Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Основатели «ВКонтакте» продали 48% популярной социальной сети United Capital Partners


Как сообщил управляющий партнёр и президент группы компаний United Capital Partners (UCP) Илья Щербович, основатели популярной российской социальной сети «ВКонтакте» Лев Левиев и Вячеслав Мирилашвили продали пакет акций, стоимостью около 720 миллионов долларов консорциуму инвесторов, возглавляемому United Capital Partners. Таким образом, упомянутая группа компаний является теперь обладателем 48% социальной сети ВК. Фактическая цена сделки при этом ни продавцом, ни покупателем не раскрывается.

Под управлением группы компаний United Capital Partners в настоящий момент находятся активы на сумму в 3,5 миллиардов долларов. После завершения вышеупомянутой сделки и приобретения 48% ВК, UCP стала крупнейшим акционером этой интернет-компании. Напомним, что у третьего основателя социальной сети Павла Дурова осталось 12% акций, а 40% владеет сейчас Mail.ru Group.

По мнению хорошо знакомых с ситуацией экспертов, причиной выхода акционеров Мирилашвили и Левиева из актива послужил старый конфликт между Павлом Дуровым и Mail.ru Group с одной стороны и двумя основателями соцсети - с другой. Мнение руководства относительно контроля над соцсетью в своё время разделились. По мнению главы Mail.ru Group Дмитрия Гришина, 100-процентный контроль над социальной сетью должна была осуществлять интернет-компания. Против такой политики резко выступил Павел Дуров, что не помешало ему в апреле прошлого года договориться с компанией Mail.ru Group о передачи ей операционного контроля над социальной сетью ВК. Это не устроило двух других акционеров и привело к обострению конфликта между ними.

По имеющимся сведениям, переговоры между United Capital Partners и Вячеславом Мирилашвили с Львом Левиевым начались ещё в январе текущего года, договор купли-продажи был подписан акционерами и группой компаний 2 апреля 2013 года, и к концу апреля сделка была завершена. По заявлению группы компаний UCP, она действовала от имени консорциума инвесторов. Консорциум контролирует Илья Щербович, владеющий в нём 67% долей и правом принятия основных решений. Другими членами консорциума, обладающими миноритарными долями, являются, в том числе, Иван Тырышкин, глава ОАО «Русгрэйн-Холдинг», а также бывший акционер UFG Петр Федоров, основатели Superjob.ru Алексей Захаров и Сергей Габестро и Игорь Павлов, возглавляющий представительство компании Quorum Research Limited.

По поводу сделки Вячеслав Мирилашвили заметил, что из всех поступивших ему и Левиеву предложений, предложение United Capital Partners оказалось наиболее интересным, и результатами сделки он полностью удовлетворён. По имеющимся сведениям, которыми в октябре прошлого года поделился с общественностью Павел Дуров, на выставленный на продажу Левиевым и Мирилашвили пакет акций одновременно с UCP претендовал фонд Константина Малофеева Marshall Capital Partners. Одновременно, Павел Дуров обвинил Константина Малофеева в причастности к атаке, организованной СМИ в отношении сети «ВКонтакте», что сам господин Малофеев категорически отрицает. Напомним, что в прошлом августе соцсеть обвинялась организацией под названием «Охотники за головами» в размещении на её серверах детской порнографии.

Как уже упоминалось, сумма сделки её участниками не раскрывалась. Однако, если исходить из того факта, что приобретённые Mail.ru Group в 2011 году 7,44% акций компании обошлись покупателю в 112 миллионов долларов, то можно подсчитать, что целиком социальная сеть «ВКонтакте» тогда оценивалась в 1,5 миллиарда долларов. Таким образом, можно примерно оценить приобретённые ныне 48% акций в сумму 720 миллионов долларов. Но не исключено, что реальная сумма сделки была несколько ниже, так как, в связи со значительно возросшими расходами (например, созданием дата-центров) и, соответственно, понизившейся рентабельностью компании, соцсеть «ВКонтакте», по мнению экспертов, сегодня стоит меньше полутора миллиардов долларов, фигурировавших в 2011 году.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.