Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Итоги года и прогнозы развития рынка SEO-оптимизации


Подводя итоги ушедшего 2013 года, многие оптимизаторы считают одним из главных событий, которые не только внесли значительные изменения в расстановку сил сегодня, но и, несомненно, заставят многих в будущем пересмотреть свои подходы и стратегии при оптимизации интернет-ресурсов, глобальные изменения в работе поисковых систем. Прежде всего, таким событием стало появление в выдаче поисковых систем интерактива, а также анонсирование «Яндексом» бессылочного ранжирования, вызвавшего широкое обсуждение в Интернете.

Представителями отрасли активно обсуждаются предполагаемые изменения, которые уже в 2014 году должны коснуться практически всех, кто имеет отношение к SEO-оптимизации интернет-ресурсов. Основные тенденции, которым предстоит определять развитие отрасли в ближайшие годы, как считают специалисты, явно наметились уже в прошедшем 2013 году. Ряд авторитетных представителей отрасли высказали своё мнение по данному вопросу.

Как считает Сергей Кокшаров, представляющий блог Devaka.ru, основными тенденциями в развитии Интернета в 2013 году стали:
-общее увеличение размеров аудитории;
-увеличение среднего возраста интернет-пользователей;
-продолжающийся бурный рост популярности мобильных устройств;
-изменения в формате взаимодействия с поисковиками.

При этом главным трендом в развитии поисковых систем Сергей Кокшаров считает появление в поисковой выдаче новых элементов и видоизменения, произошедшие в формате взаимодействия между поисковыми системами и интернет-пользователями. По его словам, SEO 2014 года будет представлять собой целый комплекс мер, которые, кроме оптимизации самого сайта, будут ставить целью улучшение его видимости, а также более широкую представленность его в различных сервисах.

Более актуальными станут такие факторы, как юзабилити и доверие к ресурсу. Значение ссылок при этом будет продолжать снижаться, а использовать агрессивные методы продвижения интернет-ресурсов станет более рискованным. Трафик будет приходить не только из органического поиска, считает Сергей Кокшаров, но и с целого ряда других сервисов, которыми сегодня располагают поисковые системы. Увеличить поток трафика поможет грамотная аналитика, внедрение и разностороннее развитие сайта. Внедрение запускаемого «Яндексом» сервиса «Атом» поможет интернет-ресурсам лучше подстраиваться под интересы пользователей. Те же, кто не сумеет этого сделать, подчеркнул Сергей, будут обречены на отставание.

Сделал свои прогнозы на новый 2014 год и Владимир Столбов с Siteclinic.ru. Согласно его мнению, проблемы с потоково-конвейерным продвижением, наметившиеся в прошедшем году, будут углубляться. Это приведёт к тому, что такой тип продвижения будет работать всё меньше и меньше. Кроме того, Владимир Столбов считает, что попытки решить проблемы пользователя непосредственно на странице поисковой выдачи, без перехода на соответствующий сайт, являются попытками переманить пользователя «на тёмную сторону».

В указанном направлении развиваются сейчас обе ведущие в русскоязычном Интернете поисковые системы — как «Яндекс», так и Google. При этом «Яндекс» начал внедрение подобной системы с коммерческих запросов «Острова», а Google — с информационных, запустив сервис Knowledge Graph. Однако сути дела это не меняет. Несмотря на то что пока ещё рано паниковать и заявлять о скорой ликвидации сайтов, существование подобной тенденции трудно не заметить, а также следует признать, что она логична.

Как отметил Владимир Столбов, поисковые системы являются коммерческими проектами и, естественно, в первую очередь, заботятся о привлечении пользователей на свои страницы, а не о том, чтобы направить их куда-либо ещё. В целом, считает Владимир, в ближайшей перспективе следует ждать не столько появление новых тенденций, сколько дальнейшего развития уже существующих. Свидетельством тому является, например, то же заявление руководства «Яндекса» о намерении в новом году полностью отказаться от влияния ссылок на ранжирование интернет-ресурсов или обновление «Гуглом» своего «Пингвина».

