Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Доменом .РУС будет управлять компания «Русские имена»


ICANN (международная организация, занимающаяся организацией и распределением адресного пространства в Интернете) и российская компания «Русские имена» выразили намерение в ближайшее время подписать соглашение, согласно которому «Русским именам» предполагается поручить управление новым российским доменом — .РУС.

Две другие доменные зоны, которые должны появиться в Рунете до конца текущего года — это .ДЕТИ и .МОСКВА. Как сообщил директор по маркетингу компании «Русские имена» Фёдор Смирнов, в зоне .РУС регистрация доменных имён начнётся этой осенью, а в настоящий момент с ICANN предстоит уточнить некоторые детали договора. Компания «Русские имена» почти десять лет шла к этой цели, и вот, наконец, договор практически готов.

Началось всё, рассказывает Фёдор Смирнов, ещё в 2004 году. Тогда компания «Русские имена» начала регистрировать домены в зоне .РУ. В то время кириллическим доменом можно было пользоваться только с помощью особых плагинов. Спрос на русскоязычные домены существовал уже в 2004 году, невзирая на тот факт, что тогдашние браузеры кириллицу не поддерживали. Уже тогда зарегистрировалось несколько тысяч клиентов, которые впоследствии неоднократно продлевали свою регистрацию. По словам Фёдора Смирнова, именно тогда пришло понимание необходимости регистрации доменных имён на национальных языках.

В тот раз компании «Русские имена» не удалось зарегистрировать в ICANN кириллическую доменную зону .РУ. Поводом для отказа послужил тот факт, что домен, визуально совпадавший с .РУ, но выполненный на латинице, в то время уже существовал и принадлежал Парагваю. Позднее, в 2010 году была зарегистрирована другая доменная зона на кириллице — .РФ. Её зарегистрировал КЦ — Координационный центр российского национального домена в сети Интернет, администратором которого он являлся (это всем известный домен .RU).

Несмотря на неудачу, продолжает Фёдор Смирнов, идея создать кириллический домен .РУ продолжала существовать и требовала воплощения. Поэтому, когда ICANN объявил в 2011 году о начале регистрации новых национальных доменов, компания «Русские имена» немедленно заявила о своём участии в этой программе. Для новых доменов, во избежание совпадений с уже существующими национальными доменами, было установлено общее правило — они должны были состоять не из двух, а из трёх букв. Таким образом и появился домен .РУС (к .РУ пришлось добавить ещё одну букву).

Господин Смирнов сообщил, что считает имя .РУС более удачным, чем .РФ. Аудитория у нового домена тоже ожидается более широкой и демократичной. Поскольку домен .РФ в своё время появился по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, пояснил он, домен воспринимался как официальный и государственный, созданный, прежде всего, для государственных структур. Регистрироваться в доменной зоне .РФ могли исключительно российские организации и граждане. Преимуществом домена .РУС является отсутствие подобных ограничений. Он предназначен для всех, кто говорит на русском, в какой бы стране мира он ни находился.

В то же время, у директора Координационного центра российского национального домена Андрея Колесникова совсем другое мнение на этот счёт. По его словам, несмотря на то, что определённой популярностью новый домен .РУС пользоваться у русскоязычных пользователей, несомненно, будет, так как новые кириллические доменные имена в настоящее время достаточно востребованы, конкуренцию домену .РФ он вряд ли сможет составить. По мнению господина Колесникова, домен .РФ всегда будет более популярным. Только в доменной зоне .RU сегодня зарегистрировано больше четырёх миллионов доменных имён, продолжает он, плюс 800 тысяч доменных имён в зоне .РФ. Для сравнения: по прогнозам экспертов, во всех вместе взятых вновь появившихся доменных зонах ожидается регистрация не более 1 миллиона доменов.

Цель, с которой создаются новые домены в кириллической зоне, Андрей Колесников считает простой и понятной — это, с одной стороны, ответ на растущие потребности российского потребителя, а с другой – банальное зарабатывание денег. В пример он даже приводит торговлю шавермой, когда, несмотря на присутствие достаточного количества палаток, торгующих этим продуктом, всегда найдётся кто-то, кто откроет ещё одну. Андрей Колесников оценил оборот нынешнего рынка доменных имён в 50-60 миллионов долларов в год. При этом, по его мнению, открытие новых доменов существенно на размеры этого оборота не повлияет.

В очереди на утверждение, кроме домена .РУС, в ICANN сегодня стоят ещё два российских домена первого уровня — .ДЕТИ и .МОСКВА. По прогнозам специалистов, одобрение на эти домены будет получено до конца текущего года. Домен .ДЕТИ будет администрировать российский фонд «Разумный Интернет». Как очевидно из названия, в данном домене будут регистрироваться ресурсы, предназначенные исключительно для детей. У другого домена — .МОСКВА — администратором станет Фонд содействия развитию интернет-технологий и инфраструктуры. Исполнительный директор Фонда Матвей Алексеев подчеркнул, что заявки на создание подобных локальных доменов первого уровня подали уже практически все крупнейшие города мира. Среди них Лондон и Париж, Токио, Нью-Йорк и Берлин.

В столицах концентрируются все главные силы государства, весь бизнес, пояснил Матвей Алексеев. Эти города являются центрами интеллектуальных ресурсов, бизнеса, экономики, в них располагаются правительства. При помощи домена .МОСКВА, кроме всего прочего, будет легче ориентироваться — взглянув на него, сразу будет ясно, где базируется та или иная компания, зарегистрировавшая сайт на нём. Следующие заявки на новые доменные имена ICANN будет принимать теперь только в 2016 году. Поэтому в России домен .МОСКВА будет пока единственным, так как только на него успели подать заявку в этот раз. Однако, как считает Матвей Алексеев, позднее в России найдутся и другие крупные города, желающие создать собственную доменную зону.

Однако, как считают маркетологи, локальные доменные имена вряд ли будут пользоваться особой популярностью. Как пояснил Сергей Кленкин, глава самарской компании Original Works, домен, привязанный к какому-либо конкретному городу, будет сужать круг потенциальных клиентов заказчика, а он, как правило, стремится выйти на общероссийский рынок. Агентство Сергея Кленкина, например, намерено зарегистрировать свой домен в новой зоне .РУС. Своим клиентам он собирается предлагать поступить так же. Это же касается рынков Украины и Казахстана, где проживает большое количество русскоязычного населения, но к домену .РФ существует более настороженное отношение.

Далеко не все в своё время желавшие получить домен в зоне .РФ, вспоминает Фёдор Смирнов, смогли это сделать — регистрация в этой зоне вообще проходила не особенно гладко. Ажиотаж был большой, и некоторые доменные имена продавались на аукционах по цене в несколько миллионов рублей. Других вариантов тогда просто не было. Появление зоны .РУС даст людям возможность выбора. По прогнозам Фёдора Смирнова, через год в их доменной зоне .РУС следует ожидать не менее 100 тысяч зарегистрированных новых имён.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.