Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Опубликованы нормативные акты к закону об Интернете


Скоро российские власти еще больше усилят контроль над Рунетом, сообщают российские СМИ. Министерством коммуникаций и связи были официально опубликованы давно обсуждаемые участниками интернет-рынка нормативные акты к федеральному закону об Интернете, согласно которым, популярные блогеры Рунета будут приравниваться к владельцам средств массовой информации. В данном случае речь идёт не о всех российских блогерах, а лишь о тех, интернет-ресурсы которых собирают в сутки свыше 3 тысяч посетителей. Новый закон также предлагает толкование такого понятия как «организатор распространения информации», понимая под ним любые сетевые ресурсы, на страницах которых производится обмен данными. Все конфиденциальные сведения о посетителях своих ресурсов владельцы этих ресурсов должны хранить в течение полугода, а также делать их доступными для проверки соответствующими государственными органами. Случаи нарушений нового законодательства будут караться блокировками интернет-ресурсов и ощутимыми денежными штрафами. Для осуществления контроля над деятельностью Рунета правительством будет запущен специальный ресурс.

Уже известно, что предстоящее ужесточение контроля государства над российским сегментом Интернета, включая деятельность блогеров и работающих в нём мировых социальных сетей, должно начаться 1 августа текущего года. Своё мнение относительно инициативы отечественных законодателей, предлагавших приравнять ресурсы популярных российских блогеров к средствам массовой информации, президент Российской Федерации высказал ещё в мае текущего года. По его словам, в этой идее нет ничего необычного, так как подобная практика уже широко применяется в других европейских странах, а в настоящий момент пришло время закрыть данный пробел и в российском законодательстве.

Президент России подписал новый нормативный акт №97-ФЗ 5 мая 2013 года, откуда пошло «народное» название закона — «Закон 5 мая». В ближайшие дни предстоит открытие специального правительственного сайта 97-fz.gov.ru, где будут размещаться списки штрафников, в число которых войдут запрещенные веб-ресурсы. Кроме того, на сайте предполагается публиковать списки принудительно зарегистрированных блогеров, имеющих аудиторию, превышающую 3 тысячи посетителей в сутки, и законопослушных организаторов распространения информации. На этом же сайте у каждого пользователя будет возможность внести себя в перечень официально зарегистрированных «разрешенных обитателей Рунета».

На портале Минкомсвязи уже опубликован проект постановления российского правительства относительно введения перечисленных новшеств. В этом постановлении рассказывается о работе нового правительственного сайта, на котором можно будет ознакомиться с информацией по блокировке или разблокированию интернет-ресурсов — социальных сетей, блогов, форумов, торрентов, почтовых программ и прочих мест, в которых происходит обмен электронными данными, в том числе, в виде текстов, видео и аудиофайлов, картинок и т. д.

Согласно «Закону 5 мая», все сведения об «интернет-отправителях» и «интернет-получателях» должны храниться так называемыми организаторами распространения информации в течение полугода с целью предоставления в любой момент доступа к данной информации представителям правоохранительных ведомств — МВД, ФСБ и прочих. Кроме того, в обязанности организаторов распространения информации будет входить сообщение Роскомнадзору информации о начале деятельности на ресурсе всех их новых клиентов. Иными словами, после того как тот или иной пользователь создаст аккаунт на ресурсе, заведёт почтовый ящик, зарегистрируется на форуме и т. д., его персональные данные могут поступить в распоряжение спецслужб в самое ближайшее время.

В то же время, в законе предусматривается исключение для тех пользователей, которые хотя и подходят под определение «организаторов распространения информации» по всем критериям, однако осуществляют свою деятельность «исключительно в личных или семейных целях». Перечень таких нужд уже утверждён правительством. Сюда вошли, в том числе, научные и образовательные потребности граждан, имеющие отношение к обмену знаниями и навыками, а также потребительской информацией об услугах и товарах, детях, рабочих местах, животных и т. д.

Перечисленные исключения имеют также свои ограничения. В документе специально оговаривается, что к удовлетворению частных нужд никак не может быть отнесена деятельность по распространению информации на аудиторию, превышающую 10 тысяч человек. Распространяемая пользователем информация не должна быть связана с общественной или общественно-политической деятельностью, не должна затрагивать интересы юридических лиц или распространяться на слишком широкий круг читателей.

Перечисленные постановления российского правительства, призванные улучшить государственное регулирование Рунета, организовать специальный сайт или определить, какая информация является домашней информацией пользователей, не исчерпывают перечень инициатив российских законодателей в данной области. На официальном портале regulation.gov.ru также было выложено несколько других проектов. Один из них, представляющий особый интерес, посвящен определению состава той информации о пользователях, которую организатор распространения информации будет обязан сохранять для нужд спецслужб.

В данном проекте указывается, что государственные органы не интересует содержание различных электронных сообщений пользователя. Вместе с тем, не следует забывать, что все российские операторы связи в ближайшее время будут обязаны устанавливать у себя соответствующие технические средства, позволяющие осуществлять такой контроль. Судя по всему, именно через эти технические средства будет осуществляться доступ сотрудников силовых ведомств к материалам на конкретных пользователей, включая все передаваемые или получаемые этими гражданами через Интернет сведения.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.