Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Устройство российского интернет-рынка может сильно измениться


Не исключено, что в ближайшем будущем устройство российского интернет-пространства может сильно измениться в сторону усиления контроля со стороны государства, сообщает издание «Коммерсант». На изменения в порядке регулирования российского сегмента интернет-рынка, считают эксперты, большое влияние оказало обострение отношений между нашей страной и Западом. По имеющимся у издания сведениям, в настоящий момент российские власти готовят целый пакет мер, призванных ужесточить контроль над российскими интернет-провайдерами. Под контролем подразумевается, прежде всего, фильтрация контента, который должен охватывать все имеющиеся уровни сетей передачи данных. Кроме того, речь далее может идти о запрете на размещение DNS-серверов национальных российских доменов .РФ и .RU за пределами Российской Федерации, а также о невозможности присоединения местных и региональных сетей передачи данных к интернет-сетям, располагающимся за рубежом.

Такие меры предоставят государству неограниченные возможности для осуществления цензуры в сети Интернет, что вызывает опасения у экспертов отрасли и операторов связи. На рядовых абонентах такие новшества также отразятся негативно, так как они будут способствовать снижению качества услуг в сфере Интернета и повышению цен на доступ в Сеть.

О том, что меры по усилению контроля над Интернетом сейчас разрабатываются российскими властями, корреспондентам издания рассказали источники сразу в нескольких структурах, в том числе, участники телекоммуникационного рынка и работники нескольких интернет-компаний. Эти сведения также подтвердил источник в федеральных структурах. Подготовкой предложений в сфере нормативно-правового регулирования инфраструктуры связи занимается в настоящий момент рабочая группа, созданная при администрации российского президента, сообщают источники, знакомые с содержанием данного документа.

Одним из предложений, содержащихся в указанном документе, является необходимость принудительного ввода на территории России трёх уровней сетей передачи данных — общероссийского, регионального и местного. Далее в проекте документа предлагается запретить присоединение местных и региональных сетей передачи данных к сетям зарубежным. При этом предлагается осуществлять пропуск всего трафика местных и региональных операторов исключительно через сети общероссийских операторов. Фильтрация контента в сочетании с запретом размещать DNS-серверы доменных зон .РФ и .RU за пределами территории нашего государства, будет производиться на всех уровнях и во всех сетях передачи данных.

Среди предложений, которые лягут в основу разрабатываемого рабочей группой документа, имеется также предложение о лишении Координационного центра доменов .РФ и .RU полномочий в сфере разработки правил регистрации доменных имён в указанных доменных зонах. Функции Координационного центра национального домена предлагается передать соответствующему федеральному уполномоченному органу исполнительной власти. Требования, касающиеся лицензирования сетей телевещания и сетей передачи данных предлагается сохранить неизменными. В то же время, рабочая группа считает необходимым ввести лицензирование и в области деятельности сетей связи и деятельности, связанной с переводом URL-адресов в адреса IP и обратно.

По мнению одного из представителей крупного российского оператора связи, введение обязательной фильтрации контента, а также создание иерархической структуры подчинения сетей передачи данных повлечёт за собой уход с отечественного рынка компаний небольших размеров и зарубежных операторов. Более того, определения такого понятия как «фильтрация контента» на сегодняшний день не существует. Доступ к пиратскому и нелегальному контенту сегодня и так уже ограничивается нормами российского законодательства. Однако, считает эксперт, в данном случае, речь может идти об ограничении доступа к контенту, например, на английском или каком-либо другом иностранном языке. В подобных случаях такое регулирование может войти в противоречие со статьёй №29 Конституции Российской Федерации, согласно которой, все граждане РФ имеют право на свободный доступ к информации.

Как пояснил далее эксперт, введение иерархичности сетей неизбежно должно будет сопровождаться полной перестройкой всей архитектуры сетей в нашей стране, а это дополнительные и необоснованные затраты для всех российских операторов. Создание в России собственного DNS-сервера, по его словам, также будет требовать больших затрат. Большая часть таких серверов сегодня располагается в США — их там более 10. Имеется несколько DNS-серверов также в Китае и Германии. Кроме всего прочего, считает другой представитель рынка телекоммуникаций, введение у нас иерархии сетей передачи данных повлечёт за собой не только увеличение стоимости доступа в Интернет, но и ухудшение его качества. Произойдёт это потому, что операторы больше не смогут выбирать для трафика оптимальные маршруты.

