Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Интернет-сайты смогут блокировать по любым основаниям


По мнению экспертов, в России в настоящий момент создан централизованный механизм, позволяющий блокировать сайты теперь уже по любым основаниям. Единый реестр запрещённых сайтов, который ведёт Роскомнадзор, начал пополняться теми интернет-ресурсами, к которым решением судов, по той или иной причине, был запрещён доступ. Первыми, кто был заблокирован, попав под действие нового механизма, стали ресурсы, тематика которых была связана с обналичиванием денег и дачей взяток. Сюда же попали и сайты дог-хантеров.

Включение Роскомнадзором в Единый реестр запрещённых сайтов заблокированных по решению суда ресурсов значительно расширило объёмы данного документа. Согласно подсчётам, произведённым CNews на основании неофициальной копии Единого реестра, руководствуясь вынесенными судом вердиктами, ведомство уже заблокировало 19 интернет-ресурсов.

Следует заметить, что практика блокировки судами доступа к тем или иным ресурсам существует в разных российских регионах давно. Но подобные решения региональных судов были рассчитаны только на местных провайдеров, и вердикты выносились конкретно в отношении провайдеров данного региона. Исключение отчасти составляли интернет-сайты, признаваемые экстремистскими. Такие сайты включались в общий Федеральный список экстремистских материалов. Однако происходило это только спустя несколько месяцев после вынесения судебного решения. При этом мониторили данные списки далеко не все провайдеры, и делали они это вручную.

Напомним, что Единый реестр запрещённых сайтов начал своё существование в ноябре 2012 года. На основании поправок к закону «Об информации», которые были приняты в 2013 году, надзорные органы получили право во внесудебном порядке включать в Единый реестр ресурсы, содержащие материалы, связанные с пропагандой наркотиков, детской порнографией и «рекламой» суицида. Несколько позднее в закон была добавлена ещё одна поправка, касающаяся блокировки сайтов, размещающих информацию о ставших жертвами преступлений несовершеннолетних. Однако блокировок по данной четвёртой категории до сих пор не производилось.

В прошлом году списки запрещённых сайтов в Едином реестре пополнились также ресурсами с кино- и телевизионными материалами, размещение которых нарушало авторское право. Для включения в реестр таких ресурсов было необходимо наличие решения Московского городского суда о применении предварительных обеспечительных мер. А начиная с 1 февраля нынешнего года, Генеральной прокуратуре РФ было дано право во внесудебном порядке блокировать через Единый реестр ресурсы, замеченные в размещении материалов экстремистской тематики.

С другой стороны, в законодательном порядке ещё в 2012 году в России было закреплено право внесения в Единый реестр запрещённых сайтов ресурсов, доступ к которым был ограничен по решению суда. В то же время, механизма применения такого права на практике до недавнего времени не существовало. Следует отметить, что стремление Роскомнадзора к превращению Единого реестра запрещённых сайтов в единую точку сбора информации по необходимым блокировкам для интернет-провайдеров отмечалось давно. Как пояснил пресс-секретарь этого ведомства Вадим Ампелонский, на практике могут применяться различные методы сбора информации о соответствующих решениях российских судов. Одним из них Вадим Ампелонский считает непосредственную передачу таких данных Роскомнадзору интернет-провайдерами.

Далее процедура выглядела следующим образом. Роскомнадзор, получивший решение суда или Генеральной прокуратуры РФ о блокировке того или иного ресурса, направляет владельцу сайта и его хостинг-провайдеру соответствующее требование о немедленном удалении незаконного контента. Затем, в тех случаях, когда ответ от владельца или провайдера не поступает в течение трёх дней, данный ресурс заносится в Единый реестр запрещённых сайтов. Но отныне в России будет действовать новый механизм, позволяющий централизованно блокировать интернет-ресурсы не только на тех основаниях, которые напрямую перечислены в законе «Об информации», но и по любым другим основаниям, при наличии решения суда.

Примеры такого занесения в реестр мы можем видеть уже сегодня. Например, в Единый реестр запрещённых сайтов по решению суда внесён сайт для дог-хантеров, два ресурса, рекламирующие услуги по обналичиванию денег, один сайт, предлагающий помощь в уклонении от налогов, а также три украинских сайта, на которых были размещены одинаковые тексты с информацией о способах дачи взяток. Наряду с этим в Единый реестр по решениям судов были также включены некоторые ресурсы, на которые и так распространялось право блокировки во внесудебном порядке.

Например, в Единый реестр запрещённых сайтов попали ресурсы, уличённые в распространении экстремистских идей. Среди них оказались два ресурса, которые разместили у себя перевод на русский язык издававшегося в нацистской Германии пособия для детей под названием «Поганка», сайт организации «Хизб Ут-Тахрир», которая запрещена в России, информационный сайт чеченских сепаратистов, а также страница, размещённая на мусульманском религиозном форуме крымской молодёжи, содержащая запрещённую в России книгу Мухаммада бин Ауда ас-Саави, излагающую основы вахабизма.

Кроме вышеперечисленного, на основании принятого судом решения, в Единый реестр запрещённых сайтов был добавлен ресурс, занимавшийся распространением наркотических веществ, а также два форума с наркотической тематикой. Блокировка данных ресурсов, в соответствии с положениями законодательства, не требовала вынесения специального судебного решения. Более того, два упомянутых форума уже находились в реестре как признанные незаконными Госнаркоконтролем. Следует признать, что появление механизма, позволяющего заносить интернет-ресурсы в Единый реестр на основании судебных решений, значительно упрощает для интернет-провайдеров процедуру блокировки ресурсов.

При внесении в Единый реестр запрещённых сайтов того или иного ресурса, Роскомнадзор приводит точный адрес страницы, на которой размещена противоправная информация, указывает IP-адрес такого ресурса и берёт на себя работу по дальнейшему отслеживанию ситуации, так как некоторые заблокированные ресурсы могут попытаться изменить свой IP-адрес. В тех же случаях, когда противоправный контент добросовестно удаляется владельцем с заблокированного ресурса, Роскомнадзор производит изъятие этого ресурса из Единого реестра.

По словам Артёма Козлюка, координатора проекта «Роскомсвобода», его организация давно выступала за то, чтобы заблокированные по решению различных судов сайты включались в Единый реестр. Координатор проекта «Роскомсвобода» считает, что такая практика только добавит прозрачности процессу блокировки. Соответствующая база данных должна была бы вестись Роскомнадзором ещё с 2012 года, продолжает Артём Козлюк. Однако, судя по всему, у данного ведомства до этого просто не доходили руки. Согласно предложению господина Козлюка, в Единый реестр не мешало бы также включать информацию о том, каким именно судом принималось решение о блокировке того или иного ресурса.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.