Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   «Яндекс» будет делиться информацией с государственными органами


На сайте Роскомнадзора появилась информация о том, что с этой пятницы, 12 сентября, данным ведомством внесены в особый реестр в качестве организаторов распространения информации три сервиса, принадлежащие «Яндексу». В их числе: «Мой круг» (сеть профессиональных контактов), электронная почта и облачное хранилище «Яндекс.Диск». Упомянутый реестр организаторов распространения информации российское надзорное ведомство ведёт на основании поправок к закону «Об информации» (так называемого закона о блогерах), вступивших в силу 1 августа текущего года.

Неделю назад, рассказали в компании, в адрес «Яндекса» Роскомнадзором было направлено требование о внесении в реестр трёх перечисленных сервисов компании. По словам пресс-секретаря компании «Яндекс» Аси Мелкумовой, подобное требование Роскомнадзора всего лишь означает, что по просьбе правоохранительных органов данное ведомство запрашивает у «Яндекса» контактные данные, необходимые для связи при решении вопросов, связанных с работой коммуникационных сервисов компании. «Яндекс», в ответ на требование Роскомнадзора, отправил ему необходимые для регистрации в реестре данные.

Закон о блогерах ввёл в обиход такой термин, как «организатор распространения информации». В обязанности такого организатора входит сохранение в течение шести месяцев на территории России обезличенной информации о действиях пользователей ресурса (к числу таких действий относится, например, обмен электронными сообщениями). Он также обязан предоставлять такую информацию правоохранительным органам и спецслужбам в ситуациях, которые оговорены в других законах РФ.

Определение «организатор распространения информации» распространяется на такие коммуникационные сервисы, как социальные сети, мессенджеры, форумы, персональные сайты или stand-alone (то есть зарегистрированные на отдельном хостинге) блоги, на которых у пользователей имеется возможность оставлять свои комментарии. Согласно закону, подобные площадки также обязаны уведомить о начале своей деятельности как организатора распространения информации Роскомнадзор.

За несоблюдение положений закона такой ресурс может быть подвергнут штрафу в размере от 10 до 300 тысяч, как юридическое лицо. Как пояснил заместитель главы Роскомнадзора Максим Ксензов, перечень сервисов, которые необходимо внести в реестр, его ведомству представила ФСБ. По его словам, не исключено, что это не единственные проекты «Яндекса», которые ФСБ потребует включить в реестр, однако пока таких требований от этой организации ещё не поступало.

До сих пор сервисы «Яндекса» в реестре не появлялись. Следует отметить, что ознакомиться со списком всех площадок, вошедших в реестр, невозможно. Для получения информации нужно ввести в строку поискана сайте реестра URL-адрес того конкретного ресурса, который вас интересует. Первой такой площадкой, занесённой в реестр организаторов распространения информации, стала 4 сентября этого года социальная сеть «ВКонтакте».

Занесение ресурсов в реестр происходит постепенно — по мере того, как быстро им удаётся собрать все необходимые для этого документы. Как пояснил Максим Ксензов, соцсеть «ВКонтакте» стала первым таким ресурсом, хотя одновременно с ней соответствующие обращения от Роскомнадзора получили также несколько других площадок: «Яндекс», Mail.ru Group и Rambler&Co.

Эти данные подтвердил ещё неделю назад и Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, по словам которого, первыми, получившими запрос документов, стали четыре интернет-компании: «ВКонтакте», Rambler&Co, «Яндекс» и «Мамба». Компания «Мамба» управляет интернет-сайтами mamba.ru и wamba.ru. — это сайты знакомств, которые внесены в реестр организаторов распространения информации 9 сентября. Пока не удалось обнаружить в реестре такие проекты, как Mail.ru Group и Rambler&Co. Директор Rambler&Co по внешним коммуникациям Матвей Алексеев отказался от комментариев по данному поводу. В компании Mail.ru Group пока также ситуацию никак не комментируют.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.