Что касается запрета на размещение DNS-серверов .РФ и .RU за рубежом, то следствием такого решения, по мнению эксперта, станет отказ многих участников рынка регистрировать свои ресурсы в указанных доменных зонах. Предложение же оставить в качестве объекта лицензирования сети телевизионного вещания и передачи данных на сегодняшний день просто невозможно реализовать. Хотя бы потому, что сейчас невозможно полностью перевести в IP голосовую связь — часть сетей, работающих на территории России, до сих пор являются аналоговыми. В отношении предложения о вводе государственного лицензирования деятельности, связанной с переводом URL-адресов в адреса IP и обратно, эксперт заявил, что это можно расценивать как «фактическое отключение России от Интернета».

Как пояснил Андрей Колесников, возглавляющий Координационный центр доменов .РФ и .RU, большая часть DNS-серверов расположена за пределами Российской Федерации, в тех местах, где существует наибольшее количество запросов к российским ресурсам. Это делается с целью оптимизации маршрутов DNS-запросов, то есть, чтобы запросы к российским серверам обслуживались по наиболее короткому пути. По словам Андрея Колесникова, принятие предложения о переносе DNS-серверов на территорию России даст возможность легко изолировать Россию в случае какого-либо конфликта, ограничив при этом доступ к информации, расположенной на российских интернет-ресурсах. Глава Координационного центра считает, что такое решение создало бы занавес, только «не изнутри, а снаружи».

Кроме того, Андрей Колесников заявил, что не может понять, с чем связано предложение о передаче функций возглавляемого им Координационного центра национального домена федеральному уполномоченному органу исполнительной власти. В состав совета Координационного центра и так входит представитель Минкомсвязи, заметил Андрей Колесников. Более того, этот представитель федеральных органов имеет в совете право накладывать вето на его решения. Со стороны государства, подчеркнул глава Координационного центра, за всё время работы его организации не было сделано ни единого нарекания.

Несколько иного мнения придерживается Денис Рачка, представляющий оператора «Акадо Телеком». По его мнению, некоторые из перечисленных предложений могут оказать позитивное воздействие на развитии отрасли – они приведут российское законодательство в соответствие с теми технологиями, которые сегодня используются в данной области. Например, нововведения дадут возможность отказаться от коммутации каналов и перейти к коммутации пакетов данных. Что касается крупных отечественных интернет-компаний, то здесь появление новых мер по регулированию в России Интернета не станет неожиданностью — их ожидали давно.

В своём выступлении на прошлой неделе президент РФ Владимир Путин сказал, что Интернет был создан и продолжает развиваться как «спецпроект ЦРУ США». В настоящий момент основной поток данных идёт через серверы, которые располагаются в США. Таким образом, этот поток контролируется страной, контролирующей эти серверы. Поэтому, по мнению главы российского государства, серверы крупных отечественных интернет-ресурсов следует размещать на территории России. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков на вопрос журналистов о существовании такой «рабочей группы» при администрации президента заявил, что в первый раз об этом слышит.

По словам Дмитрия Пескова, он не думает, что в сфере регулирования Интернета могут возобладать столь «примитивистские подходы». Основной задачей правительства является обеспечение защиты национальных интересов. Однако при этом недопустимо снижение темпов развития данной отрасли или ликвидация «атмосферы конкуренции». А ни эффективное развитие, ни эффективная конкуренция станут невозможны в условиях монополии, подчеркнул Дмитрий Песков. Игорь Щеголев, помощник президента РФ, от комментариев на данную тему отказался. Отказались прокомментировать предложения по регулированию Интернета, выдвинутые рабочей группой, также в Минкомсвязи, в интернет-компаниях «Яндекс», Rambler & Co, Mail.ru Group и «Google Россия», а также компаниях-операторах МТС, «Ростелеком», «МегаФон», ТТК и «Вымпелком». А по мнению Ильи Массуха, возглавляющего про-кремлёвский Фонд информационной демократии, передача государственному органу функций Координационного центра национального домена может привести к коррупции на рынке регистрации доменов, а также к техническим потерям.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.