Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Стартовал процесс замены IP-адресов в Интернете


Наконец-то состоялся мировой запуск протокола IPv6. Данная версия межсетевого протокола со временем заменит своего предшественника — протокол IPv4. Но пока именно IPv4 лидирует в Интернете, однако близок день, когда будет достигнут технический предел, заложенный ещё тридцать лет тому назад.

Сети-прообразы современного Интернета появились ещё в конце 1960-х годов. Тогда ещё они были очень разнородны (как, впрочем, и компьютеры тех лет), что делало невозможным их совместную работу. Программное обеспечение писалось под конкретный тип машин, а протоколы сетевой передачи разрабатывались индивидуально.

Чтобы понять суть сетевого протокола, достаточно представит себе принцип работы обычной почтовой службы. Чтобы отправить письмо (то есть данные), необходимо поместить лист с текстом в конверт («пакет») с указанным на нём адресом доставки. Обязательно указывается и адрес отправителя. Не обойтись и без «технической» информации вроде точных названий улицы и города, индекса, верных номеров квартиры или дома или абонентского ящика. Это есть полный «адрес». При этом письмо сможет дойти до адресата только в случае, если оно соответствует общепринятому стандарту (это и есть сетевой протокол). Другими словами, письмо с адресом «на деревню моему дедушке» просто-напросто затеряется на просторах почтовой службы.

Именно отсутствие стандартного, общепринятого сетевого протокола и было стимулом для создания уникальных решений. Например, Эрик Шмидт, сегодня занимающий пост председателя совета директоров корпорации Google, на рубеже 1970-1980 годов принимал участие в разработке первой сети в университете Беркли (Калифорния). Тот самый протокол использовал для адресации одну букву английского алфавита, а значит, максимальное количество компьютеров в сети было равно количеству букв — 26. Разумеется, такой протокол не очень-то подходил для настройки крупных сетей, хотя в Беркли его использовали долгие годы — пока парк компьютеров не увеличился в размерах до нескольких тысяч ПК. Шмидт любит вспоминать, что в момент разработки принципов конфигурации сети у него было всего 4 ПК.

В это же самое время другие инженеры в сфере IT-технологий оказались куда более прозорливыми. Например, в Агентстве передовых оборонных исследовательских проектов при министерстве обороны США было разработано несколько собственных протоколов для сети под названием ARPANET. Первая же спецификация нового межсетевого протокола четвёртой версии (то самое IPv4) появилась уже в сентябре 1981 года. Тогда адресация осуществлялась на базе 32-битных систем, что позволяло указать более четырёх миллиардов абсолютно уникальных адресов — пунктов назначения. Именно поэтому IPv4-адреса записываются в десятичной системе счисления с использованием точек: от .0.0.0 до 255.255.255.255.

В 1983 году сеть ARPANET была разделена на пару сетей, одна из которых сохранила военное назначение, а вторая — приобрела чисто гражданскую направленность. Именно тогда был осуществлён переход на стек TCP и IP (это набор протоколов разных уровней). Таким образом и появился современный Интернет.

В первое время блоки IP-адресов выдавались произвольно любым организациям, но затем, когда потребовалось управление всё больше расширяющейся сетью, была основана некоммерческая организация под названием IANA. В результате удалось выстроить удобную иерархическую систему распределения свободного адресного пространства. Именно тогда и появилась система доменных имён, избавившая людей от необходимости вбивать в адресную строку последовательности из незапоминающихся цифр. Сейчас редко кто вспомнит, что за каждым доменным именем на самом деле скрывается полноценный IP-адрес.

Когда Всемирная паутина, изобретённая Тимом Бернерсом-Ли, стала вдруг невероятно популярной, количество пользователей сети стало неуклонно расти. Соответственно, возникла потребность и в дополнительных IP-адресах. Как известно, каждое устройство пользователя, имеющее выход в сеть, снабжается уникальным IP-адресом, узнать который можно с помощью одного из многочисленных специализированных сервисов.

XXI век принёс осознание того, что адресное пространство протокола IPv4 будет рано или поздно исчерпано. Ещё в феврале 2011 года интернет-регистраторы получили от организации IANA последние блоки IP-адресов, до сих пор не распределённые. Наиболее простым решением неожиданно возникшей проблемы стал постепенный переход на шестую версию межсетевого протокола — это и есть IPv6.

Главное достоинство протокола IPv6 — расширенное адресное пространство. Каждый новый бит удваивает количество допустимых адресов. Очевидно, что увеличение длины адреса с 32-х до 128 бит решит кардинально проблему исчерпания свободного адресного пространства. Адреса IPv6 записываются в шестнадцатеричной системе счисления: 8 блоков по 2 байта отделяются друг от друга двоеточиями, при этом в некоторых случаях может использоваться и сокращённый вариант. Таким образом, даже при геометрическом росте количества интернет-устройств, каждый пользователь сможет гарантировано получить абсолютно уникальный адрес.

Новая версия интернет-протокола уже появилась в большей части популярных операционных систем. Всё чаще стали выпускаться и сетевые устройства с логотипом IPv6 ready. Однако для мирового перехода на новые технологии требовались масштабные «полевые» испытания с активным участием ведущих игроков онлайн-рынка. Основной задачей была проверка готовности инфраструктуры и главных интернет-сервисов к одновременному сосуществованию сразу двух версий интернет-протокола.

Глобальное тестирование состоялось ещё 8 июня 2011 года: в течение суток компании Facebook, Google, Microsoft и многие другие включили поддержку IPv6, сохранив при этом поддержку IPv4. Испытание прошло успешно: доля интернет-трафика в сети IPv6 увеличилась в 2 раза — до 0,04%.

Таким образом, через год все крупные интернет-компании включили поддержку нового протокола, но уже на постоянной основе. Отныне дата 6 июня 2012 считается официальной — это День всемирного запуска протокола IPv6. В списки участников акции вошли и многие российские онлайн-компании, в том числе и «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru. Переход на новую версию протокола будет происходить аккуратно и постепенно, так что, скорее всего рядовой пользователь этого и не заметит. А исчерпание адресов протокола IPv6 кажется совсем уж фантастичным.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.