Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Главные тренды 2013 года на мировом рынке доменов


Конец года — время подвести итоги и оценить, насколько сбылись сделанные в прошлом году прогнозы. Прежде всего, следует отметить, что прогнозы экспертов относительно основных направлений развития мирового рынка доменов, сделанные в начале уходящего года, во многом оправдались. Однако не обошлось и без неожиданностей. Элиза Купер, директор компании Mark Monitor по маркетингу продуктов и постоянный автор блога Mark Monitor, составила своеобразный рейтинг событий, наиболее значимых на рынке доменных имён и произошедших в 2013 году — «2013 Domain Name Yea in Review». Рассмотрим подробнее первую десятку.

Начнём с последнего, десятого места. Десятую позицию занимает повышение уязвимости с точки зрения безопасности доменных регистраторов. За нынешний год произошло 23 случая взломов системы безопасности доменных регистраторов. Этот показатель стал рекордным за всю историю существования Интернета. Популярные регистраторы страновых доменов, таких как: .CN (Китай), .MY (Малайзия), .BE (Бельгия) подверглись воздействию DDoS-атак, атак методом грубой силы или Brute Force attacks, подразумевающих перебор всех возможных паролей, а также социальной инженерии.

На девятом месте оказался дальнейший рост глобального рынка доменов. В своём обзоре «Domain Name Industry Brief» компания Verisign отмечает, что в конце III квартала нынешнего года в мире числилось 265 миллионов зарегистрированных доменных имен. Это означает 8-процентный рост, достигнутый в течение 2013 года. А количество страновых доменов, например, за этот год увеличилось на 14%.

Восьмое место остаётся за низким уровнем применения DNSSEC, продемонстрированным в течение года. Применение DNSSEC защищает от фарминга (Pharming), проверяя точность кэшированных серверов и отсутствие в них дефектов. Несмотря на то что сегодня многим доступно использование DNSSEC, ими, согласно последним отчетам, предпочли воспользоваться менее 1% всех американских предприятий и только 5% американских университетов. Не говоря уже о ресурсах других стран.

На седьмой позиции по праву расположилась ICANN с её очевидными успехами в работе с доменами в 2013 году. Компанией были привлечены дополнительные ресурсы и оптимизирована отчётность в рамках организации, что даёт основания сегодня говорить об улучшении ситуации с соблюдением ICANN её договорных обязательств. Уходящий год, например, показал некоторые нарушения в функционировании одного из крупных мировых топ-регистраторов. В частности, была выявлена неспособность регистратора выполнять условия по соглашению об аккредитации (Registry Accreditation Agreement), а, кроме того, обеспечивать сохранность данных своих клиентов. Однако, благодаря действиям ICANN, указанные недочеты были своевременно устранены.

Шестая по значимости новость: продолжился захват доменов властями США. Как было указано в докладе за этот год Белого дома, полицией было отобрано более 1700 доменов в течение последних трёх лет. В том числе доменов, которые были замечены в занятиях «незаконной передачей потокового видео спортивных мероприятий; предложением загрузок защищенных авторским правом музыки и фильмов, торговлей поддельными лекарствами, одеждой и аксессуарами».

На пятой позиции стоит стабилизация в уходящем году вторичного рынка. Количество проданных на вторичном рынке за семизначные суммы доменов в течение 2013 года продолжало оставаться высоким, несмотря на падение интереса к захвату доменов различными хитроумными способами, а также к «контрафактным» доменам. Отношения на рынке доменов domainer-to-domainer, в целом, стабилизировались.

Четвёртое место по значимости остаётся за неопределённым будущим сервиса Whois. После того как вышел доклад экспертной группы ICANN (Expert Working Group in Directory Services), посвященный регистрационным данным владельцев различных доменных имен, будущее сервиса Whois в том виде, в каком мы знаем его сегодня, остается достаточно неопределённым. Группа экспертов представила первоначальные рекомендации по вопросам создания консолидированного репозитория данных, касающихся владельцев доменных имен. Репозиторий будет закрыт от большинства пользователей, однако он будет открыт для правоохранительных органов и владельцев брендов.

Третье место в рейтинге занимает положение регистраторов, которые сегодня страдают от нападений хакеров и сбоев в работе оборудования. В нынешнем году многие из известных регистраторов стали жертвами взломов и сбоев в работе оборудования, которых можно было избежать, применив блокировку имён в реестре. Однажды, после обновления, дал сбой даже сервер имен, в результате чего топ-регистратору пришлось взять в своей работе тайм-аут. В другом случае были затронуты интересы известных мировых брендов, и корпоративный регистратор пострадал от воздействия средств социальной инженерии — тогда трафик перенаправлялся с доменов на сайт политической направленности.

На втором месте стоит запущенная наконец, программа new gTLD. После нескольких лет ожидания и многочисленных задержек началось делегирование доменов верхнего уровня по новой программе new gTLD. Теперь владельцам брендов придётся принимать решения относительно имён — какое и у кого регистрировать имя, какое имя блокировать, на какое имя писать жалобу о нарушении права интеллектуальной собственности. Как и ожидалось, брендами всё чаще применяется широкий диапазон подходов — начиная с минимальной регистрации нескольких главных брендов с блокированием любого хоть немного похожего имени, и кончая регистрацией множества новых доменов верхнего уровня под каждый свой суббренд.

И наконец, лидирует в рейтинге важнейших событий 2013 года на рынке доменных имён новость о том, что ICANN решила сосредоточить свои усилия на управлении Интернетом. Судя по всему, скандальные разоблачения экс-агента спецслужб Эдварда Сноудена, а также давление, оказываемое мировыми правительствами и стремление к максимальной глобализации явились причинами создания так называемого the Montevideo Statement (Заявления в Монтевидео). В этом заявлении ICANN, совместно с другими техническими организациями Интернета, указывает на необходимость постоянных усилий, направленных на решение проблем управления сетью Интернет. Однако, вне зависимости от причин, заставивших сделать данное заявление, была проявлена инициатива, которая, по мнению многих экспертов, озвучена с целью создать некий механизм, который даст возможность ICANN принимать участие в управлении Интернетом. Впрочем, пока не совсем ясно, во что это все может вылиться в следующем году.

Что касается прогнозов на грядущий год, главным, по мнению Элизы Купер, станет начало регулярных запусков новых доменов верхнего уровня, которые продемонстрируют всему миру наглядные примеры успешной регистрации. Ожидается также, что дот. Бренды начнут эффективно запускать и использовать домены верхнего уровня. Некоторые из них сделают крупные инвестиции в такие домены. В то же время, скорее всего, на прежнем уровне останется количество взломов систем безопасности, которым будут подвергаться регистры и регистраторы. Хотя возможно и некоторое улучшение ситуации в данной области, так как для этого в отрасли сейчас прилагаются активные совместные усилия.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.