Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   «Яндекс» больше не публикует рейтинг дневников


«Яндекс» больше не будет публиковать рейтинг онлайн-дневников. Решение о закрытии собственного рейтинга блогов совпало по времени с принятием Государственной Думой во втором чтении законопроекта, непосредственно касающегося статуса российских блогеров. Законопроект проходит в составе так называемого антитеррористического пакета, над которым российские законодатели работают уже несколько месяцев. Согласно проекту нового закона, социальные сети и блогерские платформы отныне обязывают сообщать информацию о своих популярных блогерах в Роскомнадзор. В том числе и опасаясь, что против блогеров могли быть использованы устаревшие данные сервиса, замороженного ещё несколько лет назад, «Яндекс» пошёл на отказ от его публикации.

Часть функционала сервиса «Яндекса», связанного с поиском по блогам, была закрыта 18 апреля. В этой части сервиса находились таблицы с рейтингами популярных блогеров и блогхостингов и кнопки статистики, на которых отражалось количество посетителей на каждой из страниц интернет-дневников. Тогда же в специальном блоге «Яндекса», предназначенном для помощи вебмастерам, была опубликована соответствующая запись. Напомним, что поиск по блогам был запущен «Яндексом» десять лет назад. В 2004 году блогосфера переживала период расцвета. Однако в настоящий момент пик её популярности давно позади. Сервис поиска по блогам, как поясняют в компании «Яндекс», был в течение нескольких последних лет фактически заморожен, а рейтинги блогеров перестали отражать то, что на самом деле сегодня читают люди в Интернете, и что они обсуждают.

Как утверждают в «Яндексе», закрытие рейтингов блогов компания планировала провести этой весной. Однако последние законодательные инициативы российских депутатов подтолкнули «Яндекс» ускорить процесс, и рейтинги были закрыты в минувшую пятницу. Сделано это было, по словам представителя компании, из-за нежелания «дезориентировать почтенную публику», так как именно в пятницу, 18 апреля Госдумой РФ во втором чтении был одобрен проект поправок к федеральному закону «Об информации», входящий в известный «антитеррористический пакет».

Как мы писали ранее, последняя редакция законопроекта, которая была одобрена депутатами, обязывает пользователей, чей блог или страница в социальной сети собирает не менее 3 тысяч посетителей за сутки, соблюдать целый ряд достаточно жестких правил. Например, популярный блогер не имеет права размещать у себя на странице «недостоверную информацию» или «экстремистские материалы». Кроме того, блогер обязан будет указывать на странице свою настоящую фамилию с инициалами и электронный адрес. Роскомнадзору вменяется в обязанность непосредственно следить за посещаемостью блогов. При этом надзирающее ведомство имеет право запросить у «организаторов распространения информации» данные на пользователя. Организаторами распространения информации в данном случае называют владельцев социальных сетей и блогерских платформ.

Как подчеркнули в пресс-службе «Яндекса», прямой связи между закрытием рейтинга блогов и принятием законопроекта не было. Между тем представитель компании не отрицает, что обстоятельства сегодня изменились, и, если всего полгода назад установленная рейтингом приблизительная оценка блога никому не могла причинить вреда, то отныне некорректные данные, полученные из устаревшего рейтинга, можно будет использовать против блогеров. Как свидетельствуют данные TNS Russia, страницу поиска по блогам поисковой системы «Яндекс» только в феврале нынешнего года посетило 1,351 миллионов российских пользователей в возрасте от 12 до 64 лет. При этом общий объём аудитории по всем остальным проектам «Яндекса» за этот же период составлял порядка 57,974 миллионов человек.

Функционал собственного поиска по блогам урезается «Яндексом» не в первый раз. Ещё в декабре 2009 года «Яндексом» был закрыт рейтинг некоторых записей. Согласно официальной версии, тогда сервисом была «искажена медиасреда», так как дополнительная популярность была придана «специально раскручиваемым темам». Тогда эпиграфом к сообщению «Яндекса» о закрытии рейтинга стала цитата из иронического стихотворения Леонида Каганова, где рассказывалось, как «вся страна» и «все пенсионеры» просят защитить культуру, веру и нравственность от оскорбления в популярных дневниках, которые незаслуженно опережают по рейтингу блоги правительства.

В настоящее время с рейтингом популярных блогов можно ознакомиться также на главной странице популярного блогхостинга LiveJournal, однако в этом рейтинге представлены только те дневники, которые располагаются на данной платформе. PR-директор компании Rambler & Co София Иванова заявила, что за судьбой законопроекта, который коснётся всех популярных блогеров, в LiveJournal Inc. внимательно следят, но о возможности принятия каких-то дополнительных мер компания информацией не располагает. Кроме того, напомнила София Иванова, всем пользователям ЖЖ доступны такие опции как «скрыть информацию о подписчиках» и «не участвовать в рейтингах», которыми они могут воспользоваться при необходимости.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.