Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Анализ качества поиска и работы поисковых систем в Рунете


В конце марта был опубликован аналитический отчёт, который подготовила компания «Ашманов и партнёры». Отчёт был посвящен анализу качества поиска и работы крупнейших поисковых систем в Рунете в 2013 году. Исследование проводилось посредством анализа данных, полученных с помощью сервиса «AnalyzeThis», разработчиком которого является компания «Ашманов и партнёры». Как и следовало ожидать, по таким критериям как качество поиска, как и прежде, в России лидируют крупнейшие поисковые системы «Яндекс» и Google. Следом за ведущими поисковиками Рунета следует Mail.ru, которая в минувшем году продолжала активно развиваться, улучшая качество поисковой выдачи и несколько сократив расстояние, отделяющее компанию от лидеров российского рынка.

Как показал анализ результатов производимого ведущими поисковыми системами поиска по различным наборам запросов, сегодня в Рунете можно выделить следующие тенденции.

В целом качество работы при обработке навигационных запросов основными поисковыми системами Рунета в минувшем году оставалось неизменным. Поисковые системы «Яндекс», Google и Mail.ru продемонстрировали одинаково высокий уровень обработки поисковых запросов и справились с задачей «почти на отлично».

С поиском персональных блогов дело обстоит несколько хуже. Как отмечают аналитики, поисковые системы пока не слишком хорошо справляются с данной задачей. При проверке ни одна из подвергавшихся анализу поисковых систем не смогла отыскать более 80% персональных блогов.

С поиском цитат при обработке информационных запросов лучшее качество поиска показала поисковая система Mail.ru. Хорошее качество выдачи по запросам, связанным с происхождением и толкованием крылатых выражений продемонстрировали все три основных поисковых системы Рунета — нужные ответы находят 95%. Хуже обстоит дело с умением поисковиков находить ответ на поставленный вопрос с одновременной демонстрацией его на странице с результатами поиска.

Не слишком благополучно обстоит дело у крупнейших поисковиков и с отдельными транзакционными запросами. Например, на запросы, связанные с поиском аудио- или видеоконтента, поисковик отвечал выдачей целого ряда нелегальных сайтов, усеянных рекламными блоками. В то же время, свыше половины ресурсов от производителей легального контента поисковиками вообще не отображалось.

Скорость индексации вновь появляющихся страниц сайтов также оставляла желать лучшего. Это, по мнению экспертов, является сегодня большой проблемой, так как, согласно исследованию, за месяц из всех новых страниц в выдачу «Яндекса» попадает, в среднем, порядка 65%. У Google этот показатель немного выше — 80%.

Как далее показывает исследование, спам в поисковой выдаче также является серьёзной проблемой, с которой поисковые системы пока справляются с трудом. При этом поисковику Google в прошлом году удалось сократить с 3 до 1,6% количество спама. У «Яндекса» же количество спама за отчётный период даже увеличилось до 2% против 1% в начале прошлого года.

Неблагополучно обстоят дела и с попаданием в поисковую выдачу так называемых сайтов для взрослых. Причём попадают такие сайты в поисковую выдачу всех трёх лидирующих в Рунете поисковых систем по запросам, никак не связанным с «поиском порнографии». Согласно результатам исследования, количество таких сайтов превышает сегодня 5%. Не всегда помогает в данной ситуации даже включенный семейный фильтр. В поисковой выдаче, как «Яндекса», так и Google и Mail.ru, более одного сайта из каждой сотни представляют собой ресурсы, которые должны были быть заблокированы фильтрами.

Для поисковой системы Google всё ещё остаются проблемой сложности с региональным поиском. В этом отношении отставание крупнейшего международного поисковика от российского «Яндекса» и Mail.ru очевидно и значительно. Тем не менее, в прошлом году стоит отметить некоторые успехи по части улучшения качества выдачи Google также и по запросам, где важно было учитывать местоположение пользователей.

Главным выводом, который можно сделать по результатам исследования, является отсутствие в 2013 году кардинальных изменений на рынке поиска в Рунете. Очевидны тенденции к усилению влияния на ранжирование социальных сигналов, а также к персонализации поисковых результатов. Практически все поисковые системы работают над тем, чтобы предоставить пользователю возможность взаимодействовать с нужными сайтами и получить ответы на свои вопросы непосредственно на страницах поисковой выдачи. Ещё одна модная тенденция — адаптация практически всеми поисковиками своих сервисов под пользователей мобильных устройств.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.