Как считает Сергей Цыплаков с SeoHammer.ru, в нашей стране уровень автоматизации давно превосходит уровень автоматизации многих других стран, вместе взятых. Именно поэтому в 2014 году главной задачей SEO-оптимизаторов, по его мнению, станет повышение общего уровня качества интернет-ресурсов, а также качества продвижения сайтов в Сети. Здесь особенно необходим комплексный подход, подчеркнул Сергей, так как должны работать не только контент и ссылки, но также множество других влияющих на успешное продвижение ресурса факторов.

По его словам, данные тенденции наметились на сегодняшний день довольно чётко, и связаны они, в первую очередь, с дальнейшим повышением общего уровня образованности пользователей и клиентов автоматических сервисов. Повышение пользователями уровня своих знаний отражается на всех направлениях современной SEO-оптимизации. В наступившем году будет отмечаться ещё большее внимание к интересам и удобству пользователей — к улучшению юзабилити сайтов, доработке других сервисов. Во многом этот процесс обязан своим развитием инициативам «Яндекса», считает Сергей Цыплаков.

С предыдущими экспертами согласен также Василий Ткачёв из «All in Top». Главными направлениями в его прогнозе развития SEO-отрасли на предстоящий год является продолжение усиленной работы над качеством сайтов, их юзабилити и конверсией. В целом, виды на ближайшее будущее ему представляются достаточно позитивными. Приятным и обнадёживающим фактом Василий Ткачёв считает развал в прошлом году ряда спам-компаний. Спамерам всё сложнее становится функционировать в новых условиях, и это ведёт к оздоровлению отрасли в целом, которая в итоге меняется в лучшую сторону.

Елена Камская с SEOlib.ru считает, что наступивший 2014 год должен принести много ярких и интересных событий в мире SEO. Особенно это касается коммерческих проектов. Главными направлениями работы оптимизатора на ближайшее время станут, по её мнению, усилия по повышению среди пользователей доверия к сайту, улучшение юзабилити, рост известности бренда. Теперь вновь появляющимся коммерческим ресурсам, считает Елена, придётся прикладывать немало усилий для того чтобы получить право на свою долю поискового трафика. А для этого придётся создавать контент, более качественный, чем у конкурентов-«старичков».

Проблемы ждут также и некоммерческие ресурсы, где вебмастерам придётся прикладывать усилия к тому, чтобы привлечь и удержать свою аудиторию, не подпав при этом под АГС. Конкретно, считает она, нас ждёт продолжение войны со ссылками, которую ведёт Google. Для многих вебмастеров станет очевидным, что disavow tool не всегда является действенным средством, они станут более осторожно относиться к наращиванию ссылочной массы, снимут многие старые ссылки. В наступившем году, считает Елена Камская, должна закончиться эпоха «ссылочных бумов». Скупка ссылок оптимизаторами какое-то время будет продолжаться, однако подобные методы будут становиться всё менее эффективными.

По мнению Алексея Терехова из Admitad GmbH, существенных изменений в наступившем году не предвидится. Он считает, что задачи вебмастера, успешное решение которых будет выводить его сайт на лидирующие позиции в выдаче, останутся традиционными. После создания сайта нужно будет, как всегда, добиваться индексации его в поисковиках, затем выиграть в борьбе за попадание сайта в топ-100. И только после этого начинать вытягивать ресурс к вершинам рейтинга. Важными, как и прежде, останутся два направления деятельности – следить за отсутствием внутренних SEO-ошибок и за качеством контента, который является, как всегда, в этом деле краеугольным камнем. Из того нового, что должно появиться в сфере SEO-оптимизации в 2014 году, Алексей отметил появление большого количества специалистов, занимающихся аналитикой, а также дальнейшую накрутку социальных факторов и рост востребованности контент-маркетинга.

Сергей Карпович, представляющий издание «Деловой Мир Онлайн», также отмечает появление в прошедшем году большого количества профессионалов узкой специализации, которые работают по таким направлениям как, например, копирайтинг или usability и digital-маркетинг. В отношении перспектив развития SEO-отрасли на ближайшее будущее, Сергей Карпович придерживается того мнения, что в сфере продвижения сайтов огромную роль всегда играла рефлексия. В ближайшее время следует ожидать появления методологии и системологии поискового маркетинга, а в решении задач оптимизации больше внимания будет уделяться применению концептуального и научного подхода.

