Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   В России развернулась кампания, направленная против криптовалют


Как сообщает издание «Коммерсант», не исключено, что в недалёком будущем использование криптовалюты станет уголовно наказуемым. В Генеральной Прокуратуре Российской Федерации состоялось совещание, на котором обсуждалась развёрнутая в стране кампания, призванная противодействовать анонимным платёжным системам. В таких системах, как правило, используют так называемую криптовалюту или виртуальную валюту.

Напомним, что недавно Центробанк РФ начал рассматривать все операции с виртуальной валютой как потенциально сомнительные. Целью таких операций, по мнению чиновников, могут являться, например, финансирование террористических организаций и отмывание доходов населением. После принятия Центробанком такого решения, правоохранительными органами было решено также подготовить соответствующую статью и внести её на рассмотрение законодателей для добавления в Уголовный Кодекс РФ. В настоящий момент такой статьи в УК не имеется, однако выявленных нарушителей постановления будут ждать меры прокурорского реагирования и полицейские проверки.

На межведомственном совещании, проходившем в Генеральной Прокуратуре, присутствовали представители Центробанка, правоохранительных органов, Министерства финансов и прочих государственных структур. Ими были рассмотрены разнообразные методы противодействия потенциально новым видам преступности с использованием систем анонимных платежей, в которых применяется так называемая виртуальная валюта. Одним из видов такой валюты является биткоин. Это слово (по-английски bit + coin (единица бит + монета)) обозначает виртуальную криптовалюту одноименной платёжной системы, которая появилась в 2009 году.

Эта валюта формируется специальной компьютерной программой. Эту программу можно скачивать на сайте платёжной системы. Фактически такая программа может рассматриваться, как клиент. Когда такой клиент запускается, принадлежащий пользователю компьютер приступает к решению некоей математической задачи. После произведения соответствующих вычислений, платёжная система начисляет на счёт пользователя один биткоин. Эти биткоины впоследствии пользователь может всегда обменять на обыкновенную валюту. Биткоины имеют возможный потолок эмиссии равный 21 миллиону монет. На сегодня количество выпущенных виртуальных монет равно чуть больше, чем половине максимально возможного – 11 миллионов биткоинов. В долларах объём биткоинов, находящихся в обращении по всему миру, специалистами оценивается на сумму в 11 миллиардов.

Над правомерностью использования биткоинов на территории Российской Федерации задумались не так давно. Первым, кто подверг сомнению использование этой виртуальной валюты, оказался Центробанк РФ. Им биткоины были квалифицированы, как разновидность денежного суррогата. А выпуск денежного суррогата на территории России запрещён по закону о ЦБ. Заявление с предупреждением о том, что любые операции на территории РФ с биткоинами, производимые юридическими лицами, будут рассматриваться как потенциально сомнительные, Банк России обнародовал 27 января нынешнего года.

В выпущенном Центробанком документе также сообщалось, что отныне ЦБ намерен считать «потенциальной вовлечённостью» в такие сомнительные, связанные с отмыванием денег операции предоставление услуг по обмену виртуальной валюты (на товары, услуги, работы, иностранную валюту или рубли) российскими юридическими лицами. Выявленные случаи, когда российские компании, являющиеся нефинансовыми организациями, оказывались включенными в проведение подобных операций, послужили поводом для такого заявления.

Между тем, Банк России имеет право выявлять и наказывать за операции с такой виртуальной валютой, в тех случаях, когда такие операции оказываются неправомерными, исключительно финансовые организации, так как является надзирающим органом только за финансовыми организациями. Но расчёты и конвертацию в рубли биткоинов осуществляли не банки или другие финансовые организации, а, чаще всего, электронные торговые площадки, находящиеся в Интернете. У этих организаций нет своего регулятора, подчеркивают в Центробанке, поэтому не стоит исключать возможности проявления к ним внимания со стороны собственных регуляторов или правоохранительных органов с Росфинмониторингом, в случае отсутствия таковых.

Реакция на заявление Центробанка перечисленных органов последовала незамедлительно, и оказалась гораздо боле жесткой, чем можно было ожидать. Как стало известно «Ъ», этим ведомствам было поручено как можно скорее разработать соответствующие изменения и внести их в законодательство. Причина – отсутствие в современном Уголовном Кодексе статей, которые можно было бы применить и использовать для противодействия преступлениям в данной сфере. К примеру, такие статьи УК, как №№ 186 и 187, предусматривают лишь уголовное наказание за подделку денег и платёжных документов.

В настоящее время у правоохранительных органов имеется возможность только двумя способами воздействовать на организаторов систем и пользователей. Например, МВД и ФСБ имеют право блокировать работу таких систем, проводя соответствующие проверки и выявляя в их ходе «иные преступления», как это обычно делается. Прокуроры, со своей стороны, могут выносить таким организациям предостережения, а затем и представления с требованием об устранении выявленных нарушений. Если требования надзорного органа выполняться не будут, физические и юридические лица могут понести наказание в виде штрафа.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.