Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Многоязычные домены верхнего уровня получают всё большее распространение


За последние годы в DNS появляется всё больше доменов нового типа, которые записываются с применением национальных алфавитов. Это относится также к уже завоевавшему популярность среди российских пользователей домену .РФ. На корневых серверах системы, регистрирующей доменные имена, в настоящее время числится более двадцати многоязычных доменов верхнего уровня. Некоторые из них ещё не готовы и только запускаются, другие уже начали работать. В справочнике IDN, который выпускает RU-CENTER, можно ознакомиться с полным списком таких доменов, насчитывающим 23 наименования. Ещё 8 доменов, в том числе Грузии и Украины, в названии которых будет использован национальный алфавит, ждут своей очереди в ICANN — заявки обрабатываются. Национальный домен Украины должен был начать работать ещё в прошлом году, но по ряду причин его запуск был отложен и он так и не был делегирован.

В каждой стране запуск многоязычных доменов верхнего уровня происходит по-разному. Сегодня уже можно подвести некоторые итоги данного процесса. Как многие помнят, первый запуск домена с использованием национального алфавита произошёл в 2010 году. Во время Международной конференции в Сеуле по проблемам Интернета в октябре 2009 года Совет ICANN вынес своё одобрение процессу IDN ccTLD Fast Track, использование которого сделало возможным появление многоязычных доменов верхнего уровня. Первыми получили свои домены, в названии которых использовались национальные алфавиты, четыре государства: Россия, Египет, Объединённые Арабские Эмираты и Саудовская Аравия.

Первым доменом, в котором стало возможным регистрировать имена, написанные с использованием кириллического алфавита, стал российский домен .РФ, который, кстати, всё ещё не преодолел миллионной отметки. Число зарегистрированных на нём имён сегодня не превышает 770 тысяч. Самый большой всплеск регистраций на отечественном домене .РФ был зарегистрирован сразу после запуска русскоязычной зоны, однако позднее интерес к ней упал, и многие имена просто не были продлены владельцами. Впрочем, домен пользуется в России известной популярностью, он широко применяется в рекламных кампаниях, например.

Вслед за Россией кириллический домен зарегистрировала Сербия. В домене .СРБ в настоящий момент насчитывается порядка семи тысяч IDN, а с августа прошлого года в зоне начал работать Landrush-период, где можно регистрировать имена без наличия аналогичного имени в зоне .RS. В зоне .СРБ домены второго уровня построены по тем же принципам, что и домены в зоне .RS. Таким образом, ORG.RS становится .ОРГ.СРБ, .EDU.RS превращается в .ОБР.СРБ и т. д.

Следующей страной, которая пополнила ряды обладателей кириллических доменов, стал Казахстан с национальным доменом .КАЗ. Это произошло в августе 2012 года. Правила в кириллической зоне остались те же, что были в зоне .KZ. Например, для регистрации домена в зоне .КАЗ необходимо, чтобы серверное оборудование было размещено на территории Казахстана. Иначе в регистрации домена в этой национальной зоне будет отказано. При этом заявка на получение доменного имени в зоне .КАЗ рассматривается оператором в течение десяти календарных дней, что является немалым сроком. Следующими владельцами доменов в кириллической зоне должны стать Украина (домен .УКР), Белоруссия (домен .БЕЛ) и Монголия (домен .МОН).

Чаще всего среди многоязычных доменов верхнего уровня сегодня встречаются домены, в которых имена записаны кириллицей, символами арабского алфавита, китайскими и тамильскими иероглифами. Совсем недавно делегирован домен Малайзии, который будет записан арабской вязью, кроме него арабский алфавит будет использоваться в IDN Омана, который недавно также перезапустил национальный домен .ОМ. Между тем, некоторые проекты по запуску многоязычных доменов верхнего уровня были отклонены ICANN. Среди не получивших одобрения корпорации оказались заявки Греции и Болгарии, чьи варианты доменов на национальных языках комиссия сочла слишком похожими на некоторые уже существующие варианты или уже зарезервированные. Домен .КАВ, на который претендовал народ кабилы в Северном Алжире, был отклонён, скорее всего, также из-за внешнего сходства с казахским доменом .КАЗ.