Значимость квалифицированных специалистов по аналитике, компьютерной лингвистике, анализу данных, автоматической обработке текстов, а также других профессионалов, работающих в сфере информационных технологий, будет только возрастать. Подводя итоги 2013 года можно отметить, что наиболее влиятельным и популярным специалистом прошедшего года почти единогласно был признан Александр Садовский, выступивший с докладом на конференции IBC Russia, который произвёл неизгладимое впечатление на всех присутствующих, считает эксперт.

Другими персонами года экспертами были названы также Андрей Воронков («Кокос»), за создание «империи», Павел Кореневич из WebArtex за новый подход к бирже статей, Романа Морозова (Userator) за поддержку «белого СЕО». Так считает Василий Ткачёв. Елена Камская добавила к этому списку традиционную для SEO-сообщества тройку экспертов: Сергея Кокшарова, Станислава Ставского и Михаила Сливинского. По мнению Алексея Терехова, персонами года оптимизаторы могли бы назвать Кирилла Николаева из «Яндекса» и Владимира Офицерова из Google, с которыми он встретился и пообщался в своё время на Казанской SeoConference.

Алексей также отметил большое значение для отрасли проведения профессиональных конференций, которые дают возможность участникам рынка встретиться в неофициальной обстановке и обсудить свои дела. Лично Алексей Терехов в 2013 году стал участником десятка подобных профильных мероприятий и считает этот формат достаточно продуктивным. В этом он не согласен с теми представителями отрасли, которые считают проведение профессиональных конференций изжившим себя форматом. По словам Алексея, такие конференции нужны профессиональной целевой аудитории, которая посещает подобные мероприятия.

В этом отношении его поддерживает Владимир Столбов, который считает профессиональные конференции дополнительной возможностью по-новому посмотреть на рабочий процесс, увидеть его с другой стороны. В частности, из них можно вынести новые задачи, над решением которых стоит потом подумать. Это не готовая инструкция, как нужно работать, но то, что часто может помочь в повышении эффективности работы. Просто, по его мнению, многим участникам требуется всё разжевать и выдать полную информацию. Когда этого не происходит, они ощущают разочарование. В прошедшем году он лично таких разочарований от посещения конференций не припоминает, хотя он их посетил немало — на его счету в 2013 году 8 профильных конференций, на многих из которых он выступал в качестве докладчика.

По мнению Василия Ткачёва, одним из наиболее запоминающихся мероприятий 2013 года стала конференция «SEO Калининград» Дмитрия Шахова. Он также отметил воронежский «РИФ», одесскую «8р», а также традиционную конференцию в Ульяновске, качество проведения которой уже давно остаётся на постоянном высоком уровне. Безусловно, самой полезной и важной, по мнению Василия Ткачёва, стала его собственная конференция AllintopConf, которая проводится уже третий год подряд. Он лично контролирует её подготовку и проверяет все представляемые доклады, отсеивая некачественные.

Одной из лучших считает конференцию AllintopConf и Елена Камская. По её словам, это наиболее качественное узкоспециализированное мероприятие из всех, которые она посетила в прошедшем году. Следует заметить, что всего Елена в 2013 году посетила три конференции: – конференцию, проводившуюся «Яндексом» в Одессе, «8р» и AllintopConf Василия Ткачёва. Она считает, что серьёзному специалисту большинство ныне проводимых конференций не очень интересны именно потому, что рассчитаны на широкую аудиторию.

Такого же мнения придерживается и Сергей Цыплаков. Его компания принимала участие в большинстве значимых мероприятий прошедшего года. По словам Сергея, проблема состоит в усилении тенденции к сближению уровня докладов с уровнем знаний широкой аудитории. Такими темпами скоро степень новизны в таких докладах будет составлять микро-процент. В результате мероприятия могут превратиться в ближайшее время в сборники рекламных сервисов и рекламных докладов различных компаний.

