Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Представители отрасли прокомментировали законопроект Минкультуры о пиратстве


Разработкой законопроектов, призванных ужесточить борьбу с пиратством в русскоязычном Интернете Министерство культуры занимается с осени прошлого года. В последнее время среди таких проектов появились наиболее жесткие варианты. Например, согласно предложению, поступившему от министерства в конце мая 2013 г., нелегальный контент должен быть заблокирован без всякого суда и следствия, только по одному требованию правообладателя.

Министерством также предлагалось ввести более суровые наказания не только для провайдеров и владельцев ресурсов, но и для рядовых пользователей. Такие предложения вызвали крайне негативную реакцию у интернет-сообщества. Возможно, вследствие этого, позиции Министерства культуры по данному вопросу стали чуть более умеренными. Недавно средствам массовой информации стала известна последняя редакция законопроекта, согласно которой владельцы сайтов и провайдеры обязуются немедленно удалять материалы, указанные в заявлении правообладателя. Понятие «пиратство» при этом толкуется достаточно широко – таковым, например, предлагается считать даже ссылку на ресурс с нелегальным контентом.

Невыполнение ответчиком требований обладателя авторских прав будет наказываться штрафами, которые для юридических лиц будут достигать миллионов рублей. Если нарушения авторских прав будут допускаться каким-либо ресурсом неоднократно, законопроект министерства культуры требует блокировки такого ресурса на уровне провайдера. Примерно такой механизм уже запущен недавно в отношении сайтов, содержащих детскую порнографию, пропаганду наркотиков и суицида. Согласно новому законопроекту, будет создан единый реестр объектов интеллектуальной собственности, содержащий материалы, защищённые авторским правом. Проверять ресурс на наличие контента, зарегистрированного в таком реестре, владельцам ресурсов предлагается самостоятельно.

Такие же правила предусмотрены и для поисковых систем, которые, по мнению руководства Министерства культуры, должны отдавать предпочтение ресурсам, распространяющим легальный контент. Кроме того, из результатов поисковой выдачи поисковик должен будет удалять ссылки на ресурсы, заблокированные за грубое или неоднократное нарушение авторских прав. Как уже отмечалось, новая редакция законопроекта оказалась более ужесточенной. Кроме того, после её появления начали говорить о возможности проведения аналогичной кампании, направленной против пиратства на отечественном телевидении. В этой кампании предполагалось даже участие звёзд российского шоу-бизнеса.

Представители интернет-индустрии прокомментировали готовящийся законопроект Министерства культуры, касающийся борьбы с пиратством на просторах Рунета. В связи с готовящимися нововведениями, представители некоторых крупных интернет-компаний были приглашены для беседы в эфир ряда телеканалов, в том числе, первого канала и НТВ. Большинство приглашенных в эфире участвовать отказалось, однако своё отношение к проблеме они согласились озвучить.

Как заметил исполнительный директор «Викимедиа.ру», представляющий также Ассоциацию пользователей Интернета Станислав Козловский, законопроект, который предлагает Министерство культуры, разрабатывался без участия представителей интернет-отрасли и пользователей Рунета. Не было учтено мнение всех заинтересованных лиц, а лишь «пролоббированы интересы» крупнейших продюсеров и правообладателей. По его словам, в законопроекте не видно понимания сути работы этой отрасли, нет определённости относительно ответственности за содержание гиперссылок – на кого она будет возложена, и каким образом будет осуществляться контроль. Ведь узнать, что находится под гиперссылкой, можно лишь открыв её. Более того, контент, который открывает эта ссылка может удаляться и добавляться, а то и полностью изменяться. И отследить это невозможно.

Последний законопроект Министерства культуры многими рассматривается как аналогичный американским законопроектам SOPA и PIPA. Однако указанные американские аналоги были, в конце концов, отклонены законодателями, как нарушающие права граждан. Таким образом, мы видим, что министром культуры Владимиром Мединским была принята во внимание лишь одна сторона проблемы, в то время как о другой он забыл. По мнению Станислава Козловского, законопроект требует в дальнейшем более широкого обсуждения.

Кроме всего прочего, не существует ясности с определением самого понятия «пиратство», а это необходимо было сделать прежде, чем начинать с ним активную борьбу. В настоящий момент под это определение подводится любое, даже незначительное нарушение авторских прав, даже в тех случаях, когда оно не наносит правообладателю никакого ущерба. В качестве примера можно привести любительскую рецензию на неофициальном сайте, которую иллюстрируют постером из фильма. Это тоже, согласно последним трактовкам, должно рассматриваться как нарушение авторских прав – с правообладателем не был заключен лицензионный договор и не выплачено вознаграждение. Столь же нелепо было бы требовать договора с архитектором об использовании сделанного на улице фото, в которое попало спроектированное им здание.

