат Госдумы РФ, председатель комиссии Совета Федерации по развитию информационного общества. Его идея фильтрации «опасного контента» может стать альтернативой слишком жесткому варианту, предложенному Лигой безопасного Интернета, согласно которому, вредные, с точки зрения экспертов из Лиги, сайты с «опасным» контентом будут попадать под фильтр «по умолчанию» и без ведома пользователя.

Согласно идее сенатора Гаттарова, оператор связи, подписывая договор, будет в письменной форме информировать клиента о том, что существует функция «родительского контроля», которую пользователь по своему усмотрению может подключить. По мнению сенатора Гаттарова, «родительский контроль» является наиболее цивилизованным способом уберечь детей от нежелательной информации. Если у оператора нет такой функции, он обязан проинформировать пользователя о других способах подключить данную функцию. Например, это можно сделать через посреднические компании или при помощи соответствующих специальных программ.

Более того, в случае несоблюдения данного правила, оператора по подключению к Интернету будет ждать наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч рублей (для юридический лиц). Такое наказание за нарушение правил распространения сообщений, которые являются обязательными, предусматривает статья 3.17 КОАП. Руслан Гаттаров намерен вынести на рассмотрение в Госдуме законопроект, предусматривающий внесение соответствующей поправки в статью 14 Федерального Закона «О защите детей». По словам сенатора, задачей государства в подобных случаях является не запрет на просмотр чего-либо, так как человек имеет право сам решать, что ему смотреть (кроме запрещённого законом контента, разумеется), а предупреждение и предоставление ему возможности выбрать то, что ему нужно.

Марк Твердынин, глава регионального Центра интернет-технологий, считает, что такое нововведение даст возможность не только фильтровать контент интернет-ресурсов при помощи функции «родительского контроля», но и регулировать по желанию родителей доступ ребёнка к Интернету в целом. Например, можно ограничить пользование ребёнка поисковыми системами или отслеживать посещение им интернет-сайтов. Марк Твердынин также подчеркнул различие между предложением сенатора Гаттарова и инициативами помощника президента Игоря Щёголева и Лиги безопасного Интернета.

Если последние предлагают идею «безопасного Интернета» и включение так называемых белых списков (то есть абоненту будут доступны лишь разрешенные после проверки экспертами Лиги ресурсы, а всё остальное будет фильтроваться «по умолчанию»), то согласно идее Руслана Гаттарова, гражданин будет иметь право самостоятельно решать, подключать ли ему услугу фильтрации интернет-ресурсов или нет. У него будет выбор. В случае же с «белыми списками», пользователь будет попросту поставлен перед выбором – или пользоваться ограниченным доступом, или отказаться от подключения вообще. При этом цель обеих инициатив одна и та же – защита детей, но на этом фоне меры, предлагаемые сенатором Гаттаровым, обязывающим провайдера не фильтровать контент, а лишь предлагать данную услугу абоненту, выглядит гораздо более «щадящими».

По словам пресс-секретаря «Вымпелкома» Анны Айбашевой, крупнейшие операторы страны, к каковым относится и «Вымпелком», предлагают своим клиентам подобную услугу «родительского контроля» уже давно. Пользователь в своём «личном кабинете» имеет возможность не только подключить такую услугу, но и отрегулировать доступ ребёнка к тем или иным ресурсам, в зависимости, например, от его возраста. Пресс-секретарь МТС, другого крупного российского оператора связи, Валерия Кузьменко, рассказывает, что у МТС такого рода сервис работает уже несколько лет. В этой компании блокируется более 60 категорий опасного для детей контента. Например, здесь ограничивается доступ несовершеннолетних к сайтам с азартными играми, пропагандирующим наркотики или насилие, экстремистским, с нецензурной лексикой или информацией «для взрослых». На сайте компании МТС можно более подробно ознакомиться с данной услугой.

Компания «Мегафон» также не первый год самостоятельно формирует «белые списки» ресурсов, которые будут доступны ребёнку в рамках услуги «Детский Интернет». При этом родители ребёнка могут сами добавлять в эти базовые списки другие ресурсы по своему усмотрению. Инициативу сенатора Гаттарова в «Мегафоне» поддерживают. По словам главы пресс-службы компании «Акадо Телеком» Дениса Рычки, его компания также считает инициативу сенатора Гаттарова полезной. Однако, по его мнению, в этой области гораздо больших результатов можно добиться не административными мерами, а гуманитарными инициативами, такими как уроки интернет-грамотности, например.

Для справки: согласно данным, публикуемым ACM-Consulting, крупнейшими операторами связи на территории Российской Федерации являются компании «Ростелеком», на чью долю приходится 39,1% абонентов, «Вымпелком» с его 10,9%, «ЭР-Телеком» с 10,8%, МТС с 10%, а также ТТК и «Акадо», охватывающие 4,1% и 3,7% абонентов соответственно. Всего в России по итогам III квартала 2012 года широкополосным доступом в Интернет пользовалось 21,03 миллиона абонентов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.