Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Реестр авторских прав создадут в Рунете


Как сообщил в своём интервью газете «Известия» заместитель главы Минкомсвязи Алексей Волин, реестр авторских прав всё же будет создан в Рунете. Его ведомство, в своё время уже объявлявшее соответствующий конкурс, но впоследствии его отменившее, вновь обратилось к этому вопросу, и на этот раз намерено довести дело до конца.

В реестре авторских, а также смежных прав (РАСП) правообладатели аудио- и видеоконтента смогут регистрировать свои права на эти произведения. Такая практика должна значительно упростить процесс общения правообладателей с владельцами интернет-ресурсов на тему удаления контрафактных материалов. Несмотря на то, что всего неделю назад Минкомсвязи отменило конкурс на создание такой системы, по словам Алексея Волина, тендер будет объявлен повторно и на этот раз состоится.

Впервые сообщение о конкурсе по созданию РАСП появилось на сайте госзакупок ещё в октябре этого года. Стартовая цена контракта на торгах составила тогда 71,2 миллионов рублей. Приём заявок должен был осуществляться до середины ноября нынешнего года, а к концу 2013 года все работы по созданию реестра должны были завершиться. Потом срок приёма заявок был продлён до начала декабря, а затем и вовсе отменили тендер. Соответствующий приказ министр РФ по связи и массовым коммуникациям Николай Никифоров подписал 21 ноября.

Однако, как уже было сказано, Алексей Волин сообщил журналистам, что его ведомство намерено возобновить конкурс. Причины отмены предыдущего тендера, по его словам, носили технический характер, и теперь конкурс будет объявлен снова. Когда конкретно Минкомсвязи намерено опубликовать новую заявку, и какие именно детали будут изменены на этот раз в техническом задании, представители ведомства пока не сообщили. Известно только то, что, в соответствии с планом работы Минкомсвязи, РАСП должен начать свою работу не позднее II квартала следующего года.

Первоначальное техническое задание предусматривало создание информационной системы, которая могла бы обеспечивать учёт и идентификацию зарегистрированных аудиовизуальных произведений, а также фонограмм в цифровом формате. Такая система, кроме того, должна содержать информацию об установленном режиме использования указанных объектов авторского права. Предлагаемая технология даёт возможность правообладателям создавать так называемые «цифровые отпечатки» для фильмов и музыкальных произведений, на которые они располагают авторскими правами.

Все подобные «цифровые отпечатки» будут загружаться в реестр. После этого любая интернет-площадка, на которой пользователь собирается закачать тот или иной аудио- или видео-контент, сможет обратиться к базе цифровых отпечатков и сравнить с ними загружаемый файл. Таким образом, владелец ресурса получает возможность выяснить, кто является правообладателем контента и проверить, какие ограничения на распространение данного контента наложены его правообладателем.

Подобные технологии уже вполне успешно работают в мире. Например, у видео-сервиса YouTube, являющегося собственностью корпорации Google, имеется такая технология. Она называется Content ID. Благодаря ей, правообладатель может на YouTube зарегистрировать свой ролик, объявив его своей собственностью. После этого сервис уже не позволит другим пользователям размещать данный ролик на YouTube без его согласия. Это правило работает даже в тех случаях, когда ролик пытаются загрузить в существенно изменённом виде (например, с вырезанными фрагментами, в другом качестве или размере). Другие интернет-компании сейчас также разрабатывают аналогичные технологии. Среди них компания «Яндекс» и социальная сеть «ВКонтакте».

Как пояснил Арташес Андреасян, директор музыкальной соцсети VMA, в нашей стране имеется немало подобных реестров с аудио- и видео-контентом. Однако все эти реестры являются закрытыми и недоступны для широкой публики. Например, наиболее полный подобный реестр имеется у Российского авторского общества. Но для того, чтобы создаваемый Минкомсвязи реестр (РАСП) выполнял возложенные на него функции, он должен быть не только открытым, но и технологически хорошо развитым. Как заметил Арташес Андреасян, предыдущее техническое задание было технологически отсталым.

Например, существующая в США система может после воспроизведения любых 15 сек. произведения выдать по нему всю информацию – кто его правообладатель, кто автор, сколько стоит лицензия и проч. По его словам, созданная по старому техзаданию система была бы неудобной для пользования. При составлении технического задания, по его мнению, следует смотреть вперёд лет на 10-20, и, возможно, в самом Минкомсвязи нашлись люди, которые подвергли старое техзадание критике. Сейчас необходимо составить новое техническое задание.

О пользе подобного реестра авторских прав высказался Дмитрий Коннов, генеральный директор компании Universal Music Russia. Он считает, что появление РАСП будет способствовать развитию в отрасли большего количества стартапов. С его помощью теперь будет легко узнать, кто является правообладателем того или иного произведения, как с ним можно связаться и, возможно, сколько стоит лицензия. По его мнению, важно чтобы правообладатели не только имели возможность самим вносить в реестр авторских прав изменения, но и несли ответственность за информацию, которую предоставляют.

Напомним, что Минкомсвязи ещё в прошлом году объявляло конкурс на разработку прототипа системы – «национальной платформы цифрового контента». Стоимость государственного контракта составляла тогда 30 миллионов рублей (без НДС). Выиграла контракт компания «Муз.ру». Как утверждает генеральный директор компании Сергей Сичкарь, данный прототип был создан и передан Минкомсвязи. В компании «Муз.ру» считали, что это ведомство намерено развивать проект дальше. Но в опубликованном техническом задании на конкурсе, который позднее был отменён самим министерством, РАСП предлагалось создавать «с нуля», то есть, созданный ранее прототип использовать никто не собирался.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.