Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Прокуроры будут учиться составлению «чёрных списков»


Судя по всему, представителям правоохранительных органов придётся научиться самостоятельно заполнять так называемые чёрные списки. Это необходимо для того, чтобы силами прокуратуры запрещённую информацию в течение часа можно было удалить из Сети. Как рассказал издательству «Известия» Вадим Ампелонский, представляющий Роскомнадзор, его ведомство совместно с генеральной прокуратурой намерено провести тренинг, на котором представителей прокуратуры будут обучать правильному пользованию специальными программами, предназначенными для блокировки экстремистских сайтов.

Согласно российским законам, до сих пор регулировавшим данную сферу, заподозренный в размещении запрещенного контента сайт могли заблокировать в течение трёх суток. Соответствующие решения органы, отвечающие за это, передавали для дальнейшего принятия мер в Роскомнадзор. Для того чтобы ускорить процесс блокировки сайтов, прокуроры должны разбираться в специфике сетевой адресации, а также обучиться работе со специальной информационной системой.

Как подчеркнул Вадим Ампелонский, целью проводимой учёбы является усовершенствование сотрудниками Генеральной прокуратуры навыков работы с интерфейсом электронной системы информационного взаимодействия. По его словам, для принятия прокурорами квалифицированного решения по блокировке интернет-ресурса, существует необходимость фиксирования наиболее полного перечня URL-адресов, ведущих к источнику противозаконной информации. Имея подобный перечень, прокуроры смогут оформлять свои требования технически правильно. При этом Роскомнадзор получит возможность максимально эффективно обеспечить блокировку контента экстремистского характера.

Поправки к закону «Об информации», которые вступили в действие с 1 февраля этого года, в России полагается «незамедлительно» блокировать ресурсы, содержащие экстремистский контент. Подобную оперативность можно будет обеспечить только в том случае, если сотрудники прокуратуры сами смогут вносить в специальную базу данных всю информацию, касающуюся обнаруженных ими сайтов с экстремистским контентом. Все российские интернет-провайдеры будут иметь возможность регулярно скачивать обновления этой базы.

Использование новой процедуры в первые же дни принесло ряд неожиданностей. Когда на страницах одного из блогов Живого Журнала был обнаружен размещённый там контент экстремистского содержания, сотрудниками правоохранительного ведомства в «чёрный список» была внесена не данная конкретная запись, а полностью весь блог данного пользовтеля ЖЖ. После этого блог у всех российских провайдеров был заблокирован целиком. Более того, некоторые провайдеры, которые не умеют блокировать отдельные страницы, попросту заблокировали весь ресурс «Живой Журнал».

По мнению Рскомнадзора, справиться со сложившейся ситуацией помогла очень быстрая и слаженная совместная работа данного ведомства, операторов связи, Генеральной прокуратуры и администрации «Живого Журнала». Как подчеркнул Вадим Ампелонский, в законе чётко прописан механизм правоприменения – сначала ресурс подлежит блокировке, затем следует удаление противоправной информации, и после этого следует разблокировка ресурса. В сложившихся правовых условиях, считает он, всеми участниками была продемонстрирована очень высокая скорость взаимодействия. Доступ к сайту livejournal.com 1 февраля у разных операторов был заблокирован фактически в течение всего одной-трёх минут.

Судя по некоторым признакам, в нашей стране отдельные сотрудники прокуратуры не обладают необходимым объёмом знаний в области IT и нуждаются в повышении своего технического уровня. На основании представления прокурора решение о включении в «чёрный список» тех или иных материалов принимает суд. Сегодня на сайте Министерства Юстиции можно найти «Федеральный список экстремистских материалов», в который включены тексты, аудиозаписи, фильмы и проч. контент экстремистского содержания. Этот список сейчас содержит целый ряд записей типа 01.wmv, 02.wmv и т.д. Таким образом, любой файл, носящий подобное название автоматически будет отнесён в разряд экстремистских.

Как пояснил бывший глава российского ЖЖ Илья Дронов, не всегда сотрудники прокуратуры разбираются в Интернете. Так, в «чёрном списке» с экстремистскими материалами сегодня можно обнаружить «путь» к файлам, которые находятся на чьём-то частном локальном компьютере. Известны случаи, например, рассказывает Андрей Воробьёв, представляющий компанию Ru-center, когда от региональных прокуратур в местные суды поступали иски с требованием полностью заблокировать такой ресурс, как видео-сервис YouTube. Теперь задача прокуратуры научиться блокировать не весь сайт целиком, а только конкретную страницу, на которой размещён противоправный контент.

По словам Андрея Воробьёва, представителям интернет-бизнеса хотелось бы, чтобы блокировка ресурсов государственными органами производилась точечно, то есть, чтобы блокировался не весь ресурс по IP-адресу. Кроме того, продолжает он, от прокуратуры хотелось бы получать обоснование её действий с объяснением, почему та или иная информация подверглась блокировке. В соответствии с новыми требованиями, заблокированные ресурсы подлежат немедленной разблокировке сразу после удаления его администрацией экстремистского контента с его страниц.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.