Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   «Яндекс» собирается совершить «торговую революцию» в Рунете


То, что планирует крупнейшая российская интернет-компания «Яндекс» многие аналитики уже назвали «торговой революцией». Как пишет «Коммерсант», «Яндекс» намерен в ближайшем будущем стать самой крупной торговой площадкой в Рунете. При этом сама компания непосредственно продавать ничего не будет. Проект преобразования «Яндекс.Маркета» вызывает сейчас много споров, и в его успех верят далеко не все. Если вспомнить, как развивался аналогичный проект компании – «Яндекс.Такси», можно предположить, что ждёт в скором будущем сервис «Яндекс.Маркет». В прошлом году доля сервиса вызова такси, принадлежащего «Яндексу», на столичном рынке легальных перевозок, достигающего 500 тысяч вызовов в неделю, составила, согласно оценке экспертов компании «Яндекс», 20%.

Дело в том, что такие сервисы как «Яндекс.Такси», а также его ближайшие конкуренты InTaxi, GetTaxi и другие, не имеют собственного парка автомобилей, водителей и диспетчеров. Однако эти сервисы располагают базами, которые содержат данные тысяч водителей такси, тем самым обеспечивая своим пользователям возможность оперативно воспользоваться услугой вызова такси, сохраняя, к тому же, вполне приемлемые цены. Выбор конкретной службы такси, которая откликнется на заявку, пользователь предоставляет «Яндексу», просто воспользовавшись соответствующим мобильным приложением или заказывая машину прямо на сайте. Всё остальное не является его заботой.

Сервис «Яндекс.Маркет» был запущен ещё в 2000 году. С тех пор интерфейс и дизайн данного ресурса мало изменились. Однако в скором будущем компания обещает исправить это положение. Прямо на странице сервиса посетители «Яндекс.Маркета» смогут расплачиваться за приобретаемые с его помощью товары. Более того, «Яндекс» намерен взять на себя такие функции как доставка товаров покупателям, разрешение споров между ними и продавцами товаров, а также маркетинг — на сайте будет работать система персональных рекомендаций. На ближайшие два месяца намечено осуществление большей части предстоящих изменений данного ресурса. При этом будет задействована та же система, что и с вызовом такси — потребителю будет всё равно, услугами какого конкретного интернет-магазина он будет пользоваться. Всё будет осуществляться через сервис «Яндекс.Маркет».

Как пояснил Максим Фалдин, один из основателей компании «Викимарт», сегодня на рынке существуют две работающие модели. Это чистый маркетплейс, примером которого может служить такая площадка как «Деньги», которая размещает товары от сторонних продавцов, и онлайн-ритейтинг, который может быть как с элементами маркетплейса, так и без них. Такие компании как eBay или «Яндекс.Маркет» осуществляют свою деятельность в рамках первой модели. Сюда же можно отнести и китайский сервис Alibaba. Если говорить о компании «Викимарт», продолжает Максим Фалдин, то она идёт совсем другим путём, создавая высокотехнологичный ритейл, имеющий элементы маркетплейса. Для компании «Викимарт» маркетплейс является форматом, при помощи которого можно бесконечно расширять ассортимент.

По оценкам агентства TNS Web-Index, на сегодняшний день сервисом «Яндекс.Маркет» ежемесячно пользуется до 20 миллионов человек. К сервису подключено порядка 15,6 тысяч магазинов. Согласно данным компании InSales, которая занимается разработкой софта для электронной торговли, в настоящий момент в Рунете функционирует всего около 39 тысяч интернет-магазинов, которые имели в прошлом году, как минимум, два заказа каждый месяц. По их же данным, в позапрошлом 2012 году таких магазинов в Рунете было меньше на 7 тысяч.

Согласно статистике за прошлый год, предоставленной фондом «Общественное мнение», в России ежедневно пользуются Интернетом 52,2 миллионов человек. Из них 4% составляют жители Петербурга, 11% — жители Москвы и свыше 80% — жители российских регионов. С другой стороны, по оценкам InSales, на Москву приходится до 40% всего российского рынка электронной торговли, общий объём которого эксперты компании оценивают в 470 миллиардов рублей, учитывая только материальные товары. Следом идёт Петербург с 8,8% покупателей. По мнению специалистов, российские столицы на сегодняшний день охвачены рынком электронной торговли достаточно плотно. Поэтому все исследователи сходятся в своих выводах на одном — далее российский рынок e-commerce будет прирастать за счёт регионов. Как подсчитали в Data Insight, теперь до 70% новых покупателей в Рунете уже не являются жителями Москвы или Петербурга.

