Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Как будут развиваться глобальная сеть и IT-отрасль в 2014 году


На Digit.ru появился обзор наиболее интересных и ожидаемых событий 2014 года в мире телекоммуникаций и в IT-отрасли. Рассмотрим подробнее некоторые из них. Начнём с олимпийско-частотной монополии. Как известно, правительство Российской Федерации на время проведения зимних Олимпийских игр, которые будут проходить в Сочи в феврале-марте наступающего года, установило для операторов связи в столице зимней Олимпиады специальные условия радиочастотного спектра. Официальные телекоммуникационные спонсоры Олимпиады — «Мегафон» и «Ростелеком»— в частности, получают эксклюзивное право на создание в олимпийской столице сети широкополосного беспроводного доступа на основе технологии LTE. В данном районе наблюдается дефицит радиочастот LTE, что и послужило причиной такого решения. Данное двум указанным компаниям исключительное право не будет ограничено сроками проведения Олимпийских игр. «Мегафон» и «Ростелеком» смогут оставить его за собой и после их окончания — вплоть до окончания 2016 года. Иными словами, после окончания Игр монополия на «олимпийские» частоты будет оставаться за двумя этими компаниями ещё в течение двух лет.

Как город Сочи, так и весь Краснодарский край в целом представляют собой достаточно привлекательный телекоммуникационный рынок. Поэтому решение российского правительство о сохранении монополии за компаниями-спонсорами Олимпийских игр вызвало обоснованное недовольство остальных игроков этого рынка. Окончательно данный вопрос будет решаться на заседании госкомиссии, которое назначено на весну 2014 года. Не исключено, что на нём будет принято решение, которое заставит телекоммуникационных спонсоров Олимпиады всё же несколько подвинуться в эфире, чтобы своё место в нём могли получить и другие компании-операторы.

Другим важным событием, которое произойдёт, а точнее, не произойдёт в наступающем 2014 году, станет непринятие специального закона, регулирующего правоотношения в российском секторе Всемирной паутины. «Внутрироссийский» Интернет создать, судя по всему, не удалось, и в ближайшее время вряд ли удастся. Напомним, что разговоры о необходимости создания системы правового регулирования взаимоотношений в отечественном сегменте сети Интернет, которая учитывала бы «российскую национальную специфику», велись давно.

В течение последних полутора лет данный вопрос активно обсуждался многочисленными политиками, общественными деятелями и инициативными группами, заявлявшими о своей работе над соответствующими нормативными актами. Тем не менее, сегодня вся работа в данном направлении практически прекращена, проекты свёрнуты, и с лета 2013 года никакого движения в этой области не наблюдается. Так что в ближайшем будущем реализации идеи о специальном российском регулировании отношений во всемирной Сети ждать не приходится.

Ещё одним событием в мире IT, которого ждут, может стать в 2014 году появление на российском рынке первых официальных фирменных магазинов Apple Store. Сегодня Apple продаёт в России свои устройства посредством сети авторизованных реселлеров. В нынешнем году был также открыт фирменный онлайн-магазин компании. Поэтому открытие собственной сети фирменных магазинов Apple Store в 2014 году стало бы вполне логичным шагом компании. Экспансия компании Apple на российском рынке в последние годы заметно активизировалась. Её первый онлайн-магазин фильмов и музыки iTunes Store стал доступен для российских пользователей уже год назад — в декабре 2012 года.

Открытие собственного интернет-магазина стало не единственным событием, которым компания Apple отметила в уходящем году своё пребывание на российском рынке. В 2013 году впервые разница по срокам при старте официальных продаж смартфонов производства компании Apple — iPhone 5C и iPhone 5S — между странами «первой волны» и Россией существенно сократилась и составила не более одного месяца. Но речь пока не идёт о вхождении России для Apple в число стран «первой волны».

Однако тот факт, что компания одним из первых, где решила продавать свои новинки, в нынешнем году выбрала Китай, говорит о несомненном интересе данного производителя к развивающимся рынкам. Кроме того, генеральный директор компании Тим Кук неоднократно упоминал Россию как одно из приоритетных для Apple направлений. Поэтому вполне логично ожидать, что в самое ближайшее время компания Apple сделает наконец тот шаг, после которого очереди за новыми айфонами, выстраивающиеся перед дверями Apple Store, появятся и в нашей стране.

Ожидается усиление тенденции к минимализму в соцсетях. Уже в нынешнем году экспертами было замечено, что пользователи социальных сетей предпочитают минимализм. И, как считают специалисты, в наступающем 2014 году данная тенденция может стать мейнстримом. По числу пользователей сегодня, как на российском, так и на глобальном рынке доминируют такие традиционные социальные сети как «ВКонтакте» и Facebook. Тем не менее, в следующем году эксперты ожидают активную монетизацию, одновременно с резким ростом аудитории, на сервисах видеороликов, коротких сообщений и «исчезающих» фотографий.

