Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   На новые домены верхнего уровня распространится защита товарных знаков


У новых доменов верхнего уровня появился специальный механизм защиты товарных знаков. Об этом сообщили в корпорации ICANN, занимающейся регистрацией доменов. Теперь соглашения, заключаемые между ICANN и будущими реестрами новых доменов, будет включать документ под названием Rights Protection Mechanisms или RPM в новой редакции. Эта редакция, в частности, содержит практические требования к организации процесса оказания услуг во время приоритетной регистрации — Sunrise, а также Claims service — уведомления о подаче заявлений по зарегистрированным товарным знакам. По мнению многих экспертов, проект представляется достаточно утопичным, так как является попыткой уравнять все домены в вопросе защиты товарных знаков.

Опубликованный сейчас проект является последней редакцией документа. Его предыдущий вариант появился в апреле текущего года. Тогда проект вызвал большой поток комментариев и отзывов от претендентов на новые домены. По утверждениям ICANN, в последней редакции были учтены мнения претендентов, все предложения заявителей программы New gTLD, а также собственные соображения корпорации. Тем не менее, существуют опасения, что, несмотря на внимание разработчиков к мнению членов сообщества, положения нового документа могут оказаться приемлемыми не для всех.

Новый документ Rights Protection Mechanisms содержит ряд ключевых, по словам разработчиков, нюансов, на которых стоит остановиться подробнее, так как данный документ так или иначе касается всех заявителей. В обязанности назначенного корпорацией ICANN оператора (TMCH Sunrise и Claims Operator) будет входить сотрудничество с аккредитованными регистраторами и администраторами доменных зон по вопросам соблюдения требований Trademark Clearinghouse или TMCH (Депозитария товарных знаков) и участвовать в тестировании на интеграцию при регистрации новых доменов верхнего уровня совместно с ними.

О датах этих мероприятий операторы реестров будут поставлены в известность заранее. Они будут проходить данную процедуру в соответствии с приоритетным номером в порядке очерёдности. Приоритетный номер операторы реестров получили путём жеребьёвки (DRAW) ещё в декабре прошлого года. Тестирование проходят теперь не только операторы реестров, но и регистраторы. Списки успешно прошедших тестирование ICANN будет публиковать на своём официальном сайте. В период действия механизма Claims service, согласно новым правилам, операторы реестров смогут сотрудничать лишь с теми регистраторами, которые будут значиться в опубликованных ICANN списках. Данный механизм работает в тех случаях, когда претенденты на домен получают соответствующее предупреждение за нарушение интересов правообладателей, прошедших регистрацию в TMCH.

В период приоритетной регистрации (Sunrise) владельцы занесённых в Депозитарий товарных знаков будут иметь возможность регистрировать свои домены до того как начнётся открытая регистрация. Если администратор доменной зоны в правилах проведения периода Sunrise наделён правом регистрации или резервирования доменных имён до окончания периода, об этом следует за 30 календарных дней до старта данного этапа сообщить в ICANN. При этом организация должна также определить даты начала и окончания периода, получив согласие оператора ICANN. Администратору следует вместе с правилами по Sunrise представить также все сопутствующие документы, указав сроки и других этапов между приоритетной и открытой регистрацией, в тех случаях, когда таковые имеются.

Все детали запуска новой доменной зоны должны быть отражены в отчёте администратора, который публикует соответствующую информацию на сайте, посвященном открываемому домену, и предоставляет её ICANN на клиентском портале myicann.secure.force.com. Если сроки начала и окончания периода Sunrise изменяются, администратор обязан за 10 календарных дней всю информацию относительно этих изменений сообщить в ICANN. При этом об изменении даты начала этапа следует оповестить корпорацию ICANN за 30 дней до начала периода Sunrise. Когда речь идёт об изменении даты завершения этапа, оповестить корпорацию следует за 60 календарных дней до завершения периода Sunrise. За 4 дня до завершения первоначально запланированного периода администратор имеет право направить в ICANN заявление с мотивированной просьбой о продлении периода. Возможность сокращения периода Sunrise по сравнению с запланированным сроком документом не предусмотрена.

Согласно новым правилам, администратор доменной зоны приобретает право вносить в указанные правила свои изменения и тем самым влиять на проведение этапа. В его власти ввести ограничения на регистрацию доменов, содержащих названия товаров определённого класса или тех, которые, с его точки зрения, находятся вне сферы защиты товарных знаков. К таким случаям, например, относится регистрация доменного имени, имеющего для регистранта значение локального присутствия. Подобные ограничения могут касаться также даты регистрации товарных знаков. Такая мера может предотвратить на этой стадии возможность нечестной доменной регистрации. Не исключено, что в период Sunrise будут возникать споры. Поэтому задачей операторов реестра является разработка для него политики решения споров. Благодаря разработке порядка разрешения спорных вопросов, операторам будет проще регулировать ситуации, когда владельцы товарных знаков во время периода Sunrise собираются регистрировать домен, не похожий на их товарный знак.

Услуга во время Claims Period, то есть, в период требований, предполагает оповещение (Claim notice) потенциального покупателя о том, что выбранное им для регистрации доменное имя соответствует находящемуся в Депозитарии товарному знаку. Для чего ещё предстоит разработать критерии определения сходства. Будет сделана запись для каждого товарного знака. В этой записи будут перечислены возможные варианты, по которым будут определять, насколько с ним схоже название домена. Такие записи не только будут доступны операторам реестров. Операторы сами смогут создавать свои критерии. В течение периода открытой регистрации администратор доменной зоны должен рассылать уведомления на протяжении 90 календарных дней.

О начале и завершении периода требований оператор реестра обязан сообщать в ICANN, так же, как и о внесении каких-либо изменений в даты. О них следует оповещать ICANN за 4 дня до того как изменения вступят в силу. Согласно правилам, периоды требований и периоды приоритетной регистрации не должны пересекаться, а должны являться двумя разными этапами. Оператор реестра имеет право создавать дополнительные периоды между основными — периодом приоритетной и периодом открытой регистрации. Такие периоды могут пересекаться с периодом Sunrise. При этом сами регистраторы доменов должны соответствовать всем требованиям Claim notice, а потенциальным владельцам доменов они должны представить в рамках услуги всю необходимую информацию.

Все будущие администраторы доменных зон, подавшие заявления на получение новых доменов верхнего уровня, смогут направить в ICANN заявление с просьбой внести в правила регистрации доменов важные для оператора реестра изменения. При этом, если у ICANN не возникнет опасений, что данные изменения могут ввести в заблуждение пользователей, изменения будут одобрены регистратором. Механизм, при помощи которого заявители смогут передать документ с изменениями, находится сейчас в ICANN в стадии разработки, так как на сегодняшний день такой механизм отсутствует. Кроме того, корпорация ICANN оставляет за собой право выставлять на всеобщее обсуждение правила регистрации некоторых заявителей.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.