Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   ФСФР оштрафовала компанию «Рамблер» за отказ предоставлять сведения о пользователях


Как следует из материалов ФСФР (Федеральной службы по финансовым рынкам), которые приводит издание «Ведомости», интернет-холдинг «Рамблер», в ответ на официальный запрос относительно переписки одного из пользователей почтового сервиса, отказался предоставить государственной структуре сведения на том основании, что на это у ФСФР не было соответствующего решения суда. Данные потребовались федералам в ходе проверки переписки гражданина, подозреваемого в манипулировании акциями компании «Проектные инвестиции», на предмет неправомерного использования им инсайдерской информации.

В ходе проверки ФСФР запросила у компании «Рамблер» регистрационные данные подозреваемого в махинациях пользователя, а также список адресов, с которых собиралась почта и на которые перенаправлялись его письма. Большую часть требований «Рамблер» удовлетворил, однако предоставить список адресов отказался, сочтя разглашение данной информации при отсутствии решения суда нарушением тайны переписки. За отказ предоставить федеральной службе без соответствующего решения суда часть данных «Рамблер» был оштрафован на полмиллиона рублей.

В своём заявлении по данному поводу Александр Рылик, глава службы безопасности компании «Афиша и Рамблер», сообщил, что руководство холдинга намерено обжаловать решение ФСФР в судебном порядке. По его словам, существующие правила требуют от правоохранительных органов получения соответствующего решения суда, которое даёт им право просить у интернет-компаний предоставить им информацию об интернет-соединениях и переписке их пользователей, что, как правило, государственными органами неукоснительно выполняется. Поэтому непонятно, на каком основании, продолжает Александр Рылик, в ситуации с ФСФР данную процедуру следует нарушать. В законе о неправомерном использовании инсайдерской информации упоминается, что правоохранительные органы в ряде случаев могут получать определённую информацию, касающуюся почтовых переводов граждан. Но там нет упоминания об интернет-переписке.

Когда некоторое время назад подобная ситуация возникла у Федеральной службы по финансовым рынкам с компанией Mail.ru Group, ею был также получен отказ в предоставлении информации по адресам переписки пользователя, так как для этого потребовалось бы вскрытие всей переписки. А это, как подчеркнула представитель Mail.ru Group Ксения Чабаненко, можно делать только по решению суда. По её словам, вся остальная информация была предоставлена ФСФР в соответствии с действующим законодательством. Несмотря на идентичность ситуаций, Mail.ru Group за свой отказ оштрафована не была.

Слова Ксении Чабаненко подтвердила Ирина Левова, аналитик Ассоциации электронных коммуникаций России. По её словам, чтобы предоставить информацию по адресам электронной почты, придётся вскрыть почтовый ящик пользователя. Сделать это иным путём технически невозможно. А это уже прямое нарушение статьи №23 российской Конституции, гарантирующей гражданам неприкосновенность частной жизни и тайну переписки. Представитель компании «Яндекс» Татьяна Комарова согласна с тем, что некоторые государственные органы, в числе которых находится и ФСФР, имеют специальные полномочия, позволяющие им запрашивать о пользователях такие данные, как информация, указанная ими при регистрации в почте. Однако данные об отправителях или адресатах писем в его ящике могут быть получены только при вскрытии содержимого электронного почтового ящика, которое охраняется правом гражданина на тайну переписки, гарантированным ему Конституцией РФ.

По словам представителя федеральной службы Светланы Швецовой, ФСФР неоднократно и ранее применяла подобные санкции к интернет-компаниям, которые отказывались предоставить ей необходимую для расследования информацию. По её мнению, ФСФР руководствуется в своих действиях действующим законодательством, в частности, законом об инсайде. В ходе своих проверок она запрашивает только ту информацию, которую имеет право получить. Как прокомментировал ситуацию сотрудник «Технического центра Интернет», глава юридического отдела Сергей Копылов, проблема в том, что именно считать перепиской и, соответственно, на что распространяется тайна переписки. Чтобы завести аккаунт в социальных сетях или в почте, пользователи далеко не всегда себя идентифицируют, поэтому часто переписка по е-мейл, где один неидентифицированный пользователь переписывается с другим, является по закону перепиской анонимов, на которых формально конституционные права могут не распространяться.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.