Сервис микроблогов Twitter провёл в ноябре текущего года IPO, и теперь специалисты прогнозируют рост монетизации на базе аудитории, которая уже превысила 230 миллионов пользователей. Будет также развиваться сервис публикации коротких видеосюжетов Vine. На принадлежащем социальной сети Facebook сервисе Instagram планируется запуск рекламы. Сервис также ранее представил специальный функционал для публикаций видео длиной не более 15 секунд. До этого финансовый директор компании Дэвид Эберсман сообщил, что в Facebook наблюдается снижение ежедневной активности подростков. А позднее стало известно, что социальная сеть намеревалась купить за 3 миллиарда долларов сервис Snapchat, осуществляющий обмен сообщениями.

Сегодня растёт популярность сервисов, подобных Snapchat, на котором отправителем устанавливается время (в пределах от 1 до 10 секунд). В течение этого времени получатель должен успеть просмотреть полученное сообщение, так как по его истечении сообщение скрывается, а затем вообще удаляется с сервера. Бурный рост популярности таких серверов даже дал основание изданию Forbes писать о возможности так называемой революции Snapchat, который за счёт премиум-функций может быть удачно монетизирован. Такими функциями может стать, например, сохранение получаемых фотографий. Сервис также может быть успешно продан по цене свыше 3 миллиардов долларов.

Одним из ожидаемых явлений в наступающем году должно стать нашествие носимых компьютерных устройств, таких как очки, часы и т. п. В 2014 году следует ждать появления большого количества новых моделей «умных» устройств и спортивных гаджетов. До сих пор покупателями подобных приспособлений являлись, в основном, гики, либо их приобретали просто ради экзотики. Точнее понять, насколько на самом деле популярны такие устройства поможет планируемое поступление в широкую продажу специальных очков Google Glass.

Нечто похожее эксперты ждут в наступающем году и от разработчиков компании
Apple. Как считают некоторые специалисты, именно в расчёте на совместное использование в паре с предполагаемым устройством iWatch, в новые модели iPad и в iPhone 5S был встроен сопроцессор Apple M7. При этом эксперты уверены, что Apple делает ставку именно на часы, а не на очки, так как, по словам самого Тима Кука, очками труднее управлять, поэтому часы удобнее в обращении. Следует отметить, что ассортимент моделей «умных» носимых компьютерных устройств пополняется не только за счёт упомянутых соперничающих компаний.

Создавать такие устройства, как показывает практика, могут даже некрупные производители, сумевшие набрать необходимую сумму на крауфординговой площадке Kickstarter. В качестве примера можно вспомнить компанию Pebble, которой удалось собрать таким образом деньги на свои первые образцы, используя крауфординг. Компания предложила покупателям свои первые модели на «Амазоне» в этом году, и тем самым увеличила аудиторию своих потенциальных покупателей в разы.

Открытие так называемых вторых кошельков, как мера защиты от мошенников, может стать ещё одной популярной новинкой будущего года. Суть её состоит в следующем. Мы все знаем, что, согласно поправкам к закону «О связи», которые были задуманы с целью защиты пользователей от мошенничества в ходе предоставления в сетях связи контент-услуг, допускаются платные рассылки, содержащие самую разнообразную информацию — разные справки, прогноз погоды, заставки для мобильных устройств, анекдоты, рингтоны и многое другое, а также предлагающие участие в разного рода конкурсах, голосованиях, викторинах. Подобные рассылки осуществляются при помощи SMS и MMS.

Платные контент-услуги довольно широко используют в своей практике не только «серые» провайдеры, но и настоящие мошенники. Обман пользователя обеими категориями, как правило, базируется на том, что истинная цена предлагаемой услуги от пользователя скрывается. Однако, после вступления в силу нового закона, у абонентов появится возможность снизить риск стать жертвой подобного мошенничества. По желанию абонента оператор сотовой связи теперь сможет открыть для него второй, дополнительный абонентский счёт, который будет использоваться исключительно для оплаты подобного рода услуг. Таким образом, сумма, которую обманщики смогут вытянуть у абонента, будет ограничена счётом на таком втором кошельке.

Своё слово в наступающем году, по мнению экспертов, должны сказать также компании Microsoft и Intel. Им предстоит доказать свою способность адаптироваться в мире, в котором больше не существует монополии Wintel. В 2014 году продажи планшетов, по мнению специалистов аналитической компании Canalys, сравняются с продажами ПК и ноутбуков. Эта новость для Microsoft и Intel скорее негативная, так как на рынке планшетов они пока занимают очень скромные позиции. Однако обе компании смотрят на будущее с оптимизмом и строят планы его завоевания.

