Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Уже в 2014 году Роскомнадзор собирается запустить автоматический мониторинг Сети


Как сообщает издание «Коммерсант», ещё до конца текущего года российское надзирающее ведомство Роскомнадзор, в обязанности которого входит, в том числе, препятствовать размещению интернет-сайтами незаконного контента, объявило о том, что намеревается запустить для этой цели специально разработанную систему автоматического мониторинга Сети. В первую очередь, система будет занята поиском в Интернете материалов экстремистского содержания. В то же время, как считают эксперты, хотя при помощи автоматизированной системы мониторинга Интернета можно будет отслеживать «в превентивном порядке» материалы, которые гипотетически могут оказаться запрещёнными, ведомству вряд ли удастся обойтись без «ручного анализа» найденного роботами контента, потому что только так можно точно установить его конкретное содержание и «тональность».

В своём интервью «Коммерсанту» возглавляющий Роскомнадзор Александр Жаров сообщил, что его ведомство в настоящий момент занято разработкой новой «самообучающейся» программы, которая позволит более эффективно и быстро производить мониторинг Интернета. В первую очередь, это касается мониторинга контента. размещаемого в социальных сетях и на различных форумах. Поиск материалов, носящих «экстремистский характер», будет осуществляться новой автоматизированной системой мониторинга при помощи специальных «ключевых маркеров». По оценке Александра Жарова, данный проект будет стоить российскому бюджету 25 миллионов рублей. Конкретного исполнителя, который будет заниматься разработкой нового проекта, господин Жаров предпочёл не называть, упомянув только, что в своё время компании «Ашманов и партнёры» и «Медиалогия» предлагали ведомству «своё программное обеспечение» для этих целей. Однако выбор Роскомнадзора остановился на другом исполнителе.

В настоящее время Роскомнадзором уже используются некоторые автоматические системы для мониторинга Интернета. Эти системы были разработаны в своё время «Лигой безопасного Интернета». Однако они используются для обнаружения другого контента, а именно, материалов, связанных с пропагандой наркотиков, самоубийств и педофилией. С ноября позапрошлого года начал действовать особый Реестр запрещённых сайтов, так называемый «чёрный список» интернет-сайтов, в который Роскомнадзором заносятся интернет-ресурсы, где замечена упомянутая запрещённая информация. Такие сайты ведомство имеет право включать в «чёрные списки» без предварительного решения суда. А после этого оно может и блокировать ресурсы, не выполняющие требования Роскомнадзора по удалению запрещённых материалов. Когда закон, вступивший в силу 16 ноября 2012 года, находился ещё на стадии проработки, предполагалось, что Роскомнадзору законодателями будут даны полномочия, позволяющие блокировать любую информацию, запрещённую в Российской Федерации, включая материалы экстремистского содержания. Однако в окончательном варианте закона ведомство такого права не получило.

В 2012 году, после принятия данного закона, глава Роскомнадзора Александр Жаров объявил о намерении его ведомства приступить к разработке софта, который может отслеживать экстремистский контент по ключевым словам. Как отметил Александр Верховский, возглавляющий информационно-аналитический центр «Сова», до этого момента во всём, что касается вопросов экстремизма в Сети, ведомство Александра Жарова действовало лишь как исполнительный орган. Это означало, что Роскомнадзор мог инициировать блокировку интернет-ресурсов только в тех случаях, когда на них размещались материалы, которые были признаны судом экстремистскими. Однако в конце прошлого года Госдумой был принят так называемый «закон Лугового». В соответствии с этим законом, Роскомнадзор получал право блокировать ресурсы с призывами к несанкционированным акциям и экстремистской деятельности, не дожидаясь соответствующего решения суда, а руководствуясь одним лишь представлением Генеральной прокуратуры. Воспользовавшись предоставленным законом правом, Роскомнадзор в своё время уже заблокировал такие сайты как kasparov.ru, grani.ru, ej.ru, не представив конкретных обоснований своих действий. А теперь, по словам Александра Верховского, ведомство получает возможность в превентивном порядке выявлять любой контент, который может гипотетически оказаться запрещённым.

На сегодняшний день в Интернете существует достаточное количество специальных систем, которые осуществляют мониторинг, например, социальных сетей, рассказывает Денис Терехов, возглавляющий агентство «Социальные сети». Это такие системы как Wobot, YouScan или BrandSpotter. Однако, по его словам, результаты такого мониторинга представляют собой примерно то же, что выдаёт по запросам поисковик «Яндекса», только платно. То, что получается на выходе, Денис Терехов назвал информационным полуфабрикатом. В качестве примера он привёл свою коммуникационную платформу Ekster, которая только в половине случаев способна корректно определить тональность высказывания (нейтральную, позитивную или негативную). Именно поэтому, считает Денис Терехов, здесь не обойтись без «ручного анализа» тональности контента и его содержания.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.