Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Российские пользователи не готовы платить за скачивание фильмов и музыки


Исследователи фонда «Общественное мнение» (ФОМ) пришли к выводу, что большинство российских пользователей сегодня не готово платить деньги за возможность скачать фильм или музыку, как того требует новое законодательство о защите интеллектуальной собственности. Половину аудитории Рунета не устраивают нормы нового так называемого антипиратского закона, однако это никак не повлияло на решения российских депутатов и правообладателей, которые уверены, что к необходимости приобретать легальный контент и платить за него деньги россияне постепенно привыкнут.

Несмотря на то, что интернет-петиция, размещенная на сайте «Российская общественная инициатива», с требованием отменить антипиратский закон, который позволяет правообладателям блокировать интернет-сайты с нелегальным контентом, набрала 100 тысяч подписей, депутаты не отреагировали на требования пользователей и закон отменён не был. Тем не менее, рабочая группа во главе с Радием Хабировым, заместителем главы Управления по внутренней политике при президенте РФ, была создана в сентябре этого года. Группа будет заниматься доработкой антипиратского закона.

Как установили социологи ФОМ, проводившие опрос, примерно пятая часть российских пользователей Интернета (ок. 20%) об антипиратском законе и прочих изменениях в российском законодательстве вообще ничего не слышала. Большинство опрошенных (почти 79%) «что-то слышали» о вступлении в силу такого закона, по которому сайты с нелегальными копиями сериалов и фильмов теперь будут блокировать за нарушение авторских прав. При этом среди россиян, которые выходят в Интернет не реже одного раза в месяц, а их насчитывается 57%, подавляющему большинству (88% опрошенных) приходилось скачивать в сети книги, фильмы и музыку.

Относительно необходимости платить за доступ к музыке, фильмам и книгам мнения респондентов разделились, однако за то, чтобы абсолютно весь контент в Сети был платным, высказалось всего 3% опрошенных. Почти половина интернет-аудитории не считает правильным ограничение доступа в сети к фильмам, книгам и музыке – 49% опрошенных уверены, что любая информация в Сети должна быть бесплатной. Аргумент – «людям не хватает денег и так». Умеренные позиции занимают 34%. В целом, они одобряют «антипиратский закон» и считают, что «за труд следует платить», а «бесплатный доступ является воровством». Однако даже среди них большинство считает, что платным не должен быть абсолютно весь контент, содержащий фильмы, книги и музыку. Подход должен быть дифференцированным.

Уже платили за скачивание музыки в Интернете 5% пользователей, за скачивание фильмов платить приходилось 13% пользователей, за скачивание книг – 6%. Готовы заплатить разумную цену за то, чтобы скачать музыку, посмотреть фильм или почитать книгу в сети около четверти опрошенных россиян. Однако подавляющее большинство наших соотечественников не готово платить за интернет-контент. Из них не желают платить за скачивание фильмов 57% пользователей, за музыку платить не готовы 68%.

Координатор проектов ФОМ Екатерина Кожевина считает, что проблема заключается не в жадности или отсутствии денег, а в «неустоявшихся практиках». Система абсолютно непрозрачна и пользователи не понимают, на что и кому пойдут уплаченные ими за скачивание контента в Сети деньги. Екатерина Кожевина не согласна с тем, что россияне постепенно «привыкнут платить за легальный контент», так как система непонятна для них. По её мнению, существует ощущение, что, независимо от дохода, пользователи Интернета имеют равные возможности в том, что касается потребления информации.

С таким мнением не согласен Александр Акопов, президент кинокомпании «Амедиа». Нормальные люди всегда ответят отрицательно на вопрос, хотят ли они за что-то платить, пояснил он. Однако общественное мнение подвержено изменениям, поэтому со временем россияне придут к тому же, к чему пришли все цивилизованные страны. Александр Акопов уверен, что борьба в Интернете с пиратством приведёт к переходу «к нормальному бизнесу от нелегальных лавочек». Ущерб, наносимый экономике от деятельности «пиратов» по нелегальному распространению кино-продукции он оценивает в сумму порядка 2 миллиардов долларов в год. При этом Александр Акопов заметил, что наше кино не нуждалось бы в поддержке государства, если бы не деятельность пиратов.

По словам Роберта Шлегеля, члена комитета Госдумы РФ по информатике, сформировавшаяся за последнее десятилетие культура приучила пользователей к мысли, что в Сети весь контент должен быть бесплатным. Депутат уверен, что российские пользователи привыкнут приобретать лицензионную продукцию, а если не бороться с пиратами, то ни российского кино, ни музыки, ни литературы просто не будет.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.