Станислав Козловский указывает на опасность подобной редакции законопроекта, которая позволяет в нынешней её форме закрыть практически любой ресурс. Он считает, что для отстаивания интересов законных правообладателей есть другие, более эффективные пути. В качестве примера такого альтернативного способа он приводит американский закон DMCA, который ввёл в обращение понятие «safe harbour», что означает «тихая, безопасная гавань». Так обозначается место, где можно выложить любой материал, в том числе и тот, к которому у правообладателя могут быть претензии. В случае возникновения таковых, материал просто убирают, для чего предусмотрен достаточно большой срок. В российском законопроекте предлагается выделять на устранение нелегального контента всего 12 часов, не учитывая при этом выходные, праздники или ночные часы. В случае невыполнения этого требования, нарушителя ждут огромные штрафы.

Заявление Минкульта о том, что новый законопроект призван помочь отечественному кинобизнесу, также представляется довольно спорным. Начнём с того, что у любого российского фильма государственные деньги составляют от 60 до 70% бюджета. А это деньги налогоплательщиков, то есть, нас с вами. Кроме того, в некоторых городах просто нет кинотеатров, поэтому скачать фильм – единственный способ его посмотреть. Но получается, что всеми правами обладает продюсер фильма, а налогоплательщик, который посмотрит его хотя бы один раз в Интернете, будет считаться «пиратом».

Аналитик Ассоциации электронных коммуникаций России Ирина Левова считает, что новый законопроект продемонстрировал полное незнание его авторами технологических и организационных процессов, которые протекают в Интернете. Например, некорректным и нереализуемым на практике представляется требование к поисковым системам создавать приоритеты при составлении результатов поисковой выдачи. Это противоречит самой природе и основной функции поискового сервиса – контент интернет-ресурсов со всего мира индексируется поисковиками автоматически, у системы нет даже технической возможности сверять свои результаты с российским реестром. Цифровая дистрибуция в России сегодня проживает стадию интенсивного развития, но новые инициативы законодателей, в том числе, огромные штрафы приведут индустрию в упадок – крупным международным компаниям будет невыгодно выходить на российский рынок и создавать платформы цифровой дистрибуции в России в таких неблагоприятных условиях.

Ирина Левова также обращает внимание на то, что описанные новым законопроектом Министерства культуры процедуры продемонстрировали их концептуальное несоответствие не только существующей в этой сфере международной практике, но и самому характеру правоотношений в области авторских и смежных прав. По мнению экспертов РАЭК, если новый законопроект будет принят, это повлечёт за собой немедленный отток владельцев российских ресурсов в иностранную юрисдикцию, что, в свою очередь, приведёт к финансовым потерям и тотальному нарушению прав российских законопослушных юридических и физических лиц, каковыми являются большинство владельцев сайтов, хостинг-провайдеров и операторов связи.

В своём комментарии по данной ситуации пресс-служба компании Google подчеркнула, что не считает новый законопроект Министерства культуры основанным на принципах Digital Millenium Copyright Act (DMCA). Это американский закон, который защищает от неправомерных действий пользователей владельцев сайтов и интернет-продюсеров. Российский законопроект, по мнению Google, больше напоминает печально известный американский проект SOPA, который был не принят по причине массовых протестов интернет-пользователей всего мира, и российских, в частности. В то же время, интернет может стать одним из главных источников дохода для владельцев авторских прав и внести большой вклад в развитие контент-индустрии, если его регулировать правильно и сбалансировано.

Предлагаемые российским ведомством меры, включающие регулирование результатов поиска, премодерацию контента на сайтах, ответственность пользователей и ресурса за размещение ссылок, а также блокирование операторами связи доступа к самому ресурсу, наряду с индустрией контента, нанесут урон также различным сферам экономики, включая рынок стартапов и интернет-рекламы, электронную торговлю. Следует отметить, что данный законопроект поддерживают далеко не все правообладатели. В то же время, развитию интернет-отрасли могло бы способствовать принятие закона, регулирующего взаимоотношения между интернет-платформами и правообладателями на основе принципов американского закона DMCA.