Крупнейшим российским интернет-магазином по традиции принято считать OZON.ru, который сегодня действительно лидирует в Рунете по размерам аудитории. Однако следует заметить, что по объёмам выручки «Озон» уже обогнали такие компании как «Ситилинк», «Юлмарт» и Wildberries. Теперь OZON.ru намерен увеличить в течение ближайших лет в два раза количество пунктов выдачи заказов, которых сегодня у него насчитывается 2350. Ещё один крупный российский ритейлер «Викимарт» собирается к концу 2015 года получать до 80% своего оборота от регионов, доля которых ещё в прошлом году составляла всего 15%. В нынешнем году компания «Викимарт» планирует открыть 60 своих пунктов выдачи товаров в разных регионах России. По словам Максима Фалдина, хотя до сентября прошлого года «Викимарт» была чисто московской компанией, главный источник её роста находится сегодня в регионах.

Такую же цель преследует и «Яндекс». По словам Алексея Авдея, возглавляющего «Яндекс.Маркет», в настоящее время 83% аудитории Рунета проживает в регионах, и их доля продолжает расти. На желание людей приобретать товары в Интернете сильное влияние оказывают такие факторы, как недоверие потребителей к тем, кто будет осуществлять доставку, и связанные с ней сложности. К «Яндекс.Маркету» подключена большая часть небольших интернет-магазинов — их доля составляет 80% магазинов, работающих с этим сервисом. Как показали проведённые InSales исследования, в Рунете имеют оборот более 3 миллиардов рублей в год порядка 40 магазинов. Годовой оборот около 180 миллионов рублей имеют не более 900 интернет-магазинов. Порядка 20 миллионов в год составляет оборот примерно 5 тысяч магазинов Рунета, и менее 2,5 миллионов рублей в год составляет оборот оставшихся 30 тысяч онлайн-магазинов.

Мелким продавцам нелегко добиться доверия удалённого покупателя. Для этой цели «Яндекс» и предлагает им воспользоваться своим брендом. Предоплата товаров осуществляется на «Яндекс.Маркете» при помощи сервиса «Яндекс.Деньги» или банковских карт. Проблему «зависающих денег» поможет решить получение предоплаты продавцами сразу же после сдачи в службу доставки того или иного товара. После этого следует доставка, которой будет заниматься специальный сервис Multiship, который является агрегатором логистических компаний. Код данного сервиса «Яндекс» приобрёл в начале этого года за миллион долларов. Кроме того, компания намерена вложить ещё несколько миллионов в развитие этого проекта. Сервис Multiship, аналогами которого являются такие сервисы как Checkout, Sheepla и другие, сотрудничает с крупнейшими компаниями. Это позволяет Multiship предлагать своим клиентам доставку товаров в более чем 40 тысяч населённых пунктов на территории страны. Согласно утверждениям главы «Яндекс.Маркета» Алексея Авдея, достоверность сроков доставки, транслируемых через сервис Multiship, будет составлять не менее 95%.

В настоящий момент «Яндекс» предлагает продавцам, имеющим рейтинг не ниже трёх звёзд, которые изъявят желание воспользоваться новыми возможностями сервиса, комиссию в размере всего 3% от стоимости товара. Из них 1% интернет-магазин будет платить за привлечение покупателя, а 2% — за сам процессинг. При этом доставка будет осуществляться бесплатно. Свой заработок сервис Multiship надеется получать от дополнительных сервисов типа СМС-оповещений и прочих. По словам представителей «Яндекса» такая плата является сегодня минимальной, и это соответствует действительности. Например, уже упоминавшаяся здесь компания «Викимарт» берёт с интернет-магазинов до 15%. Кроме того, за подключение магазина к системе с него взимаются символические 5 тысяч рублей, плюс около 500 рублей ежемесячно стоит абонентское обслуживание.