С ними солидарен Сергей Кокшаров, посетивший в истекшем году порядка 20 подобных мероприятий, что, по его мнению, не так много. Формат конференций набирает всё большую популярность, объясняет он. Это ведёт к появлению множества новых ивентов в данной сфере, так как сегодня закрепить за собой ту или иную тему считает необходимым каждая крупная компания. Удачным Сергей считает идею объединить в прошлом году целый ряд небольших ежегодных мероприятий в одну масштабную конференцию, как это сделали организаторы конференции IBCRussia. В то же время, по его словам, значимость мероприятий сейчас падает, так как организаторы стараются разными способами привлекать как можно больше участников, а у владельцев онлайн-бизнеса возникает проблема с выбором нужного им мероприятия.

По мнению Сергея Кокшарова, желательно было бы иметь в России одну значимую и представительную ежегодную конференцию, посвященную вопросам интернет-маркетинга. На такой конференции можно было бы подводить итоги года, отбирать лучших спикеров. Такая конференция могла бы собирать практически всех представителей рынка, на улучшение её организации было бы проще найти средства. Такое мероприятие имело бы ещё немало других плюсов. Регионы должны, в свою очередь, быть готовыми к проведению подобного мероприятия. Одновременно, не стоит забывать и об узко специализированных небольших мероприятиях, польза которых очевидна.

Относительно самого волнующего вопроса, вставшего в 2013 году — отмены ссылочного ранжирования — мнения экспертов разделились. Владимир Столбов не считает, что ссылочные факторы могут быть совсем отключены. Речь, скорее всего, идёт лишь о снижении значения ссылок, как решающего фактора в продвижении сайтов. Вряд ли в данном вопросе можно придумать что-либо новое, считает он. Как всегда, важнейшую роль продолжат играть такие факторы, как упоминания бренда, соотношение прямых заходов и заходов с поисковиков, поведенческие факторы. Ссылочный фактор, по мнению Владимира Столбова, видимо, ждёт судьба keywords, ставших в настоящее время необязательным метатегом, хотя когда-то они играли важнейшую роль в оптимизации ресурса.

По мнению Елены Камской, произойдёт замена ссылочного графа поведенческим. Станут учитывать переходы по ссылке, а не наличие её самой. «Яндекс» получит достаточное количество статистических данных для успешного анализа производимых по ссылкам кликов, после того как вебмастерам придётся применять у себя на сайтах «Я.Метрику». Василий Ткачёв подчеркнул, что никто не отменяет ссылок как таковых и отменять их не собирается. Изменения предусмотрены в отношении коммерческих запросов по Москве. Всё остальное будет работать как прежде.

Отмена коммерческого ссылочного продвижения сделает работу, как минимум, интереснее, считает он. Ведь никто не мешает применять безанкорное продвижение и прекратить спамить. То, что многие к этому не готовы — это их проблемы, считает Василий. Прекрасно работают с обоими крупнейшими поисковыми системами Рунета и социальные факторы — практика доказывает их безусловную пользу. Улучшаются также ссылочные и поведенческие метрики, заметил он.

Как уточнил Алексей Терехов, все и полностью ссылочные факторы никто отменять не будет, они останутся. Произойдёт лишь частичная замена ссылочных факторов социальными и поведенческими сигналами. По словам Сергея Цыплакова, если даже предположить, что ссылочные факторы удастся заменить социальными или поведенческими, тот же «Яндекс» продолжит поиск путей, чтобы бороться с подобными накрутками. Такую накрутку будет намного проще отсечь, так как при больших масштабах бедствия, её себестоимость значительно ниже.

Строить связанные графы позволят специальные подходы, создаваемые на основании начальной документной коллекции и языковых моделей. Они будут представлять собой те же ссылки. Но это будут не проставляемые вручную гиперссылки. Это будут другие отношения между документами, в которых связь станет вероятностной величиной. Иными словами, при подходе структурного ранжирования, которое будет основано на языковой модели, ссылкой станет непрерывная величина, которая означает вероятность связи между документами, а не точная связь документов, где ссылка являлась бинарным мономом. Не исключено, что этот подход возьмёт на вооружение «Яндекс» для построения графов связей, которые впоследствии будут им использоваться наравне с сотней других не связанных со связями факторов ранжирования.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.