По словам пресс-секретаря компании «Яндекс» Очира Манджикова, полностью законопроект в компании увидели всего день назад. Для того чтобы сделать какие-то выводы, замечания и возражения, нужно время, чтобы ознакомиться с ним более подробно. На первый взгляд, по мнению Очира Манджикова, целый ряд положений законопроекта требует пересмотра и даже исключения, будучи просто технически нереализуемыми и способными помешать развитию отечественной IT-отрасли в целом. Таковыми являются, например, пункты, касающиеся поисковых технологий. Пока создаётся впечатление, что проблемы одних участников рынка (правообладателей) хотят решить за счёт других, столь же полноправных участников рынка (интернет-компаний).

По мнению главы юридической службы Mail.Ru Group Антона Мальгинова, последний законопроект, разработанный российским Министерством культуры трудно назвать взвешенным и адекватным. Фактически, на основании такого закона, любое лицо, считающее себя правообладателем, сможет заблокировать любую информацию в Интернете, и для этого ему не потребуется решения суда. Всё, что имеется сегодня в Интернете, можно отнести к объектам интеллектуальной собственности. К ним можно отнести и сами сайты, и их дизайн, и программное обеспечение, обеспечивающее работу ресурса, а также фотографии, тексты, игры, комментарии и всё прочее. Закон, в той редакции, которую предлагает сейчас Минкульт, даст возможность заблокировать любой ресурс и любой контент, если найдётся человек, который объявит этот ресурс или контент нарушающим его авторские права.

Подобный механизм представляет большую опасность. Он может негативно отразиться на развитии российского интернета в целом. Более того, многие нововведения, предлагаемые в законопроекте, либо нереализуемы технически, либо потребуют от владельцев интернет-ресурсов несоразмерных затрат. К таким нововведениям относится, например, модерация ссылок, результатов поиска или информации, при размещении её в социальных сетях. Способы защиты авторского права, предлагаемые авторами проекта, не имеют успешных аналогов в мировой практике. Они несбалансированны и годятся только для некоторых категорий правообладателей.

Представитель пресс-службы компании SUP Media Екатерина Пахомчик также считает, что баланс интересов сторон в новом законопроекте в настоящий момент далёк от оптимального. Несмотря на то, что ознакомиться с ним удалось совсем недавно и более детальное изучение всех инициатив министерства требует времени, уже сейчас очевидно, что целый ряд предлагаемых мер при существующих технологиях просто невыполним, другие же потребуют несоразмерно больших финансовых и организационных затрат. По мнению Екатерины Пахомчик, замечания по поводу законопроекта РАЭК можно считать разумными и справедливыми, а защитить права и свободы вовлечённых в этот процесс лиц поможет такой механизм воздействия, который будет сформирован совместными усилиями всех участников процесса.

Представитель компании «Рамблер» сообщила, что у её компании давно существует регламент, по которому рассматриваются жалобы на нарушения со стороны ресурсов и, в случае необходимости, блокируются сами ресурсы. Одним из оснований для такой блокировки является нарушение авторских прав. Хотя в настоящее время «Рамблер-Поиск» функционирует на технологиях «Яндекса» и не вмешивается в вопросы ранжирования непосредственно, она согласна с мнением, что релевантность и качество поисковой выдачи любых ресурсов пострадает от приоритезации, предлагаемой законопроектом, да и отвечать за владельцев других ресурсов и размещенный ими пиратский контент поисковики не могут. Единая позиция представителей отрасли сейчас готовится в рамках комиссии РАЭК. Пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин сообщил, что его компания в своей работе с правообладателями всегда следует международным стандартам (DMCA). Кроме того, в вопросах замещения легальным контентом нелегального «ВКонтакте» также всегда сотрудничает с мировыми экспертами.

Глава нормативно-правового департамента Минкультуры Наталья Ромашова также прокомментировала ситуацию, сложившуюся в связи с публикацией законопроекта о борьбе с пиратством в Рунете. Она сообщила, что вызвавшее столько споров положение о приоритетном продвижении поисковиками сайтов с легальным контентом было предложено правообладателями и включено министерством в проект для его обсуждения, так как было признано сырым. Сейчас это положение вообще из проекта исключено, также как и требование удалять из поисковой выдачи ссылки на нелегальный контент, а сам законопроект регулирует отношения правообладателя только с владельцем ресурса. В настоящее время продолжаются заседания рабочей группы, в которую теперь вошли представители IT-индустрии в лице «Яндекса», Google, МТС и «Ростелекома».

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.