Как считают эксперты, самым слабым местом модели, предлагаемой «Яндексом», является не проблема доставки, с которой в стране сейчас ситуация стала значительно лучше, а тот факт, что расплачивается подавляющее большинство россиян за товары, приобретаемые в интернет-магазинах, главным образом, наличными. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, до 70% российских потребителей предпочитают рассчитываться наличными, а не карточками или через «Яндекс.Деньги». Со своей стороны «Яндекс» постарался уверить слушателей на своей презентации нового «Яндекс.Маркета» в том, что авторитет широко известного и любимого российскими пользователями бренда «Яндекс» позволит изменить ситуацию.

Одним из способов ещё больше расположить к себе пользователей «Яндекс» выбрал введение системы арбитража. В тех случаях, когда покупатель оказывается обиженным продавцом, «Яндекс» обещает ему всестороннюю защиту. В настоящий момент в компании начал работать один арбитр, которым стал сотрудник, ранее занимавшийся аналогичной деятельностью на другой площадке и работающий в компании с начала этого года. Где конкретно работал данный сотрудник, в «Яндексе» предпочитают не рассказывать.

Как описал будущую процедуру арбитража Алексей Авдей, покупатель, у которого возникли какие-либо проблемы с продавцом, должен будет оставить сообщение, на которое в течение трёх дней магазин обязуется ответить в целях урегулирования вопроса. Если вопрос не удаётся урегулировать, покупатель может обратиться к «Яндексу», который имеет право вмешаться, запросить у магазина документы и вынести соответствующее решение. Для того чтобы пользователь всегда мог получить назад свои деньги, даже в тех случаях, когда продавец отказывается их возвращать, будет создан специальный страховой фонд.

По мнению конкурентов «Яндекса», подобные обещания являются всего лишь маркетинговым ходом. По словам Максима Фалдина, на «Викимарте» существует ответственность по факту: покупатель на этом ресурсе, приобретая товар, считает, что покупает его непосредственно у компании «Викимарт», хотя в настоящее время порядка 65% продавцов на сервисе являются сторонними магазинами. Но за товар реально отвечает «Викимарт», поэтому у покупателя имеются определённые гарантии. Покупая же товар на «Яндекс.Маркете», потребитель прекрасно знает, что «Яндекс» не является продавцом, он не торгует, скажем, микроволновками и прочими товарами, как известно. За приобретаемую микроволновку всю ответственность несёт её реальный продавец. Именно в этом, считает Максим Фалдин, состоит различие между моделями, и «Яндексу» вряд ли удастся изменить имеющееся положение вещей, когда тот же «Викимарт» является продавцом, а «Яндекс» — по сути рекламораспространителем.

В то же время, можно отметить, что, например, на сайте «Викимарта» в пользовательском соглашении указано, что за своих партнёров компания не несёт ответственности. По этому поводу с пресс-службе ритейлера заявили, что, хотя это и верно формально, на самом деле их компания работает конкретно с каждым покупателем, стараясь исключать при этом формальный подход. Все случаи рассматриваются специальной службой поддержки покупателей, в задачи которой входит оказание клиентам компании помощи в решении вопросов, связанных с обменом или возвратом товаров. Окончательная версия нового пользовательского соглашения компанией «Яндекс» пока не опубликована. Как утверждают представители «Яндекса», им не пришлось придумывать ничего нового, они просто воспользовались программами, которые используют сегодня ведущие игроки рынка, создав аналогичную модель. В качестве примера они привели компанию PayPal.

Согласно данным статистики, отмечают в «Яндексе», на большинстве площадок к жалобам приводит лишь 1% всех покупок. Кроме того, продавцу с покупателем, как правило, удаётся прийти к соглашению. Договориться удаётся в 90% случаев, и только в 10% подобные обращения заканчиваются выплатой покупателю компенсации со стороны площадки. Алексей Авдей выразил надежду, что интернет-магазины, заинтересованные в поддержании своей репутации и сотрудничестве с «Яндексом», предпочтут вернуть деньги покупателю в спорном вопросе, а не рисковать возможностью пользоваться услугами «Яндекс.Маркета» для реализации своих товаров.

