Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   В России собираются запретить виртуальные валюты


Как говорится в сообщении, которое появилось в прошлую пятницу на едином портале REGULATION.gov.ru, Министерство финансов РФ по поручению российского правительства собирается запретить все операции с «суррогатами денег», представленными в виде цифровых кодов, возможно, введя за их использование уголовную ответственность. Таким образом, пишет издание «Коммерсант», скорее всего, в России в скором будущем будут запрещены виртуальные деньги.

В сообщении Минфина говорится о разработке специального законопроекта, который положит конец выпуску и обороту в нашей стране виртуальных валют. Текст законопроекта ещё не опубликован, но из сообщения финансового ведомства можно сделать вывод, что направлен он на борьбу с биткоинами (криптовалютами). Минфин предлагает запретить выпуск электронных денежных суррогатов, применение их как платёжного средства, а также обмен их на рубли и любую другую валюту. Нарушение этого запрета предлагается карать в административном или даже уголовном порядке.

Разработчики законопроекта предлагают также блокировать интернет-ресурсы, на которых можно выпускать и использовать такие виртуальные валюты. Как сказано в тексте уведомления, ни в одной юрисдикции виртуальные валюты не могут иметь статус законного платёжного средства. Теневой сектор экономики привлекает в такой валюте именно её неподконтрольность национальным органам власти. Непосредственно в Министерстве финансов пока эту новость никак не прокомментировали.

Напомним, что биткоин является криптовалютой. Он был создан в 2009 году. На компьютере пользователя после запуска специальной программы в результате математических вычислений появляется биткоин, который зачисляется на его счёт. Данная валюта имеет очень нестабильный курс, а их совокупный объём оценивается сегодня в 8 миллиардов долларов. По данным BLOOMBERG, курс биткоина в этом году колебался между 100 и 1100 долларами. Сейчас он составляет около 600 долларов.

Уже в течение полугода в России обсуждается вопрос законности использования криптовалюты. В январе 2014 года ЦБ первым предостерёг граждан и юридических лиц от использования биткоинов. При этом он сослался на запрет выпуска в России «денежных суррогатов» и пригрозил, что использование криптовалюты будет расцениваться как потенциальная вовлечённость граждан «в осуществление сомнительных операций». В то же время, указывается в сообщении Минфина, в нашем законодательстве отсутствует нормативное определение такого понятия как «денежный суррогат» и не предусмотрена ответственность за неисполнение запрета его использования.

В феврале этого года на межведомственном совещании в Генеральной прокуратуре поднимался также вопрос об уголовной ответственности за пользование биткоином, а в июне этот вопрос был вынесен на обсуждение на уровне правительства РФ. Правительство дало поручение о разработке соответствующего законопроекта. ЦБ ситуацию пока тоже никак не прокомментировал, ссылаясь на то, что свою позицию по данному вопросу он обнародовал в январе этого года.

На сегодняшний день, мы знаем, что пользование криптовалютой запрещено в Китае и в Таиланде. По словам Натальи Самойловой, руководителя аналитического департамента компании «GOLDEN HILLS-Капиталъ АМ», наряду со странами, запретившими хождение биткоина, существуют и такие, где криптовалюта была легализована — например, в Бразилии. Впрочем, в России ритейлеры редко принимают в счёт оплаты товаров и услуг биткоины или другую криптовалюту. Такие компании обычно имеют зарубежную регистрацию. К ним относится, например, онлайн-турагентство Expedia или латвийская компания AirBaltic.

После того как Центробанк РФ опубликовал в январе свою официальную позицию даже те ритейлеры, кто раньше принимал биткоины, предпочли отказаться от них добровольно, продолжает Наталья Самойлова. В том же январе, например, российская сеть баров Killfish официально объявила о своём отказе принимать биткоины. Госпожа Самойлова пояснила также, что в России нет даже биржи, где можно добыть эту виртуальную валюту. Котировки по биткоинам предоставляются некоторыми брокерами в игровой форме, однако операции с ними проходят на демосчетах, используемых для тренировок трейдеров.

Как считает Дмитрий Крупышев, управляющий партнёр LEGAL CAPITAL PARTNERS, в дальнейшем, с точки зрения правоприменительной практики, в том случае, если законодателем не будет введена соответствующая новая статья в Уголовный Кодекс РФ, нарушение запрета на использование и выпуск криптовалют можно будет квалифицировать по статьям о незаконной предпринимательской деятельности или мошенничестве. В то же время будет нелегко сформировать состав преступления в силу специфического характера данного инструмента — стороны сделок, например, могут использовать виртуальные кошельки, расположенные на зарубежных ресурсах, поясняет Дмитрий Крупышев.

Впрочем, добавляет он, при легализации средств, добытых преступным путём, или при расчётах в наркоторговле, как правило, используются наличные деньги. Отследить расчёты при помощи наличных представляется намного более затруднительным, чем отследить виртуальные платежи. Кстати, напомним, что этой весной Министерство финансов объявило о приостановке работы над законопроектом об ограничении расчётов наличными деньгами.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.