Растёт популярность доменов с гибридными IDN. Такие имена сегодня можно регистрировать не только в многоязычных зонах верхнего уровня, но и в стандартных национальных зонах, где всё большее распространение получают имена с использованием символов национальных алфавитов. В качестве примера можно привести итальянский .IT, где в июле прошлого года была разрешена регистрация имён на итальянском, французском и немецком языках. Наибольшее число регистраций таких имён появилось, как всегда, в первые часы после начала регистрации – их оказалось порядка 8 тысяч. А всего за первый месяц зарегистрировались 12 тысяч IDN. Интерес начал падать уже на следующий месяц, когда было зарегистрировано всего 2 тысячи имён, а в дальнейшем количество зарегистрированных IDN уже не превышало 1 тысячи имён в месяц.

Похожая ситуация наблюдалась в национальном домене Франции .FR. Здесь аналогичная акция стартовала 3 мая 2012 года, когда была разрешена регистрация многоязычных IDN с использованием особых символов (диакритических знаков) французского алфавита. В течение первых трёх часов количество зарегистрированных имён здесь превысило 1 тысячу. В качестве примеров можно привести такие домены как «vannière.fr», «gites-bretagne-côté-mer.fr», «néria.fr», «kiosqueàdomicile.fr». За время приоритетной регистрации многоязычных IDN с диакритическими знаками в общей сложности зарегистрировалось 11,5 тысяч имён. Позднее, 3 июля прошлого года, началась открытая регистрация многоязычных имён в национальном домене Франции, во время которой в течение первых трёх дней было зарегистрировано более 6 тысяч доменных имён.

Большой популярностью возможность зарегистрировать домен на родном языке пользуется в странах юго-восточной Азии. В частности, во Вьетнаме имена с использованием иероглифов популярнее, чем аналогичные домены на латинице. Здесь использование символов национального алфавита разрешается с 2007 года. Для сравнения: на латинице во Вьетнаме сегодня зарегистрировано 350 тысяч доменных имён, в то время как имён с использованием символов национальной письменности зарегистрировано 850 тысяч.

Использование апострофа в кириллических доменных именах было разрешено с 1 июня прошлого года на Украине. Это правило распространяется на зоны .COM.UA, .DONETSK.UA, .DN.UA, .KIEV.UA,.KHARKOV.UA и .KH.UA. Первые имена с апострофами создавались в качестве эксперимента. После того, как тестирование показало, что имена популярны, и домены работают корректно, было решено разрешить массовую регистрацию. В скором будущем возможность использовать в именах апострофы появится и на других публичных украинских доменах. Раньше других для кириллических имён стали доступны домены .COM.UA и .KIEV.UA, где регистрация стартовала ещё в 2010 году, когда за первые два месяца после начала регистрации было зарегистрировано более трёх тысяч новых кириллических доменных имён. Согласно данным за декабрь прошлого года, всего в зоне .UA сейчас зарегистрировано 17,5 тысяч кириллических доменных имён.

Тема делегирования многоязычных национальных доменов остаётся актуальной по сей день. Стало известно, что в рамках новой программы New gTLD заявки на новые многоязычные домены верхнего уровня будут рассматриваться в приоритетном порядке. Сегодня 116 заявителей претендуют на получение IDN, в том числе 73 заявки поданы китайцами. Кириллические имена включают такие как .РУС, .МОСКВА, .КОМ, .ОНЛАЙН, .КАТОЛИК, .ОРГ, .САЙТ, .ДЕТИ. Впрочем, регистрация новых IDN будет произведена не ранее конца нынешнего года.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.