Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Депутаты предлагают блокировать ресурсы, распространяющие агрессивные компьютерные игры


Депутаты Госдумы всерьёз задумались о том, что в отношении определённого вида компьютерных игр, вызывающих у игроков (прежде всего, несовершеннолетних) агрессию, нужно в законодательном порядке принимать меры. В частности, предлагается ограничить продажу так называемых шутеров (стрелялок), а также блокировать доступ к таким играм в Интернете.

Разработкой поправок к закону РФ о защите детей от причиняющей вред их развитию и здоровью информации, в ближайшее время намерены заняться в думском Комитете по информационным технологиям, информационной политике и связи. Предполагаемые изменения должны коснуться правил продажи компьютерных игр и блокировки пиратских сайтов, предлагающих скачивание компьютерных игр всем желающим.

Как считают российские законодатели, такая разновидность компьютерных игр как стрелялки или шутеры (от английского shooter), предназначена исключительно для совершеннолетних геймеров. Однако «полная свобода», наблюдаемая сегодня на рынке компьютерных игр, даёт возможность несовершеннолетним легко получить доступ к таким шутерам. Как законодатели отмечают, что, подчёркивают специалисты-психиатры и психологи, в большинстве западных стран доступ к шутерам лиц моложе 18 лет ограничен.

Следует отметить, что разработка данных поправок к федеральному закону о защите детей от вредной информации происходит на фоне трагических событий, имевших место в одной из московских средних школ. Напомним, что ученик 10-го класса школы № 263 г. Москвы взял в заложники и удерживал более часа целый класс, при этом застрелив двух человек — старшего сержанта полиции и учителя географии.

Специалисты-психологи согласны с законодателями в отношении данного вопроса — ученики средних классов российских школ имеют свободный доступ к шутерам, что является следствием отсутствия контроля над распространением такого рода игр – как на дисках, так и в Интернете. По их мнению, доступ ребёнка с юного возраста к подобным несущим агрессию играм и, как следствие, чрезмерное ими увлечение, может послужить причиной негативных изменений в детской психике.

В своём интервью «Известиям» Вадим Деньгин, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, технологиям и связи, сообщил, что предлагаемые изменения в федеральном законе предварительно должны пройти через процедуру общественных обсуждений, прежде чем будут вынесены на голосование депутатов. Проблему следует решать в кратчайшие сроки, подчеркнул Вадим Деньгин. По его словам, правильность такого решения подтверждается необходимостью предотвращения таких «ужасающих ситуаций, как расстрел в московской школе».

Глава думского комитета сообщил, что ситуация будет также обсуждаться на экспертном совете Госдумы по кибер-играм. После этого инициативы депутатов будут вынесены на парламентские слушания. Вадим Деньгин пообещал, что при этом в обязательном порядке будут учитываться также мнения родителей, психологов и самих геймеров. В частности, для родителей возможно создание свода специальных рекомендаций, касающихся организации родительского контроля, включая профилактику возникновения у несовершеннолетних игровой зависимости.

Продажу игр следует регламентировать, заявил Вадим Деньгин. Игры следует также ранжировать по возрастным категориям. Кроме того, по его мнению, необходимо продумать схемы блокировки тех интернет-сайтов, на которых ребёнку позволяют скачивать без регистрации «взрослые игры». Однако при решении данной задачи, подчеркнул он, профессиональные геймерские ресурсы пострадать не должны.

Другим примером влияния агрессивных компьютерных игр на психику игрока может служить случай с сотрудником компании «Ригла», который в ноябре 2012 года убил шестерых человек прямо в офисе своей компании. Как выяснилось позднее, убийца был большим поклонником компьютерной игры «Manhunt» («Охота на человека»), которой посвящал почти всё своё свободное время.

Как считает депутат Государственной Думы Михаил Дегтярёв, бывший кандидат в мэры российской столицы от фракции ЛДПР, существует «непосредственная связь» между трагедией в московской школе №263 города Отрадное, где старшеклассником было застрелено два человека, и свободной продажей в России компьютерных игр. По его словам, следует навести порядок в этой сфере, прежде всего, занявшись так называемыми играми-шутерами.

Виной всему, по мнению депутата, доступность для всех желающих подобного рода развлечений, которые сейчас практически никак и никем не контролируются. В российских городах шутеры не только находятся в свободной продаже. Там регулярно проводятся также соревнования между геймерами, возмущается господин Дегтярёв. Он предлагает также «что-то решать» и по поводу данных мероприятий.

Регулировать гейм-индустрию предлагает и депутат Госдумы от партии «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, являющийся одним из руководителей ОНФ. Он заявил, что готов войти в состав рабочей группы по разработке изменений законодательства в области регламентации продажи компьютерных игр несовершеннолетним, а также ограничения доступа детей и подростков к играм «для взрослых». По его мнению, статистика свидетельствует, что это одна из острейших проблем современной России. В нашей стране, продолжает депутат Лысаков, зарегистрировано самое большое число самоубийств среди детей и подростков. Кроме того, Россия занимает первое место в Европе по количеству преступлений, совершаемых подростками.

Негативное влияние отдельных категорий видеоигр на психику ребёнка подтверждает также Александр Кузнецов, президент ассоциации детских психологов. Однако, подчёркивает он, следует также обратить внимание на ответственность родителей. Модель взаимодействия с окружающими в офлайне, объясняет психолог, во многом зависит от настроя, получаемого ребёнком в процессе игры, особенно агрессивной, которая заставляет его подражать поведению игровых персонажей. Когда ребёнок видит насилие в игре или по телевизору, он начинает считать такой путь решения проблемы наиболее эффективным.

По мнению Александра Кузнецова, работу также следует вести и с родителями. Отслеживать компьютерную активность ребёнка и, в случае необходимости, ставить блокировку — прямая обязанность родителей. На Западе существует специальный предмет для этих целей — «Информационная безопасность для родителей». Дети должны знать, считает господин Кузнецов, что кроме насилия, существуют и другие механизмы решения проблем.

Если бы удалось наладить подобную систему контроля в нашей стране, мы стали бы жить в абсолютно другом обществе, резюмирует психолог. Как заявил накануне Нового года Александр Жаров, возглавляющий Роскомнадзор, ведомство, отвечающее за применение в стране закона о защите детей, содержание компьютерных игр требует возрастной маркировки, а также законодательного регулирования.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.