Сервис PRUP.ru представляет собой систему комплексного анализа доменов и веб-сайтов по различным параметрам. Посмотреть его в работе можно, введя адрес сайта в центральную форму. За один запрос Вы получаете информацию о доступности домена для регистрации, либо о его владельце (сервис Whois), раскрутке сайта на основании показателей Яндекс тИЦ, Google PR, Webalta WR/WTR, а также другую полезную информацию.
Вернуться назад | Новости | Разработка сайтов | Доменные имена | Оптимизация (SEO) | Дизайн сайта | Контент | Манимейкинг | Раскрутка и продвижение

   Пользователям WiFi придётся идентифицироваться


Пользователи WiFi всё-таки будут вынуждены в обязательном порядке проходить идентификацию в общественных местах. Дополнительное постановление правительства фактически положило конец анонимности в данной сфере. Для того чтобы подключиться в общественном месте к беспроводным сетям, пользователям придётся вводить номера своих мобильных телефонов для получения кода доступа от операторов связи, либо им нужно будет воспользоваться своей учётной записью на портале государственных услуг.

Постановление правительства за номером 801 было опубликовано вчера. Этим постановлением в правила оказания гражданам универсальных услуг связи, а также телематических услуг и услуг по передаче данных вносится ряд изменений. В постановлении разъясняется порядок идентификации, которую теперь придётся проходить пользователям WiFi, желающим получить в публичных точках доступ в Интернет. Сама процедура будет происходить следующим образом. Прежде чем открыть доступ, оператор будет предлагать пользователю ввести номер мобильного телефона. На этот номер оператор для подтверждения данных отправит ему специальный код.

Возможен и другой способ идентификации — пользователь должен будет указать свою фамилию, имя и отчество, подтвердить которые можно будет при помощи учётной записи на Едином портале госуслуг, а также с помощью удостоверяющего личность документа и прочими способами, которые «не противоречат законодательству».

При этом, как настаивают в Минкомсвязи, проведение идентификации пользователей WiFi в публичных точках доступа необходима, прежде всего, в рамках требований принятого в мае текущего года пакета антитеррористических законов. В рамках же домашнего использования беспроводного доступа в Интернет физическими лицами никакой идентификации по-прежнему не потребуется. Так утверждают источники, близкие к разработчикам положений данного постановления.

Напомним, что ещё в начале августа этого года было опубликовано постановление правительства № 758, в котором также упоминалось о необходимости идентификации пользователей при помощи удостоверения личности. Речь в постановлении шла о так называемых ПКД — пунктах коллективного доступа. Однако публикация этого документа привела к возникновению правовой коллизии, так как выяснилось, что ни один из нормативных актов не даёт определения самого понятия ПКД.

До сих пор обозначение ПКД использовалось применительно к предоставлению универсальных услуг связи в малонаселённых и труднодоступных пунктах. Оказание таких услуг финансирует Фонд универсального обслуживания, в который все операторы ежегодно отчисляют 1,2% своей выручки. На сегодняшний день на территории нашей страны насчитывается 20,8 тысяч таких пунктов коллективного доступа. Из них в отделениях «Почты России» располагается 15,5 тысяч ПКД.

В своих интервью журналистам и сотрудник Минкомсвязи, и сотовые операторы, и сам замглавы Роскомнадзора Максим Ксензов выражали тогда мнение, что закон был написан «не очень внятно», и считали, что по этой причине выражение «WiFi в публичных местах» может быть истолковано максимально широко, а подогнать под него можно будет практически все WiFi точки открытого доступа. Уже тогда эксперты сходились в одном — после введения закона в публичных местах будет невозможно получить через WiFi анонимный доступ в Интернет.

Как сообщил изданию «Коммерсант» источник в одном из министерств, обязанности по идентификации пользователей будут возложены на операторов связи. С этой целью, рассказывает он, понадобится создание общей базы данных абонентов. В тех случаях, когда абоненты одного из операторов будут использовать для беспроводного подключения к Сети WiFi другого оператора, потребуется подтверждение того, что предоставляемые при этом данные являются достоверными. Это не должно стать большим обременением для операторов связи, считает эксперт. Вопрос создания такой базы в принципе уже решен, но его следует проработать до конца. Это является сугубо вопросом безопасности.

Сбор и обработка информации от нескольких операторов не составляет технической трудности, считает вице-президент компании Acronis по разработке облачных решений Иван Луковников. Например, стоимость хранения «в облаке» данных, необходимых такой организации, как Московский метрополитен, объём которых составляет от 100 до 200 Гб, не будет превышать нескольких тысяч долларов ежемесячно.

По словам Дмитрия Солодовникова, представляющего МТС, консультации относительно конкретного механизма данного процесса, как для операторов, так и для пользователей, в настоящий момент обсуждается с Минкомсвязи в рамках дополнительных консультаций. При этом важно помнить, что процесс идентификации, прежде всего, должен быть удобным для абонентов. А оператор должен иметь достаточно времени для его технической реализации, подчеркнул Дмитрий Солодовников. В компании «Мегафон» нововведения считают «разумными». По словам представителя «Мегафона» Олеся Яременко, компания поддерживает предложение идентифицировать пользователей по номерам их мобильных телефонов.

© Prup.ru


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

КАЛЕНДАРЬ

«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ОПРОС

Каких материалов не хватает

Оптимизация (SEO)
Дизайн сайта
Контент
Манимейкинг
Продвижение














Биржа контента. Копирайтинг, рерайтинг, перевод текстов.