Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Российские интернет-компании оказались в неравном положении относительно западных


По мнению представителей отечественного рынка интернет-сервисов и экспертов отрасли, которым они поделились с корреспондентами lenta.ru, последние инициативы российских депутатов, касающиеся Интернета, в том числе, принятый Госдумой РФ в этот вторник в окончательном третьем чтении так называемый антитеррористический закон, ставят российские интернет-компании в неравное положение относительно их зарубежных конкурентов.

«Антитеррористический» пакет законов, который был принят российской Государственной Думой в третьем чтении, содержит, в частности, раздел, непосредственно касающийся поправок к закону «Об информации», в той его части, которая касается Интернета. В соответствии с новыми поправками, те компании, которые осуществляют деятельность, связанную с передачей электронных сообщений между пользователями Интернета, теперь обязуются хранить на территории России всю имеющуюся у них информацию о переданных сообщениях в течение шести месяцев.
Такие зарубежные компании как Google (включая его сервисы - видеосервис YouTube и почту Gmail), Microsoft (включая принадлежащий ему Skype), Facebook и другие, чьи сервисы доступны российским пользователям, также отныне должны обеспечивать хранение переписки своих пользователей, на серверах, расположенных в России. В этом плане между ними и компаниями «Яндекс», «ВКонтакте», Mail.ru, Rambler и прочими не должно быть различий.

В то же время, следует учитывать, что перечисленные иностранные компании, владеющие разнообразными интернет-сервисами, в России хозяйственной деятельности не ведут, зарегистрированы за её пределами и имеют технологическую инфраструктуру, располагающуюся за рубежом. Таким образом, иностранные компании имеют возможность отказаться от выполнения требований новых законов, если захотят. При этом они не только будут избавлены от необходимости тратить достаточно ощутимые средства на организацию хранения таких огромных объёмов информации, но и смогут использовать защищённость переписки своих пользователей в качестве значительного конкурентного преимущества перед российскими компаниями.

Российские же компании такой возможности не имеют, поэтому будут обязаны неукоснительно исполнять новый закон, со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде несения связанных с его исполнением расходов и обременений. По мнению Константина Трапаидзе, возглавляющего коллегию адвокатов столицы «Ваш юридический поверенный», который является экспертом в области корпоративного права, ситуация, которая складывается в результате вступления в силу поправок к закону «Об информации», неизбежно приведёт к созданию на рынке неравных условий для российских интернет-компаний по сравнению с их зарубежными конкурентами.

С другой стороны, считает юрист, у российских государственных органов остаётся возможность, в качестве аргумента для побуждения зарубежных интернет-компаний выполнять российские законы, закрыть доступ на территории нашей страны к иностранным интернет-сервисам. Однако, по мнению Константина Трапаидзе, российские власти вряд ли пойдут на такой шаг. И в результате неравное положение российских интернет-компаний на отечественном рынке интернет-сервисов будет зафиксировано.

Что касается непосредственных участников этого рынка, то российские компании также видят в принятии последних законов Госдумой неоправданные ограничения для развития своего бизнеса. По словам Дмитрия Гришина, основателя и генерального директора Mail.Ru Group, интернет-компании в нашей стране в течение достаточно долгого времени не подвергались жесткому регулированию со стороны государства. Очевидным для всех результатом такой политики стало лидирующее положение, которое занимают российские интернет-компании в Рунете — в поиске, социальных сетях, играх и почте. В этом отношении Россия сегодня является одной из немногих стран мира, где местные компании достигли такого успеха, считает Гришин.

Как считает Дмитрий Гришин, российская интернет-индустрия могла стать точкой роста постиндустриальной российской экономики. Однако курс на чрезмерное регулирование сферы Интернета, принимаемый государством, может привести нашу страну к потере такой уникальной возможности. Интернет-компании, согласно такому курсу, обязуются согласовывать с государственными органами свои программные решения и виды оборудования.

По мнению представителей компании «Яндекс», принятие Госдумой новых законов становится очередным шагом к усилению контроля российского государства над Интернетом. На развитии индустрии это скажется негативно, считают в «Яндексе». Кроме того, в «Яндексе» указали на тот факт, что новые законы, которые обязывают организаторов обмена электронными сообщениями в течение шести месяцев сохранять данные о всех фактах обмена сообщениями между их пользователями, вступают в противоречие с международными обязательствами нашей страны, которые были приняты ею в рамках Европейской конвенции, защищающей права и основные свободы человека.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.