Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Домены киберсквоттеров будут арестованы


На прошлой неделе Президиумом суда по интеллектуальным правам было принято постановление, с помощью которого в будущем удастся избегать затягивания судебных процессов в доменных спорах. Многие помнят дело по борьбе за домен nike.ru, в котором интересы компании Nike представлял юрист Антон Серго. Тогда судом было отказано в аресте домена четыре раза подряд. А пока судебный спор затягивался всё дольше, домен nike.ru несколько раз сменил владельцев.

Антон Серго является главой юридической компании «Интернет и право». Доменными спорами он занимается с 1998 года. Клиентами фирмы в своё время являлись такие известные агентства, как Reuters и ИТАР-ТАСС, а также ряд строительных и других компаний. Как считает Антон Серго, принятие последнего постановления Президиумом Суда по интеллектуальным правам, которое призвано отрегулировать применение обеспечительных мер по доменным спорам, сделает возможным облегчить работу судов, уменьшив нагрузку и увеличив результативность их работы.

Во время судебного спора между компанией Nike и Станиславом Другалевым, главой ЗАО «Караван-Телеком», владеющим тогда доменом nike.ru, представители Nike просили суд наложить на передачу домена арест. Однако, по мнению суда, предположение истца о том, что спорный домен может сменить регистратора или администрацию, носило вероятностный характер. В результате, как рассказал Антон Серго, пока длился судебный процесс, домен nike.ru дважды сменил администратора и дважды – регистратора. И лишь потом судом на этот домен был наложен арест.

По его мнению, если бы рассмотрение дела по иску компании Nike происходило сейчас, после принятия постановления о наложении обеспечительных мер, наложение ареста на передачу домена было бы возможно практически на 100% с первого раза. Это позволило бы значительно раньше завершить судебное разбирательство, которое длилось почти целый год и было завершено только в январе этого года.

Как заметил глава департамента Ru-Center по связям с общественностью Андрей Воробьёв, по подобным делам вообще не существовало какой-либо единообразной практики до 2002 года. Как правило, причиной возникновения доменных споров является неосведомлённость крупных международных компаний относительно их торговых знаков, располагающихся в зоне .RU. В нынешнем году не менее сотни подобных споров находилось на рассмотрении в различных инстанциях. Например, известен случай, когда за обладание доменом Gillet.ru международная корпорация Gillet судилась с собственным официальным дилером на российской территории.

Как правило, большинство судебных разбирательств на эту тему представляют собой споры между владельцами доменных имён и владельцами товарных знаков. Нередки случаи, когда владельцы доменных имён оказываются киберсквоттерами. Так называют лиц, умышленно захватывающих доменные имена, для того чтобы впоследствии продать их. «Сбросив» с себя такой домен, они обычно передают его другому регистратору. Таким образом, пока длится судебное разбирательство, и тянутся все рутинные процедуры, ответчик успевает передать домен другому лицу, которое, в свою очередь, становится следующим ответчиком. Например, Станислав Другалев, ответчик по делу Nike, являлся также владельцем ещё сотни находящихся в продаже доменных имён. Среди них были такие имена, как don-stroy.ru или linux.ru.

Тогда компания Nike выиграла суд, рассказывает Антон Серго. В начале октября из-за оспаривания оппонента дело снова рассматривал Суд по интеллектуальным правам, однако им было оставлено в силе предыдущее решение суда. По словам Сергея Копылова, руководителя юридического отдела при координационном центре национального домена сети Интернет, до того, как было принято это постановление, истцам приходилось доказывать обоснованность обеспечительных мер, целью которых является фиксация статуса-кво.

Дело в том, что зарегистрировать домен, удалить его или передать другому регистратору можно за пять минут. После принятия справки об обеспечительных мерах жизнь правообладателей станет значительно легче, чего в судебной практике ранее не встречалось. Ответчик по делу Nike Станислав Другалев от комментариев по данному вопросу воздержался.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.