Еще один нюанс в том, что «Яндекс» никогда, в отличие от своих коллег, других российских интернет-компаний, занимающихся электронной торговлей, не высказывался открыто в поддержку введения государством ограничений на совершение покупок российскими пользователями в зарубежных интернет-магазинах. На «Яндекс.Маркете» даже представлены зарубежные продавцы, в число которых входит, например, британский ASOS, пользующийся популярностью у российских покупателей. По словам Алексея Авдея, зарубежные интернет-магазины смогут торговать своими товарами непосредственно на сейте «Яндекс.Маркета», когда удастся организовать трансграничные платежи. Кроме того, он заявил, что компании было бы интересно сотрудничество с партнёром, который способен взять на себя организацию логистики для иностранных интернет-магазинов.

Вместе с тем, представители «Яндекса» на презентации нового «Яндекс.Маркета» всё-таки выразили определённую озабоченность скоростью, с которой в России растёт «кросс-бордер». Согласно оценке Ассоциации компаний интернет-торговли, объёмы трансграничных продаж в прошлом году достигли 3,4 миллиардов долларов, увеличившись по сравнению с предыдущим на 20%. Так, с китайской площадки AliExpress, по данным, приводимым «Яндексом», в нашу страну отправляется до 55 тысяч заказов каждый день. С другого мирового гиганта электронного маркета eBay отправляется до 90 тысяч заказов ежедневно. Крупнейшему мировому онлайн-аукциону удалось также решить проблемы с логистикой. В начале года сервис Dostami Express, используемый данным ресурсом, пообещал доставлять посылки из Америки в Москву и Петербург не дольше, чем за две недели, а в российские регионы — максимум за 21 день. Сейчас, как сообщил Максим Андрюхин, возглавляющий представительство компании Dostami.ru в нашей стране и в странах СНГ, по Москве средний срок доставки им уже удалось сократить до одной недели.

В течение нескольких последних месяцев широко обсуждалась также тема пошлин. На прошлой неделе её снова подняла Маэль Гавэ, генеральный директор компании OZON.ru. Во время форума, посвященного интернет-предпринимательству в нашей стране, на котором состоялась встреча участников с российским президентом, глава «Озона» пожаловалась Владимиру Путину на то, что российским интернет-магазинам трудно конкурировать с западными, потому что российские интернет-магазины вынуждены платить все полагающиеся пошлины и налоги. Минимальная граница беспошлинной посылки в нашей стране составляет порядка 1 тысячи долларов, в то время как во всём мире эта сумма не превышает 10 долларов или вообще нулевая. В результате Российская Федерация теряет ежегодно до 98 миллиардов рублей дохода. Откуда взялись эти конкретные цифры ответа от OZON.ru получить не удалось, однако там признали, что данная оценка является наиболее пессимистичной и экстремальной.

По мнению специалистов с OZON.ru, нивелировать возникающие в данной ситуации потери российское государство может, обложив пошлиной все покупки, цена которых превышает 150 евро. В настоящий момент 30-процентную пошлину за покупки платят только те, кто приобрел товаров больше, чем на 1 тысячу евро в месяц. Как заявил в январе этого года Алексей Улюкаев, возглавляющий российское Министерство экономического развития, правительством было одобрено решение ещё больше понизить уровень необлагаемых пошлиной посылок из-за рубежа и сделать минимальный порог равным 150 долларам в месяц. Судя по всему, совсем избежать ограничений в данной сфере не удастся.

По словам Алексея Авдея, нашему государству было бы полезно изучить, какие именно товары люди заказывают за границей, распределение построить с учётом количества покупателей и месячных расходов, на основании чего высчитать максимальную беспошлинную сумму, которая бы устраивала 90% покупателей. После этого любому покупателю государство смогло бы объяснить свою политику, так как всё подсчитано и пошлинами обложены лишь те, кто может рассматриваться уже как мелкие оптовики. Пострадать, разумеется, при этом могут и люди, тратящие ежемесячно сотни долларов на личные покупки (например, одежду), но, как считает Алексей Авдей, для них это не имеет значения.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.