Так, компанией Microsoft было приобретено мобильное подразделение Nokia. Этот шаг позволил компании стать основным производителем смартфонов на платформе Windows Phone также собственного производства. «Нокией» также был представлен новый планшет Nokia 2520, комплектующие и спецификации которого оказались более интересными, чем в Surface 2 RT — фирменном планшете производства Microsoft. Учитывая пожелания пользователей, компания произвела обновление своей операционной системы до версии Windows 8.1. Новая операционная система специально разработана с расчётом на использование в планшетах, поэтому и удобна в работе на них. Не исключено, что в ближайшем будущем Microsoft пойдёт на параллельную установку операционной системы в планшеты на платформе Android. Вполне возможна даже отмена платы за использование ОС Windows в таких случаях.

У компании Intel имеется специальная модификация процессора Atom, который может быть использован в планшетах на платформе Android и в смартфонах. Другим ожидаемым событием наступающего года может стать переход производства чипов компании Intel на 14-нанометровый, более тонкий техпроцесс. Такие созданные по подобным топологическим нормам процессоры, предназначенные для мобильных устройств, станут потреблять меньше энергии. Данное обстоятельство должно стать преимуществом в борьбе компании Intel с её конкурентами, компаниями Samsung, Qualcomm, Nvidia и Mediatek за лидерство на этом рынке.

Одним из наиболее значимых событий на российском рынке телекоммуникаций в 2014 году должно стать появление нового совместного сотового оператора. Он будет создан на базе активов компаний «Ростелеком» и «Теле2 Россия». После такого слияния на российском рынке мобильной связи должен появиться ещё один крупный игрок. Тем не менее, вновь созданный совместный оператор всё же будет значительно уступать нынешней российской «большой тройке». Ближайшим его конкурентом по количеству абонентов станет «Билайн», имеющий на 20 миллионов больше пользователей. Для сравнения — от МТС, лидирующей сегодня на рынке мобильных услуг, новый оператор будет отставать на 40 миллионов абонентов.

В то же время, подобное объединение позволит соединить опыт предоставления доступных по цене услуг связи, которым известна Tele2, с мощной инфраструктурой компании «Ростелеком» по всей территории России. Это создаст предпосылки к появлению у нас всероссийского сотового лоукостера вместо регионального, которым, сама по себе, является Tele2. Вся ситуация в целом может привести к переделу российского сотового рынка, в том числе, к возобновлению «ценовых войн» между операторами за абонентов.

Серьёзные изменения ждут в наступающем году также доменную индустрию. В 2014 году стартует массовая регистрация доменных имён в новых доменных зонах верхнего уровня. О запуске программы делегирования таких новых имён в New gTLD (новых доменах верхнего уровня) было объявлено ещё в 2011 году. В начале прошлого года ICANN был проведён сбор заявок на вновь созданные зоны верхнего уровня. Заявку на создание домена типа .NAME могло подать практически любое юридическое лицо. Тогда в ICANN поступило порядка 2 тысяч подобных заявок.

Заявки поступали, в том числе, на кириллические зоны. Многие из них получили от ICANN одобрение. В их числе уже работающие имена в кириллической доменной зоне .РФ. В следующем году ожидается начало регистрации в доменных зонах .РУС, .САЙТ, .МОСКВА, .ДЕТИ, .ОНЛАЙН и прочих. У каждой из них предполагаются свои функции. Так, например, зона .ДЕТИ станет зоной своего рода «детского Интернета», в которой будет размещаться соответствующий контент.

Такие домены, как .МОСКВА или .MOSCOW имеют целью повышение узнаваемости российской столицы в Сети, развитие городского информационного пространства и формирование онлайн-бренда столицы. Основные подводные камни на пути к формированию новых национальных доменов, как кириллических, так и традиционных, латинских, — это сложности, возникающие с совместимостью в работе с сервисами электронной почты.

Событием в 2014 году станет появление смартфона YotaPhone, который был анонсирован ещё в начале декабря уходящего года. Однако из-за небольшого количества готовых на тот момент устройств, пока невозможно прогнозировать его будущую популярность. Сделать это будет возможно лишь по итогам будущего 2014 года. Это устройство можно с полным правом назвать «первым российским» смартфоном. YotaPhone имеет уникальный дизайн и два экрана — обычный, как у любого смартфона, и специальный — на «электронных чернилах».

Ещё в начале 2013 года журналистам был продемонстрирован образец первой модели. Это произошло на выставке CES. За 11 месяцев, прошедших с января 2013 до нынешней презентации коммерческой версии, начинка модели практически не изменилась. Это может поставить успех первой российской модели на очень быстро меняющемся рынке смартфонов под сомнение.

Тем не менее, гендиректор Yota Devices Владислав Мартынов объявил о том, что разработчики компании уже работают над моделью смартфона YotaPhone второго поколения. Именно его продажи должны показать, насколько оправданы ожидания в отношении российского проекта. Его первая модель привлекла внимание, прежде всего, своим необычным дизайном. Даже при неудачном старте первой модели, это простится. Но модель второго поколения должна ясно показать, готова ли компания к выходу на рынок смартфонов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.